_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:
Вероятность встретить лису у нас на заднем дворе выше всего утром субботы, но не всякой субботы, а только если у нас (не у меня с лисой, а в лабе) до этого всю неделю шел эксперимент. Есть у нас один эксперимент, который длится пять суток без остановки, и требует постоянного присутствия двух сотрудников. А сотрудников у нас всего четыре, из них один - шеф со своми дурацкими профессорскими делами. То есть, работаем мы посменно, двое ночью, двое днем, и при этом каждый считает, что вот он-то и есть самый трудолюбивый. В эти дни я прихожу домой исключительно поспать, и весь обычный распорядок для идет прахом, включая утренний кофе в садике и сбор петрушки для супа. Так что лисицу никто в эти дни не беспокоит, и она безмятежно дрыхнет днем в своей лежке у забора, где мягкая травка. Утром же с субботу я выползаю на лужайку с кружкой кофе, чем бужу лису, лиса пугается и сваливает через забор. На заборе она останавливается на мгновение и смотрит на меня с недобрым прищуром.

***

Из вещей, которые приводят в изумление. Вот есть история про включение посторонних объектов в карту тела: эксперимент с резиновой рукой, выход из тела при наблюдении себя со стороны, зеркало Рамачандрана как частный случай терапии, основанной на том же принципе, и т. д. Можно было бы сказать, что не писал об этом только ленивый, да только из числа ленивых уже тоже писали. Я, например. Чтобы не добавлять к списку своих несовершенств самопиар, могу сослаться на N+1: https://nplus1.ru/news/2016/12/20/ownership
Знают об этих экспериментах буквально все из тех, кто в принципе интересуется такими вещами. То есть, способность нашего мозга стремительно использовать часто повторяющиеся совпадения вполне очевидна: если ты одновременно видишь, как трогают резиновую руку и чувствуешь прикосновение в том же месте, значит, резиновая рука - твоя.
И в то же самое время довольно часто приходится натыкаться на изложение теории о тем, что наши предки, дескать, воспринимали внутренний голос как внешний, в атрибутировали его как команды и предложения, поступающие от богов и духов.
То есть, голос, который каждое утро говорит тебе: "Не пора ли подкрепиться?", после чего ты своими ногами идешь и подкрепляешься, тот же самый мозг почему-то воспринимал как независимый от себя, и многочисленные совпадения желаний с попытками их исполнить игнорировал. Видимо, потому что "это было давно, когда люди были тупыми".

Вспоминается к слову история Сапольского про масаев и восприятие сумасшествия:

"На обратном пути, когда все улеглось, а джип благодаря открытым окнам проветрился до мало-мальски приемлемого состояния, я воспользовался неожиданной возможностью разузнать побольше об их взглядах на душевнобольных, провернуть небольшое антропологическое исследование, посмотреть, как воспринимают шизофрению представители совершенно иной культуры.

— Скажи мне, Рода, — начал я без предисловий, — что с этой женщиной?

Рода уставилась на меня так, будто это я спятил.

— Она сошла с ума.

— А почему ты так решила?

— Она сумасшедшая. Это же видно по тому, как она себя ведет.

— Но как ты поняла, что она сумасшедшая? Что она сделала?

— Она убила козу.

— И что? — с антропологической непредвзятостью спросил я. — Масаи все время убивают коз.

Рода посмотрела на меня как на недоумка.

— Коз убивают только мужчины.

— Ладно, а еще откуда понятно, что она сошла с ума?

— Она слышит голоса.

Я снова прикидываюсь дурачком.

— Но ведь все масаи иногда слышат голоса.

(На обрядовых церемониях перед долгими перегонами скота масаи устраивают экстатические танцы и вроде бы слышат голоса.)

И тут Рода одной фразой выразила примерно половину того, что нужно знать о кросс-культурной психиатрии.

— Она слышит голоса не вовремя."

(http://flibusta.site/b/504460/read)
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…