_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

антипутеводитель

Забавно быть европейцем на здешних улицах в новогоднюю ночь - сразу становишься развлечением. (Уж не знаю почему, но остальные европеоиды не имеют привычки шляться по ночам.)
В результате мы одну ночь познакомились с двумя настоятелями разных храмов. В ближайшем синтоистском храме настоятель – фанат радиодела, он рассказывал о сложностях с метными правилами регистрации радиоточек, отчего ему пришлось регистрироваться в королевстве Тонга на Фиджи.
В новогоднюю ночь перед храмом разжигают большой костер: в него бросают обереги прошлого года и сразу же покупают новые, чтобы обезопаситься от злых духов, которые только и ждут надвигающегося года.

fire

Мы купили у красивой девушки стрелу в надежде защититься от демонов-рецензентов.

happiness_arrows


Еще одно дело – загадать желание в новогоднюю ночь. Нужно подойти к молельному колоколу, поклониться ему, кинуть мелкую монетку в ящик, привлечь внимание богов, дважды хлопнув в ладоши, затем загадать желание и позвонить в колокол, а потом снова поклониться. К колоколу выстаивается очередь.

queue_to_the_bell

По завершении важных дел пьют саке (его раздают у костра, а я очень недоверчиво отношусь к принятию внутрь неизвестных алкогольных жидкостей, поэтому меня еще и подбадривали, хлопая в ладоши и выкрикивая какой-то японский вариант «пей до дна!»).

А в буддистском храме шла новогодняя служба.

_sedzi_

Я сперва не собиралась заходить внутрь, чтобы не мешать людям (первое посещение храма в году – важное дело), но ко мне подошел служка и вежливо предложил войти.

service

В конце короткой службы каждого обходят со священным свитком, прикасаются им к голове и довольно чувствительно бьют по спине, и опять-таки поят (настоятель хитро подмигнул в духе «пейте, не сумлевайтесь»). После службы и распития он подробно расспрашивал кто мы и откуда, и приглашал приходить еще, и я, воспользовавшись такой благосклонностью, сфотографировала его рабочее место.

Buddhistic_shrine_inside

(Днем и снаружи храм выглядит так:

_Buddhistic_shrine_)

Да, если вы много раз читали, что «японцы очень стесняются применять английский язык, опасаясь, что плохо его знают» и «японцы довольно замкнуты, заговорить с кем-то на улице не стоит и надеяться», то я не знаю, как быть. Может, стоит проапгрейдить это мнение. У нас тут все время оказывается, что всякий знающий по-английски хотя бы слов 10 сразу же с удовольствием их применяет, особенно когда надо помочь. Не так давно на почте попали в патовую ситуацию: нас не понимали японские почтовые службы, а мы не понимали их, но очень хотели получить нашу посылочку. Обе стороны махали руками и трясли бумажками, но дело не двигалось (попробуйте сами объяснить при помощи жестов «наша временная регистрация полностью аналогична постоянной, но постоянную выдадут только через месяц»). И тут рядом волшебным образом материализовалась японка, знающая английский, и моментально нас спасла, а сразу по спасении пригласила в гости.
В результате посиделок (хозяйку, кстати, зовут Март, ее подругу - Тысяча Благословений) я обогатилась минимальным культурным багажом пожившего в Японии: в чайной церемонии, по-моему, самое сложное – повернуть чашку самой красивой стороной к гостю (все стороны красивые, выбор нелегок). А остальные замысловатые действия на самом деле ничего особо таинственного в себе не несут, просто заварка для японского зеленого чая - это ярко-зеленая мелкая пудра. Ее нужно быстро равномерно размешать в воде специальной мешалкой, чтобы не было комков, размешивание организовано так, чтобы не забрызгать окружающих и обеспечить их чаем за приемлемое время. (Я это пишу, потому что делиться бессмысленным приятно.)

(Кстати, в юности мне нравились путеводители именно основательностью и однозначностью описания национальных характеров. В самом деле, это же удобно, когда автор любезно обобщил для нас свойства нации и свел их описание к паре несложных предложений.
Правда, как только мне захотелось таким же образом обобщить русских, сразу возникли небольшие сложности: не выходило найти что-то общее между завучем и остальными, потому что свойства этой русской женщины были настолько хтоническими, что общая хтоничность русских оказалась бы очень велика даже при нормированнии на общее количество русских.)

Чтобы хоть как-то закончить этот довольно бессвязный текст и пойти уже наконец домой, я тут картинку повешу: погода 31 декабря 2007 года.

stream
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…