_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Category:

мы не роботы, роботы не мы

Несколько любопытных результатов, полученных близнецовым методом. Близнецовый метод используется для анализа силы влияния генетических факторов. Делается это так: берут группу однояйцевых близнецов (у которых геном полностью идентичен) и группу разнояйцевых близнецов (у которых геном не идентичен). Сперва определяется, нет ли разницы в распределении изучаемого параметра между группами: если, к примеру, исследуется наследуемость роста, то высокие и низкие должны присутствовать в равных пропорциях в обеих группах. После этого с обеими группами проводят одни и те же тесты и оценивают разницу изучаемого параметра в парах близнецов. То, насколько разница меньше для однояйцевых близнецов, и определяет силу зависимости от чисто генетических факторов.

1. Чувство справедливости, стремление к равенству

Эксперимент: ultimatum game.
Игра ведется так: двум участникам выдается сумма денег, но правом дележки обладает только один, зато второй имеет право либо принять предложенный вариант дележа, и тогда каждый получает свою долю, либо отклонить, и тогда оба не получают ничего. Оценивается чувство справедливости. Оно проявляется в том, что человек отвергает оскорбительно неравные дележки, хотя это и нерационально, ведь и при неравном дележе он все-таки получает какие-то деньги, а при отказе - ничего.
Результат: чувство справедливости пределено генетически на 42%.
(Wallace B., Cesarini D., Lichtenstein P., Johannesson M. Heritability of ultimatum game responder behavior // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2007. V. 104. P. 15631–15634)

2. Доверие и надежность

Эксперимент: trust game.
Игра заключается в том, что испытуемому-вкладчику выделяются реальные деньги, которые он может доверить (или не доверить) незнакомцу-инвестору. Если инвестор получает деньги, то ему сразу же выдается еще - он получает "прибыль", после чего по своему выбору возвращает или не возвращает вкладчику справедливую долю. Оценивается доверие незнакомому человеку и честность по отношению к незнакомому человеку.
Результат: доверие определено генетически на 10-20%, надежность - на 17-18%.
(David Cesarini, Christopher T. Dawes, James H. Fowler, Magnus Johannesson, Paul Lichtenstein, Bjцrn Wallace. Heritability of cooperative behavior in the trust game. // PNAS, March 11, 2008. V. 105. № 10. P. 3721–3726.)

3. Желание участвовать в политической жизни и верность партии

Исследовали явку на выборах (Los Angeles County, with complete vote histories for 8 elections (three primary, two statewide, and three general) для 172 однояйцевых близнецов и 102 разнояйцевых близнецов.
Результат: стремление голосовать определено генетически на 53%.
(James H. Fowler, Laura A. Baker, and Christopher T. Dawes. The Genetic Basis of Political Cooperation.)
В той же группе исследовали силу приверженности определенной партии (приверженность голосующий определяет сам).
Результат: стойкость партийной принадлежности определена генетически на 58%.
(Jaime E. Settle, Christopher T. Dawes, James H. Fowler. The Heritability of Partisan Attachment.)

Про это и многое другое написано в замечательной статье Маркова "Происхождение и эволюция человека. Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии",мне просто захотелось проверить некоторые ссылки оттуда, а потом я немного увлеклась.
(http://macroevolution.narod.ru/markov_anthropogenes.htm)
Subscribe

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками