_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

продолжаем разговор

В продолжение рассуждений о восприятии внутреннего голоса (отсюда: https://catta.livejournal.com/163869.html). Мне пришло в голову посмотреть, что сейчас пишут о нейрофизиологии внутренней речи, и оказалось, что как раз недавно вышла интересная работа:

Whitford, Pearson, Griffiths, Luque, Harris, Spencer, Le Pelley
Neurophysiological evidence of efference copies to inner speech.
eLife 2017

В ней рассматривается вопрос о том, существует ли подавление собственного сигнала (self-suppression) в случае внутренней речи. Известно, что сигналы, которые человек производит сам, а, значит, может предсказать те ощущения, которые они вызовут, субъективно воспринимаются менее заметными и значимыми. Простые примеры - невозможность пощекотать самого себя, или отсутствие вздрагивания в ответ на резкий звук, когда чашку разбил ты сам. Теория объясняющая этот эффект называется internal forward model (IFM) и предполагает наличие двух копий команды, которая отдается мозгом для осуществления какого-либо действия (прежде всего двигательного). Одна копия уходит "к мышцам" и обеспечивает нужное движение, а вторая идет в те области мозга, куда впоследствие придет информация о том, какое движение было совершено на самом деле. Смысл такой системы в том, чтобы постоянно сравнивать желаемое с действительным и корректировать действие по мере совершения. Чем меньше расхождение между предказанием и реальностью, тем меньше ответ нервной системы на стимул. Поэтому ткнуть пальцем в бок самого себя и быть ткнутым пальцем соседа в смысле ощущений совсем не одно и то же: про себя ты прекрасно знаешь и куда ткнешь, и с какой силой, и когда. Копия команды для внутреннего использования называется эфферентной копией сигнала.

Подавление сигнала существует и для восприятия звуков. Известно, что звук вызывает в слуховой коре стереотипный ответ ("вызванный потенциал"), и ранний компонент этого ответа - N1 - чувствителен к интенсивности звука. Те звуки, которые человек производит сам, генерируют N1 меньшей амплитуды, чем такие же звуки, услышанные со стороны. В том числе и звуки произносимой речи. Интересно, что подавление возникает только при оправдывании предсказания, к примеру, если человек будет слышать звуки своей речи через наушники с некоторой задержкой, то N1-подавления не произойдет. Группа Whitford взялась проверить, существует ли N1-подавление в случае внутренней речи. Их интересовало, есть ли эфферентная копия звуков внутренней речи, то есть, фактически - ставит ли мозг сам себя в известность о действиях внутреннего голоса.

Они поставили довольно замысловатый эксперимент, потому что в случае внутренней речи нет звуков, а, значит, нет и вызванного потенциала на звук. Поэтому участники должны были в определенний момент произносить заданный звук про себя, но при этом им в тот же самый момент проигрывали звук извне, таким образом, чтобы внутренние и внешние звуки иногда совпадали, а иногда различались. Оказалось, что при совпадении звуков возникает N1-подавление сигнала, а если звуки не совпадают, то его нет. Вероятно, в норме человек все-таки осознает, когда говорит он сам, и происходит это похожим образом для звучащей речи и для внутренней. При условии, что мозги не изменились радикально, "древние люди", как мне кажется, тоже это осознавали.
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…