У социальных животных самые важные поведенческие ограничения попросту прошиты, если они угрожают существованию социума или всего вида. Думать о них не нужно.
Поэтому я всегда веселюсь, когда слышу о «моральных размышлениях». Сразу представляется дюжий детинушка, который, подперев кулаком щеку, тяжело задумался: «Ах, отнять ли мне у ребенка конфетку или же нет?»
А как же тогда терзания героев романов? А это не размышления. В том смысле, что они не служат для решения какой-либо задачи, а используются для оправдание выбора. Так голливудский режиссер, у которого по сценарию героиня изменяет мужу просто вынужден доказать зрителю, что муж-то у героини козел.
Для меня всегда самым интересным в рассуждениях о морали было то, что эти рассуждения, судя по всему, представляются людям очень важными, но при этом 99 из 100 человек совершенно не интересуются тем, что вообще такое мораль. А ведь со времен удивления Канта в этой области сделано так много, что написаны уже не только научные, но уже и популярные книги. И даже очень хорошие популярные книги. То есть, интересующиеся запросто могут проапгрейдить свою аргументацию. Хотя бы вот так:
http://www.lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
http://www.geocities.com/protopop_1999/ma1.html