Так что лучше я об этом сразу всем расскажу, чтобы не повторяться.
Итак. Чтобы видеть цвета, в сетчатке глаза должны быть приемники, реагирующие на определенные части спектра. Понятно, что количество различаемых цветов зависит от количества приемников (клеток-колбочек в сетчатке) разного типа (ну, то есть, из одного приемника много цветовых комбинаций не выкрутишь, доступны только разной интенсивности оттенки одного цвета). У человека приемников три: красный, синий, зеленый.
У млекопитающих ситуация с количеством приемников такая: у приматов и дневных беличьих 3 типа цветовых приемников - синие, зеленые и красные. У остальных наземных млекопитающих типов приемников 2, синие и промежуточные между красными и зелеными (за редкими исключениями полностью ночных животных, утратившихколбочки ради большего количества палочек, что обеспечивает лучшую чувствительность к свету). У вторичноводных (тюленей, моржей, китов и т.п.) - только один тип колбочек, зеленые. У некоторых грызунов, вроде бы, есть дополнительные колбочки ультрафиолетовой чувствительности.
Чтобы пресечь последние попытки восстановить попранные права царя природы на все самое лучшее: у низших позвоночных (рыб - рептилий) приемников от 2 до 5, в основном 4, а у беспозвоночных все совсем разнообразно, вот у рачка Mantis shrimp приемников 16. А зачем ему столько - знает только он сам.
P.S. А кто верит телерекламе "Тиккурила" - тот как обычно.