_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

орел не ловит мух, потому что не может

Healy et al. Metabolic rate and body size are linked with perception of temporal information. Animal Behaviour, 2013
(в свободном доступе тут: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791410/)

Из категории "вроде бы очевидно, но как-то в голову не приходило". Чтобы ловить добычу, надо видеть, как она движется. Чтобы видеть, как она движется, надо иметь соответствующее временнОе разрешение зрительной системы. Высокое временное разрешение стоит дороже метаболически - нейронам надо производить больше импульсов в единицу времени. Временное разрешение зрительной систумы можно пиблизительно оценить с помощью critical flicker fusion frequency (CFF) - критической частоты слития мельканий. Это самая низкая частота, при которой отдельные вспышки света становятся неразличимы и воспринимаются как непрерывый свет. Чем крупнее тушка, тем больше ее инерция, и, соответственно, тем сложнее двигать ее быстро. Чем быстрее метаболизм, тем двигать проще. Соответственно, временное разрешение зрительной системы (измеренное как CFF) тем выше тем ниже, чем больше размер тела, и тем выше, чем выше уровень метаболизма (дополнительный фактор - дневной или ночной образ жизни вида, при ночном критическая частота слиия мельканий всегда ниже). Причем у позвоночных эффект не зависит от филогенетического положения.
Пояснительные картинки:

Как видит траекторию движения суслика другой сусликк, и как очень поиблизительно видит движения суслика сова, у которой из-за приспособления к сумеречному зрению снижена CFF:


Соответственно, приспособление к охоте на добычу определенного размера и скорости ведет к адаптации зрительной системы хищника к оптимальным значеним CFF, которые позволяют видеть движение, но не приводят к черезмерным тратам энергии на зрение.

Схема из другой статьи на сходную тему (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2019.00716/full?utm_source=F-AAE&utm_medium=EMLF&utm_campaign=MRK_1046250_55_Neuros_20190718_arts_A), сверху вниз, справа серым показана CFF:
- реальная траектория движения
- что видит падальная муха
- что видит мухоловка, которая ест мух
- что видит суслик
- что видит собака, которая может поймать и заточить суслика
- что видим мы (это потому что кто-то слишком много ел)
- что видит крыса (ей не надо, она ночная)
- что видит кожистая черепаха (самая крупная из морских черепах, длина тела до 2.6м, размах ласт до 2.5м, вес до 916 кг).



То есть, не имеет смысла мельтешить перед слоном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments