?

Log in

No account? Create an account
собачья работа - Kat [entries|archive|friends|userinfo]
_catta_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

собачья работа [май. 2, 2006|03:56 pm]
_catta_
У нас тут в институте был один семинар, и я не могу молчать. Честное слово, если бы мне все это рассказали в школе, у меня сейчас была бы другая профессия. Я сейчас скажу только два умных слова, а потом уже не буду, ОК? Так вот, семинар был вроде бы про криминалистическую одорологию.


К нам приходил Клим Трофимович Сулимов. (Это примерно как Иван Федорович Крузенштерн.) Рассказывал историю создания питомника служебных собак для нужд экспертизы на основе гибридов собаки и шакала, что эти гибриды умеют и как их дрессируют. Я не смогу воспроизвести полностью все, что он говорил, поэтому расскажу короткую историю создания экспертизы и несколько занятных деталей, относящихся к.

Лет тридцать назад Сулимов решил попробовать скрестить собаку с шакалом. Мотивировка такая: у шакалов обоняние, во-первых, вообще чувствительнее, чем у собак. Во-вторых, шакалы живут в жарком климате, и 60% их рациона составляют плоды. При высокой температуре легкие компоненты запахов быстро испаряются, поэтому шакалы в большей степени ориентируются на тяжелые, тугоплавкие. А наиболее часто применяемая взрывчатка тоже имеет тугоплавкие запахи. Плюс сдвиг чувствительности в сторону запахов растений позволяет шакалам лучше определять запахи наркотиков – производных растений. Дополнительное соображение, которое меня повеселило: служебные собаки слишком хорошо умеют симулировать работу. Чувствительность к запахам у них после получасовой работы притупляется, но они еще очень долго с большим энтузиазмом делают вид, что работают. (Говорите, собаки похожи на своих хозяев, да?)

Первых шакалов для скрещивания Сулимов получил неожиданно: ему позвонили и сказали, что в аэропорту его ждет посылка. Приехав в аэропорт, он обнаружил коробку, набитую щенками шакала, и здорово растерялся, поскольку никакой базы тогда у него не было, и шакалов было просто некуда деть. Он стал звонить прямо из аэропорта в зоопарк, но зоопарк не заинтересовался шакалами. Тогда он позвонил на биофак, Кулешову, и попросил приютить «шакалят». Кулешов тогда занимался соколами и, не разобрав по телефону, решил, что ему предлагают «соколят», радостно согласился, а потом было уже поздно.

Гибриды оказались жизнеспособны и очень хорошо работали по определению запахов. Сулимову и его сотрудникам удалось создать весьма чувствительную криминалистическую экспертизу на основе этих собак. Причем они могли определять пол преступника, его возраст, количество участников. Даже давность события с точностью до получаса.

Когда Сулимов пришел с этими результатами к высшим милицейским чинам, те не сильно воодушевились. Ему сказали так: «Оно, конечно, мы видим, что собаки у вас умные. Но к ним же еще для работы нужны умные сотрудники милиции, а умных милиционеров у нас нет». Но работа все равно продолжалась в надежде на постепенное поумнение милиционеров.

Лаборатория пережила довольно мрачный период во время перестройки, вплоть до содержания собак исключительно на пенсию Сулимова. Потом началась эпоха терроризма. После терактов в Америке администрация аэропорта Шереметьево мгновенно организовали довольно крупную службу на основе лаборатории Сулимова, так что теперь его 40 шакалособак работают в аэропорту. Мне, если честно, как-то поспокойнее сразу стало за Шереметьево.

Но люди не любят, когда их нюхают собаки, и особенно не любят, когда незнакомые собаки нюхают детей. Поэтому организована служба сейчас так: по аэропорту ходит специальный человек и собирает специальным «пылесосом» пробы воздуха. В пылесосе лежит адсорбент. Собрав пробы в разных помещениях, их отвозят в лабораторию, а там несколько собак «пронюхивают» образцы.

Дальше просто разное про собак, шакалов, дрессировку и прочее.

Чтобы собака работала, нужно постоянно подкреплять результат ее работы. Причем подкреплять нужно наилучший достигнутый результат, в крайнем случае – просто стабильный, и никогда плохой, потому что только при подкреплении лучшего результата растет мастерство собаки. Обычно в качестве подкрепления используют небольшой кусочек вкусной еды, например, мяса. У полицейских в Калифорнии возникают с этим трудности, потому что мясо протухает. Мы спросили: почему нельзя использовать сухой корм? Ответ: потому что не лакомство, это еда. А за еду собаки работать не согласны.

Когда выбирали породу собак для скрещивания, проверяли чувствительность обоняния у разных собак. Лучшие результаты показали лайки, а худшие – охотничьи собаки. Казалось бы, где логика? Охотничьи собаки должны, вроде бы, иметь хорошее обоняние? Причина такая: когда охотничью собаку экзаменуют, она должна взять след в месте, где он однозначно есть по данным егеря, и сделать это быстро, поскольку в ее задачу входит быстро найти зверя. Но, когда собака с хорошим нюхом попадает на лесную поляну, она ощущает не только тот след, который известен егерю, но и многие другие, более старые следы других животных. А поскольку она не знает, какой именно след нужно выбрать, она просто бродит по полянке, нюхает там и тут, короче, по времени задачу не выполняет. И ее дисквалифицируют – исключают из дальнейшей племенной работы. В результате потомство «в породе» оставляют только собака со слабым нюхом, которые чуют только самый новый след, либо вообще «безносые», которые ориентируются по звукам, издаваемым животным. (Кстати, к вопросу о корректной постановке эксперимента.)

Если сравнить качество обоняния псовых – лисиц, волков, собак,шакалов, енотовидных собак, песцов, то наилучшее обоняние у песца. Так что, песец - он все чует.

Как-то решили вывести добрых черно-бурых лисиц. Чтобы они на фермах не кусали сотрудников. Отбирали самых добрых, скрещивали. Результат: получились добрые, человеколюбивые лисицы с короткой жесткой шерстью, пятнистые, с висячими ушами и закручивающимся вверх хвостом. (Кого-то это мне напоминает…) Мех никуда не годился. Потому что агрессивность и качество шерсти зависят от уровня половых гормонов.

Когда выбирают лучших шакалособак для работы, предпочитают недоверчивых, боящихся людей. Потому что не боящиеся людей глупее. Да, нас надо бояться. Я и сама боюсь.

При скрещивании были получены косвенные доказательства того, что медведи и псовые сравнительно недавно разошлись на эволюционной лестнице. Медведи – стопоходящие, а собаки – пальцеходящие. При скрещивании собаки и шакала проявляются старые признаки, и некоторая часть гибридов оказывается стопоходящей. (Собакам - превед!)

При дрессировке собаку надо обучить запахам, которые она потом будет искать, например, взрывчатки. Для этого в специальной комнате ставится некоторое количество проб, среди которых собака должна найти искомый запах. Так вот, пробы нельзя ставить в ряд. Потому что собака хорошо знает психологию человека: она просто не нюхает первые несколько проб в ряду. Действительно, под случайным местом человек обычно подразумевает средние компоненты ряда, а не первые или последние. Собака быстро просекает это дело. Поэтому пробы надо ставить в круг.

И напоследок: в природе лев позволяет шакалам есть вместе с ним. Шакалы мелкие, много не съедят, зато они лаем предупреждают о появлении льва-конкурента. Все читали Льва Николаича, трогательный детский рассказ про льва и собачку?
linkОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: catch_life
2006-05-02 12:16 pm
Офигеть! Я больше не читаю Льва Николаевича, я читаю только тебя! И тоже начинаю нас бояться... Как-то все, что ты сообщаешь "о нас" глазами ушастых других, говорит не в нашу пользу :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 12:21 pm
Мы страшные, мы очень страшные. Если подумать, опаснее нас может быть только крупный метеорит, извержение вулкана или землятресение :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artvedun
2006-05-02 12:16 pm
Спасибо!
Очень интересная история))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 12:19 pm
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevastnikon
2006-05-02 12:31 pm

Вау!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacitus_verus
2006-05-02 12:36 pm
Ах. Сейчас же еду в Шереметьево: хочу, чтобы меня нюхала шакалособака. И пятнистая добрая лиса. А еще песец.
- Песец, песец, чуешь ли мои волнения и радости? - Не отвечает песец, работает... Может он и мысли мои чует. И статью ненаписанную.
- Песец, расскажи, какие в ней слова должны быть. Она там где-то в голове в готовом виде лежит, а как до нее добраться, я не знаю. - Молчит меховая строгая зверюга, все чует, но молчит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 12:59 pm
Это они добрый пример подают: мы работаем, и вам бы неплохо. Эх, пойду диссер писать тож :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aajaa
2006-05-02 12:48 pm
"Лучшие результаты показали лайки, а худшие – охотничьи собаки."
Вот ведь как бывает! А мы, когда наш начинает по следу бегать, говорим:
"Перестань, ты ведь не охотничий пес". Оказывается были неправы. :)
Спасибо, очень интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 01:00 pm
:) А у вас лайка?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: egor_13
2006-05-02 01:00 pm
Кстати, стопоходячесть в некотором роде заметна у ... разводных черно-бурых лис.

Видел КТС как-то несколько лет назад в передаче то ли у Дроздова , то ли у Затевахина.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 01:01 pm
Правда, он похож на главного положительного героя советского детектива? :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: diksi
2006-05-02 01:04 pm
шалайки, ага, я вот про них слышу все время, но ни разу живьем не видела. А про дрессировку есть еще фишка с мячиками, когда запах наносят на тенисный мячик, и собака его на тренировках ищет, приятель как-то рассказывал что однажды взрывчатку искали в спортивном комплексе и при заходе в ту часть где теннисные корты бедным псам напрочь снесло крышу)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 01:27 pm
Да, при этом мячики должны быть одноразовыми, потому что человеческий запах - более сильный стимул, чем запах взрывчатки, и собакам проще по нему ориентироваться :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zlatenika
2006-05-02 02:35 pm
Как интересно!!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 02:39 pm
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 03:08 pm
А еще про что? Если какие-то вопросы - постараюсь ответить, а если просто еще, то тогда надо ждать следующего общественно-полезного семинара :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2006-05-02 03:05 pm
Смеялась и плакала!
А это феноменальное: "за еду собаки работать не согласны"!
Давно люблю рассказы дрессировщиков, со времен детской книжки "Ребята и зверята", написанной дочерью лесника и общеизвестной Карен Прайор )
Ну и пишешь ты замечательно. Некоторые места мне хочется на память заучить,чтобы прямо по тексту цитировать :) (и еще про ученых-дворников, где "это было почти как научная конференция, только тут еще и деньги платили" ))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 03:10 pm
Спасибо, постараюсь продолжать в том же духе :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wdraco
2006-05-02 03:53 pm
извините, а как они сообщают о поле преступника, и, в особенности, о времени совершения преступления?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 04:45 pm
Пол: у женщин запах слабее и имеет некоторые другие компоненты. Собак дрессируют сперва находить мужчину в ряду женщин по запаху и наоборот, и учат подавать какой-либо сигнал. Потом можно давать им пробу с места преступления в том или ином запаховом ряду, и они будут подавать тот же сигнал.
Время: проба с места преступления консервируется сухим льдом. У подозреваемых берутся пробы запаха и через определенные промежутки времени (час, полтора,...сутки и т.п.) консервируются также. Затем собакам дают исходную пробу и им нужно только обнаружить такую же среди проб от подозреваемых.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilvyanyatka
2006-05-02 04:35 pm
спасибо, очень интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: funny_smile
2006-05-02 05:13 pm
Обалдеть! Читала мужу вслух. Он тоже сидит, крякает от интересу :)
Из всего перечисленного знала только про добрых лисиц с хвостами крючком и плохим мехом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 05:30 pm
Пусть не крякает, а заводит себе ЖЖ :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: stone_guest
2006-05-02 08:12 pm
Мощно. А его не Климом Тимофеевичем зовут?
Я так много оттуда не вынес. У меня в памяти осталось примерно на два твоих первых абзаца. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-02 08:16 pm
Я узнаю на всякий случай отчество у E.И., которая его привела. А запомнилось, потому что понравилось :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: geterozis
2006-05-03 06:42 am
А собаки и шакалы дают плодовитое потомство? Или гибриды стерильны?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2006-05-03 08:31 am
Плодовитое. Собаки сами по себе, вроде бы, шакал + волк, в современных собаках больше волка, т.к. в Европе постоянно происходило "разбавление" волком.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>