_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:
Окрестные кафе закрылись по случаю вируса, вызвав дезориентацию у кормившихся при них крыс. Крысы в отчаянии бродят по вокруг в поисках новых источников пищи, в результате чего чего у котика наступил праздник. Котик Селедка, снабженный хозяевами колокольчиком, разработал специальное ниндзюцу: система состоит в том, чтобы абсолютно неподвижно, а то зазвенит колокольчик, сидеть на возвышеннии и ждать, пока крыса не придет сама. Дальше прыжок вниз, короткая схватка, и крысу волокут в факторию, обменивать на настоящую еду. За крысу Селедке положено дополнительное питание. Такими темпами к концу карантина форма котика приблизится к идеальной, уже сейчас он напоминает декоративный шар, когда сидит на своем наблюдательном посту на крыше навеса.

***
У профессоров новая игра: во время зум-митингов они зорко следят друг за другом, отмечая каждое касание руками физиономии - прегрешение против Гиены-ги. Ведется счет, и проигравший должен проставиться в баре сразу после отмены локдауна.

***
Под катом немного скучной пользы для тех, кто полагает, что корона ему не пойдет. А кому она нипочем, тот, значится, проходи, не задерживайся.


Мы работаем с животными, о которых известно, что они могут заражаться COVID-19. Соответственно, перед нами стоит задача, во-первых, не заразить их, и, во вторых, не заразиться от них, если у них будет бессимптомное течение. Маски, перчатки, хирургические халаты и прочее - понятно, но животные наши питаются фруктами и овощами, которые покупаются в обыкновенном супермаркете. Мозговой штурм ветеринарных специалистов привел к описанной ниже схеме стерилизации еды. Она мне нравится крайней простотой и дешевизной, и тем, что годится для стерилизации человеческой еды, при условии, что еда не впитывает влагу: овощи, фрукты, все прочие герметично упакованные продукты - да, хлеб - нет. Потребуются: вода, миска и хлорный отбеливатель (обыкновенная хлорка из любого хозмага). Концентрация отбеливателя используется довольно низкая, 100 мг/л, она же 100 ppm - "parts per million of free available chlorine". Удобство в том, что для расчета концентрации есть онлайн-калькуляторы (см в середине страницы):

https://www2.health.vic.gov.au/public-health/infectious-diseases/infection-control-guidelines/chlorine-dilutions-calculator

В верхнюю клетку подставляется концентрация отбеливателя, купленного в магазине, она указана на бутылке, например, мы покупаем 4%, но во многих местах продается 5%;
в среднюю - желаемая концентрация в растворе в ppm, то есть 100;
в последюю - объем миски, у нас он 5 литров;

получаем ответ - 13.1мл хлорки на 5 литров воды. Мы обычно берем 15мл, потому что потом все равно прополаскивать проточной водой. Если у вас нет шприца отмерить нужную дозу - в столовой ложке 14-15 мл, в чайной - 5 мл.

Что делать:
1. Промыть овощи водой, если на них заметна грязь;
2. Налить в миску нужный объем тепловатой воды (чуть теплее самих продуктов, кипяток не надо), добавить хлорку;
3. Погрузить продукты в раствор на 2 минуты;
4. Слить раствор, промыть продукты проточной водой.

Раствор должен быть свежим, хранить его дольше 20 минут не рекомендуется. Переливая хлорку, не забывайте защищать глаза и руки. Умываться этим раствором не надо, пить его тоже нельзя!

Я не утверждаю, что всем нужно непременно этим заниматься, это каждый пусть сам решает исходя из количества больных на местности и наличия в доме людей из группы риска.
Subscribe

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками