_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:


   Есть такой ритуал, широко распространенный в среде научных сотрудников: как только ты чего-нибудь (не очень важно, что именно) сделал, нужно поехать на конференцию. Предполагается, что из этого проистекает большая польза, хотя я лично не знаю никого, кто осязал бы эту пользу, видел ее или хотя бы нюхал. По крайней мере, если дело касается российских конференций. По моим наблюдениям там обычно происходит потрата времени и нервов. Однако, ездить приходится, потому что ТАК НАДО. Ну, мы и поехали. В Сочи, вот сюда вот: http://www.isir.ru/rus/item1.html .

   Аэропорт в Москве все, наверное, видели, поэтому скажу только, что меня очень развлекли синие тазики для одежды и обуви и необходимость снять с себя все железное, потому что в очереди я вдруг представила себе сложности, которые могли бы возникнуть с поясом целомудрия.
   Аэропорт Сочи очень жаркий в это время года и очень бестолковый независимо от сезона.
   Поскольку организаторы конференции снабдили участников только такой удивительно информативной схемой проезда:



о том, что в Адлере нет автобусов, идущих из аэропорта хоть куда-нибудь, зато весьма многочисленно поголовье говорливых южных таксистов, мы узнали только прилетев. Пришлось отбиваться от самых назойливых и алчных и искать чего подешевле. Выбирать было особенно не из чего, так как маршрутка до Дагомыса нашлась только одна, по 200 р. с носа. Слегка одуревшие от жары обладатели носов загрузились в нее. Вот только ехать куда-либо в ближайшее время водитель совсем не собирался – пассажиров было маловато. Добор пассажиров до нормы был возможен только после приземления следующего самолета, и не сказать, чтобы пассажиры сильно обрадовались перспективе посидеть часок-другой в раскаленной примерно до 35 по Цельсию железной коробочке. И тогда водитель решил нас перепродать. Первый покупатель пытался соблазнить пассажиров поездкой на "новой японской машине", уже за 400 р. с носа, что было явно неудачным рекламным решением: озверевшие от ожидания на жаре москвичи дружно выпроводили его, сопроводив криками "а у нас в Москве, конечно, ездят на ржавых запорожцах и только на них!". Второй был скромнее и покупал оптом, подешевле, потому что его машина была шестиместной. Он долго пытался стрясти с пассажиров еще немножечко денежек, горестно нудил: "Ну что, вам жалко добавить какие-то пятьдесят рублей?", получил ответ "жалко", смирился и предложил пассажирам перейти в его машину. При этом вещи надо было перетащить через площадь самостоятельно – доблестный водитель не мог к нам подъехать, т. к. въезд на площадь платный. Пятьдесят рублей. Мы, само собой, поинтересовались, "Вам что, жалко заплатить какие-то пятьдесят рублей?", но водитель шутки не оценил.

   По пути в Дагомыс мне думалось: "Ну вот, сейчас приедем, без проблем поселимся (у нас же оплачено все), отдохнем...", и прочие подобные умилительные мысли роились в голове. Выбравшись из машины у дверей большой красивой гостиницы, мы с радостными лицами, предвкушая скорый отдых, направились на ресепшн и бодро сказали, кто мы, ожидая в ответ восторженных воплей "наконец-то вы приехали!", или там "добро пожаловать!", но не дождались. Вместо этого нам сказали, что мест в гостинице нет. Слегка опешив, мы принялись объяснять, что бронировали номер еще в мае, и тогда же его оплатили, но эти слова на администратора не оказали ровным счетом никакого воздействия.
   Далее последовали три часа истерической беготни в поисках начальства, потом начальство нашлось и написало БУМАГУ, с каковой мы потащились в соседнюю гостиницу, классом пониже. В соседней гостинице три юные девы встретили нас веселым смехом и отправили в мотель, где нас, наконец, и поселили.
   Вы, наверное, думаете, что чехарда с поселением возникла из-за "нашей российской безалаберности"? А вот фигушки. Ходили слухи, что это жульничество: рядовых участников переселяли в номера поплоше и подешевле, чтобы выгадать деньги для бесплатного поселения академиков. При этом организаторы показали себя тонкими психологами: на буклетах конференции они изобразили центральную гостиницу, но написали при этом, что конференция проходит НА БАЗЕ гостиничного комплекса «Дагомыс». На базе, а не в гостинице…

   В мотеле, войдя в свой номер, мы снова сильно удивились. В номере явно жили, причем с удовольствием и сопутствующим удовольствиям мусором. Кровать была разобрана, на ней лежали три яблока, а рядом стояла двухлитровая недопитая бутылка бренди. Вспотев от тщетных попыток представить себе судьбу человека, питавшегося бренди с яблоками (утонул? ушел и не вернулся? сейчас придет и тоже будет здорово удивлен?), мы поскакали (три лестницы вверх, там вообще всюду лестницы, что за три часа несколько утомляет) к администратору за разъяснениями. Администратор сообщила, что в номере жил футболист. Видимо, это все объясняет. Футболисты появляются и исчезают внезапно, не успев допить и доесть. Такова их природа.

   Помимо информации о жизни футболистов, нам пообещали убрать в номере и сообщили, что для свободного перемещения по территории этого богоугодного заведения нужно каждый раз обменивать ключ от номера на специальную бумажку, дающую право. А без нее невозможно ни поесть, не искупаться в море, потому что бдительная охрана, причем на территории есть несколько внутренних таможен. Еще выяснилось, что есть нужно строго в отведенное для этого время, за столом, к которому ты приписан. Мы-то сперва поели не там, а потом не в то время, что вызвало праведный гнев главной по еде тетеньки. Потому что первая обязанность отдыхающего – знать, когда и где он ест! Это основа основ. Вообще, российский отдыхающий, по моим наблюдениям, отдыхает буквально не жалея себя. Днем он ест, ездит на экскурсии и тщательно обжаривается, а ночью пляшет под музыку такой громкости, что ее следовало бы приравнять к пыткам и запретить международной конвенцией.

   Кстати, об отдыхе. Пляж гостиницы ограничен с обеих сторон: справа рекой слегка канализационной природы, а слева он постепенно переходит сначала в платный, а потом в VIP-пляж. По VIP-пляжу проход запрещен (хотя там присутствовал один единственный VIP-мужик, да и тот сильно пьяный спал на пирсе), поэтому на свободную от отдыхающих, музыки и буйков зону попасть невозможно. Еще нельзя заплывать за буйки (50 м). Попытавшись это сделать, я немедленно обнаружила несущуюся на меня моторку, которая затормозила в двух метрах от моей головы, оттуда высунулся спасатель, ласково назвал меня кобылой, нагадал скорую смерть от отрезания головы (правда, не трамваем, а водным мотоциклом) и строго потребовал «вернуться в зону купания».
   Переварив новые впечатления, в дальнейшем мы старались по возможности держаться от этого пионерлагеря для взрослых подальше, есть и купаться в городе, что было существенно приятнее, потому что водных мотоциклов там нет, зато есть чебуречная.

   Что касается самой конференции, прекрасную фразу по ее поводу сказал наш знакомый профессор: "Вам, конечно, все это не интересно, а мне очень нравится. Это как путешествие на машине времени: большинство участников докладывает абсолютно те же самые результаты, что и во времена моей молодости". На самом деле, там были и толковые доклады тоже. По моим подсчетам, примерно половина. А другая половина служила для развлечения. Посудите сами, может ли не развлечь доклад, озаглавленный «Надо ли изучать сократимость миокарда в 21 веке?» (и правда, может бросить на фиг?) или, например, «К прогнозированию поведения» (ребята, ну так нельзя, в женщине должна быть какая-то загадка!), «Физическое развитие и функциональное состояние суворовцев-первокурсников в период адаптации к условиям образовательного процесса» (суворовцы-первокурсники – это, видимо, такой военный эквивалент штатских лабораторных крыс), «Особенности зрительного искажения разных вариантов фигуры Поггендорфа у лиц обоего пола различного возраста» (воображение отказывает), «О механизмах звукообразования человеком в норме» (особенно мычания, сопения и храпа), «Новый подход к оценке метаболизма этанола в живом мозгу» (хорошо коллеги устроились), «Изменение вегетативных показателей при дистантном невербальном воздействии» (кирпич, наверное, кидали…).
   На конференции нам выдали бэджики с неправильно указанной датой конференции (согласно беджикам, она проходила ровно месяц спустя – т.е., скоро будет) и первый том трудов конференции. Второй молодым ученым не выдавали, потому что не заслужили.

   В Дагомысе есть несколько красивых мест. Вот, например:



   Но нам больше всего понравился вокзал. Во-первых, он дает возможность оттуда уехать, а во-вторых - стоит прямо на берегу моря, и перед отъездом можно сбегать искупаться.

   А потом мы поехали к моим родителям, успокаивать психику. Там было тепло, велосипеды, семга и виноград.

   В целом, несмотря на, отпуск все же явно пошел мне на пользу. Перед отъездом я дня два непроизвольно напевала "...а чего корове той веселиться, и удой плохой, и надо телиться...", а сейчас все нормализовалось, постепенно перешла на "Судьба все машет мне флажком, препятствий не чиня; однако тот простой секрет, что в странствии моем большого смысла нет, – уже не новость для меня…". Последнее, конечно, не намного жизнерадостнее первого, но хотя бы темп побыстрее.
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…