_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Category:

а мы с бабушкой кафку читали

О необычном: некто неизвестный выкопал из земли нечто похожее на тушечницу из прозрачно-зеленого камня и положил в багажник моего велосипеда. В виду слабого знания местных обычаев не рискну трактовать значение этого дара судьбы.
***
Меня дискриминировали по национальному признаку. Я собралась купить на рынке абрикосов и сделать «японское сливовое вино» (сливы не сливы, вино не вино: как объяснила мне одна японка, нужно взять местные абрикосы, джин или саке и крупнокристаллический сахар, все совместить и настаивать, в смысле настойки, а не на своем), благо дело нехитрое. Для сливового вина нужны незрелые еще абрикосы, зеленые с желтым бочком, они сейчас продаются повсюду просто россыпью. Однако попытка купить не удалась: продавцы хором махали на меня руками и показывали тупому гайдзину, что это не еда, нет, это есть нельзя, не едят это. Действительно, а вдруг я наброшусь на зеленые абрикосы и стану их неистово пожирать, заработав несварение желудка. Честный японец не может продать иностранцу такой опасный продукт.
***
Прислали бумагу по поводу обязательного медосмотра, там опросник. Один из вопросов - "Как часто вы пьете алкоголь?", даны варианты ответов:
- каждый день
- 4-6 дней в неделю
- 1-3 дня в неделю
- никогда
Горжусь собой: оказывается, я не пью никогда.
***
Подсознание атакует. Опечатки в письмах за последние дни:
надлюдение
красота пасет мир
мудный народ

***
Очевидно, что популярный писатель не может быть намного умнее своего читателя, иначе его темы будут читателю неинтересны, а ход рассуждений непонятен. Поскольку издатель не захочет терпеть убытки от непопулярной книги, книгу слишком умного автора едва ли напечатают, даже если она будет написана. Известно, что IQ человечества распределен по гауссиане (нормально, колоколообразно). Если знать, какую суммарную прибыль обычно закладывает издательство при принятии решения публиковать автора или нет и какова прибыль от продажи одной книги, можно вычислить теоретический предел IQ популярного писателя*. Авторам с IQ выше этогу уровня опубликоваться не светит. Нижний предел вычисляется аналогично.
* точнее - IQ, проявленный в его книгах, потому что писатель может работать под дурачка.
***
Пару лет назад мы с подругой беседовали об одном писателе, и она сказала: "Не могу его читать, он слишком сильно выпендривается". Я крепко задумалась, потому что с моей точки зрения писатель совсем не много выпендривался, а в самый раз. И неожиданно поняла, что я-то выпендриваюсь куда больше моей подруги. То есть, уровень выпендрежа писателя не кажется мне высоким, потому что в сравнении с моим он и не является высоким. С тех пор я подозреваю, что предпочтение одних книг другим происходит при совпадении или несовпадении комплекта свойств автора и читателя: интеллекта, типа юмора, черт характера (к примеру, едва ли мне понравится резвый автор, раз уж я ленива до невозможности, а людям деятельным вряд ли по вкусу те прекрасные оправдатели лени, которые симпатичны мне). И все. А никакого литературного вкуса не существует, и одни писатели ничем других не лучше и не хуже. Просто одни человеческие свойства более распространены, чем другие, что определяет популярность писателя. Поэтому споры о достоинствах и недостатках писателей абсолютно бессмысленны.
Subscribe

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками