То есть: преподаватель выкладывает текст лекции (или подробный конспект) в специально созданный журнал вместе со списком использованной для подготовки лекции литературы и открывает право комментировать только своим студентам (чтобы не перегружать себя посторонними вопросами).
Достоинства очевидны:
1) Легко проверить качество лекций (новизну материала, его полноту/тенденциозность, умение преподавателя систематизировать материал и логичность его рассуждений).
2) Студенты могут не записывать лекции, а слушать преподавателя и обдумывать материал.
3) Студенты могут самостоятельно искать дополнительный материал в случае необходимости, так как ссылки на литературные данные и ключевые слова всегда под рукой.
4) Особо резвые студенты могут готовиться к курсу заранее. Кроме того, им уже не нужно выбирать себе кафедру как кота в мешке, не понимая чему там будут учить.
5) Возможно удаленное обучение, например, в том случае, если студент – инвалид.
6) Учебные пособия у нас сейчас не пишутся и не переводятся, соответственно, и не обновляются (что горько, хотя и понятно). В случае использования блога проблема ослабляется, так как нормальный преподаватель, будучи одновременно исследователем, следит за изменениями в своей теме и способен постепенно добавлять нужные данные, редактируя лекции.
7) Наконец, в сети появляется качественный справочный материал по многим темам, что снижает общий уровень интернет-маразма.
Интересно, воплотится ли все это когда-нибудь.
UPD:
http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Global/all-courses.htm