_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Моя интеллектуальная жизнь. Мемуары.

Тестируемая программа изо всех пыталась сожрать и переварить длинный файл. Сидеть за компом было все равно что наблюдать за трапезой удава: вот крыса, пища, исчезает в пасти, неторопливое движения челюстей пропихивает ее в глотку, и бывшая крыса будет очень медленно продвигаться от начала удава к концу. Скучно. Делать совершенно нечего.

Сперва ловила мух. Дрозофилл. Пылесосом. 25:0 в мою пользу. Ишь, расплодились.

Немного почитала книгу «Барабаны зомби».

Дальше вяло раздумывала о том, что в мышлении как процессе проверки ряда условий часто могут встречаться ключевые слова типа break, приводящие к выбросу из процесса. Пример: пусть некто M читает пост в ЖЖ, посвященный теме K. Пусть в тексте есть n утверждений, каждое из которых следует проверить, чтобы сформировать собственный вывод. Мышление может быть двух типов:
1) последовательная проверка n условий;
2) M встречает в тексте условия n(i) слово «демократы» и выбрасывается в значение «разворовали страну», прекращая проверку остальных условий. Похоже, что собственные результаты может обеспечить только первый вариант, поэтому для своей же пользы надо найти в голове все break-слова и удалить. Ну, или закомментировать.

А потом мне пришло в голову как ускорить программу, и я с облегчением бросилась обратно к компьютеру.

***

И о питонах, раз уж я вспомнила об удавах.
Когда я работала помощником ветеринара в одном провинциальном экологическом центре, у нас был True python. Сетчатый, 4.5 метров в длину.
Тогда у нас широко использовалось выражение "совмещать приятное с полезным": питону было полезно бывать на солнце для предотвращения дефицита витамина D, а нам было приятно носить питона по парку (по человеку на метр питона, питон кладется каждому на плечо, плюс возглавляющий процессию, покрикивающий "Пропустите, питона, граждане") и сгружать его на травку в местах скопления гуляющих.
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments