_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Category:

приятно с утра поизобретать велосипед

Как это часто бывает, пока кому-то не начнешь объяснять – не поймешь и сам. Тут вчера alice_girl задала вопрос относительно счастья, и у меня в голове немедленно сложилась завиральная идея.
Вашему вниманию предлагается

Общая Теория Счастья

опора:
Как известно, зависимость силы ощущения от интенсивности стимула определяется законом Фехнера*, который утверждает, что при линейном приращении интенсивности ощущения необходимая для возникновения этого ощущения интенсивность стимула растет логарифмически**. Центральным для объяснения самой идеи измерения ощущений является понятие порога. Порог – это наименьший по интенсивности стимул, способный вызвать определенное ощущение (например, пороговое значение громкости для звука определенной частоты).
Далее, также известно свойство сенсорных систем адаптироваться к сигналу определенной интенсивности, то есть понижать порог чувствительности, если сигнал долго не меняется. Каждый знает, что запах кажется резким только первое время, или что в первую ночь на новом месте трудно уснуть от раздражающих звуков, а через месяц этих звуков не слышишь вовсе. То есть, мы как бы воспринимаем не сам сигнал, а изменение сигнала.

спекуляции:
Примем, что сенсорный механизм, отвечающий за ощущение счастья, обладает привычным свойством адаптации к сигналу. Пусть некто M в момент t0 начал испытывать ощущение счастья от некоторого генератора счастья, например, от любви. Количество счастья, вырабатываемого генератором, постоянно во времени, то есть М находится под воздействием стимула одинаковой интенсивности. Этот стимул вызывает адаптацию системы считывания уровня счастья, и удельное количество испытываемого М ощущения счастья с каждым днем счастливой влюбленности будет падать. Зададимся вопросом, в какой момент t1 М почувствует себя несчастным при неизменности условий работы генератора его счастья? Это зависит от скорости адаптации и величины индивидуального порога ощущения счастья. График ниже иллюстрирует (весьма приблизительно) пример такой зависимости ля трех разных человек: M, N и K (числа условны, по оси х время, по оси y - интесивность ощущения счастья, пороги чувствительности для M, N и K обозначены штриховыми линиями). Пусть интенсивность ощущения счастья падает по закону Фехнера, и причиной падения служит адаптация системы считывания уровня счастья. Пусть порог чувствительности к счастью для M, N и K различен. Тогда M начнет чувствовать себя несчастным в момент tm, N – tn, K – tk. Обратите внимание, что при одних и тех же начальных условиях время перехода счастлив/несчастен для них будет сильно различаться.

grafik_happiness

Итак, основная посылка в том, что стационарное состояние счастья, питаемое от одного генератора неизменной силы, невозможно.
То есть, для постоянного относительно счастливого существования нужно постоянно увеличивать количество генераторов счастья или (и) изменять их качество, поскольку счастье – Кэрролловское явление «здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

Следствием этого является полная несостоятельность нытья про «моя любовь сменила цвет» - нет ничего глупее осуждения закономерностей. Солнце встает на востоке, и оно будет вставать на востоке независимо от количества слез, пролитых по поводу этого факта. Единственной разумной практической рекомендацией будет совет завести лишний генератор счастья, то есть – сменить работу на имеющую дающую выход радости от сделанного, завести кота (некоторые предпочитают собак, но мне этого не понять), научиться писать рассказы или нырять с аквалангом (да хоть вышивать крестом), съездить куда-то, куда еще не ездил. Состояние несчастья должно рассматриваться как сигнал необходимости продолжить движение.

-----------------------------------

* до открытия Фехнером идеи порога ощущения и своего закона господствовало мнение Декарта, который вообще отрицал возможность измерений в чувственной сфере. С моей точки зрания - неплохой пример постепенного расширения границ познаваемости.

**I = k*log(L/L°), где I – интенсивность ощущения, k – константа, L - интенсивность стимула и L° - его порог.

P.S. Я могу так бредить часами. Кто бы меня пнул, чтобы я пошла обсчитывать результаты нового эксперимента...
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…