_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

фон Гумбольдт и электрические угри

Catania, The Astonishing Behavior of Electric Eels. Front. Integr. Neurosci., 2019
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnint.2019.00023/full?utm_source=F-AAE&utm_medium=EMLF&utm_campaign=MRK_1056122_55_Neuros_20190730_arts_A

Обзор про жизнь и быт электрического угря (в открытом доступе). В начале захватывающая историческая вставка про значение угрей для науки.

Считается, что именно электрически оснащенные рыбы спровоцировали использование электричества человеком, и в частности вдохновили Питера ван Мушенбрука на создание лейденской банки (а вы, небось, тоже думали, что лейденская она по имени изобретателя? а вот и нет - по имени города). Лейденская банка позволяла впервые получить электрическую искру, и долбануть ею. Довольно быстро возник научный вопрос: является ли электричество в банке аналогичным природному электричеству животных? Экспериментально было установлено, что рыбаки и ученые-философы, испытавшие на себе действие как банки, так и электрического ската, уверенно считают их одинаково забористымы штуками. А если поставить философов в кольцо и велеть держаться за руки, то можно долбануть вдоль философской цепочки как банкой, так и скатом. Однако скат дает всего 50 вольт, и не может произвести искры, и оттого было неясно, передается ли животное электричество через промежуток воздуха, как искусственное во время искры.

Электрический же угорь умеет генерировать ток в 400-600 вольт. Этим он привлек фон Гумбольдта, который решил добыть угрей во время своего путешествия в Южную Америку. Сперва качество приобретенных угрей не удовлетворяло научным стандартом - аборигены, не будучи дураками, сперва примаривали угрей растительными ядами, и угри выходили недостаточно бодрыми для науки. Но в конечном итоге Гумбольдту удалось найти рыбаков, которые "охотились на угрей лошадьми". По свидетельству Гумбольдта, процесс выглядел так: около 30 лошадей и мулов загнали в пруд, где водились угри, угри атаковали лошадей, убив двоих и истощив свой заряд, после чего были добыты рыбаками.
Впоследствие уже Фарадей смог получить искру от электрического угря, подводя к плюсу и минусу угря - голове и хвосту - медные отводящие электроды, и тем доказал тождественность животного и искусственного электричества.

Дальше тоже интересно, про охоту угря. Угорь умеет испускать два типа разрядов из своего электрооргана: с низкой частотой и амплитудой, и с высокой частотой и амплитудой. Первый тип используется для электрорецепции, второй - для обездвиживания добычи. Активная электрорецепция по сути помогает найти проводники, среди которых попадается рыба, выдавая в воду разряды и слушая ответ. В одном из экспериментов угорь атаковал проводящие угольные стрежни, если спева его атаку провоцировали искусственным дерганием дохлой рыбешки, то есть он сперва начинал плыть к рыбе, но потом менял направление и бросался на угольный стержень. А пластиковые стержни игнорировал. Механизм парализующего высокочастотного-высокоамплитудного разряда в том, что угорь удаленно активирует периферические мотонейроны рыбы. В результате все мышцы добычи сокращаются одновременно, она замирает в той позе, в какой ее застал разряд, и угорь ее съедает. Если угорь не успевает доплыть до рыбы, то она размораживается и уплывает без особого вреда для себя. Причем боевые разряды угря оптимизированы настолько, что в начале идет "дуплет" - два низкочастотных импульса, а уж потом серия высокочастотных, такая система наиболее эффективна для вовлечения мотонейронов, а кроме того, дуплет заставляет рыбу дернуться, и угорь ее легко обнаруживает. Электроорган располагается вдоль всего тела, и при разряде положительный полюс расположен у головы, а отрицательный - у хвоста, в результате чего максимально эффективен угорь согнутый в дугу, с рыбой аккурат между головой и хвостом. Этот прием используется взрослыми угрями против крупной и опасной добычи, а угрями-недорослями со слабым электрошокером - против любой.
Subscribe

  • (no subject)

    Реклама на башорге: "Знакомства с женщинами без регистрации". Моя первая мысль: "Ух ты ё, неужто в Москве без регистрации уже и…

  • misc.

    La Niña. Дождливый год. *** Котик произвел планомерное исследование дома снаружи на предмет источника меня. По голосу, испускаемому…

  • птица счастья

    По-английски он Superb fairy-wren, то есть великолепный крапивник-фей, что лучше соответствует его сущности, чем "прекрасный расписной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Реклама на башорге: "Знакомства с женщинами без регистрации". Моя первая мысль: "Ух ты ё, неужто в Москве без регистрации уже и…

  • misc.

    La Niña. Дождливый год. *** Котик произвел планомерное исследование дома снаружи на предмет источника меня. По голосу, испускаемому…

  • птица счастья

    По-английски он Superb fairy-wren, то есть великолепный крапивник-фей, что лучше соответствует его сущности, чем "прекрасный расписной…