_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

чувство числа

(Избранные фрагменты из лекции Stanislas Dehaene о природе восприятия чисел.)

При картировании функций коры мозга у человека было выснено, что в теменной области коры существует зона, которая активируется при работе с числами, как в символьном виде (1, 56, 18), так и несимвольном (...., ::, :..). Было также известно, что некоторые животные вполне способны опрерировать с числами в несимвольной форме. Возник очевидный вопрос: унаследована ли человеком способность к несимвольным вычислениям у животных, развившись до возможности создать символьные вычисления, или у нас и у животных системы для вычисления разные? Одна из элегантных попыток решить этот вопрос - сравнение топографии функций мозга человека и обезьян. У человека в общих чертах известно предназначение и свойства тех областей коры, которые окружают "числовую". У макак свойства разных областей коры тоже неплохо изучены. Если сопоставить эти карты свойств коры, то можно теоретически вывести, где следует искать у обезьян ту зону, которая работает с числами. После выделения этой зоны был поставлен такой эксперимент: обезьяне показывают последовательно два числа, а она должна их сопоставлять и нажимать на кнопку, если числа совпадают. Числа показывают в виде наборов точек разного размера и расположения, чтобы обезьяна сопоставляла именно числа, а не картинки. (Обезьяны, кстати, справляются с такой задачей очень хорошо.) Оказалось, что расположение числовой зоны у нас с макаками одинаковое. Дальше стали смотреть, как работают клетки этой зоны при сравнении чисел. Оказалось, что для каждого числа (1 - 10) существут клетки, которые отвечают преимущественно на одно число и немного на соседние. В общем, оценка количества по типу "ну сэм, восэм, но нэ двынадцат".

Насколько рано в детстве возникает чувство числа? Младенцам разного возраста показывали компьютерную игрушку, где разные предметы "складывались" за стену, а потом стену убирали и за стеной оказывалось либо правильное число предметов, либо неправильное. Уже трехмесячные младенцы "неправильную" картинку рассматривают существенно дольше, чем "правильную".

Различения символьных чисел практически невозможно добиться от детей до трех лет. После трех лет наступает быстрое улушение этой способности, но вот что интересно - это улучшение происходит аж до 25 лет. Мы еще не очень заточены под символы: у нас количество нейронов, реагирующих на числа в символьной форме, значительно меньше, чем реагирующих на числа в несимвольной форме. Может быть, поэтому в математике так много пространства, что с его помощью проще бороться с символами. У большинства людей часла настолько привязаны к пространству, что маленькие числа воспринимаются как находящиеся "слева", а большие -"справа", причем связь настолько сильная, что время реакции при узнавании чисел для маленьких меньше, если для нажатия на кнопку используется левая рука, а если больших, то правая. (У читающих справа налево то же самое, если они получили школькое математическое образование, и наоборот, если не получили.) То есть, мы бы эти самые часла прямо руками бы хватали, если б могли.

В общем, по-видимому, математика возникла из доставшегося нам от животных чувства числа, когда оно встретилось с языком, где-то поблизости от возникновения письменности. Так что физики и лирики эволюционно неразделимы.
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…