_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

о совершенстве

Как-то вычитала в продеванной вместе с тихо угасшим компом статье о размерах мозгов у млекопитаюших про такую взаимосвязь: при прочих равных хищники статистически чаще употребляют в пищу те виды жертв, у которых меньше мозг. То есть, существует тихий, но постоянный эволюционный прессинг в сторону увеличения размеров мозга. Он, вероятно, работает не только для "чистых" жертв типа травоядных, но и для мелких хищников (потому что их тоже жрут-с), и, опосредованно, для крупных, потому что с поумнением жертв их становится труднее ловить. То есть, мы - эдакие великаны-динозавры в размерном классе мозга. Что несколько тревожно, потому что размерам дальше расти некуда, мы более-менее уперлись в анатомический предел для естественного вынашивания и родов. А в это время ушлые головоногие развивают распределенный мозг, а птицы - компактный. Мы, конечно, можем попробовать внешние техничекие надстройки, но ведь и внешние надстройки могут попробовать нас.

***
Еще наконец узнала, почему нельзя жрать на ночь как желудочно-кишечные проблем, ассоциированные с повышением кислотности желудочного сока (язвы желудка и кишечника, рефлюкс-эзофагит и т.д.)  связаны со сном. Там схема, состоящая из логичной и нелогичной частей. Логичная такая: в бодрости человек выделяет значительно больше слюны, чем во сне, и в 4 раза чаще сглатывает. В слюне бикарбонат, нейтрализующий кислоту желудочного сока (в частности ту, которая выплеснулась в пищевод в результате повышения давления в желудке после еды). Во сне слюноотделение подавлено, чтобы спящий не захлебнулся. Нелогичная часть состоит в том, что во сне увеличена продукция кислоты в желудке, пик кислотности наблюдается между 22 и 2 часами. На кой фиг такая радость сделана - непонятно. Но она может быть ассоциирована со сном, а не просто с циркадным ритмом, потому что секреция кислоты высока только в медленноволновом сне, а во сне с быстрыми движениями глаз обратно подавляется. Показано также, что это подавление не работает у людей с язвами желудка.
Соответственно, если некто поел перед сном, увеличив тем самым давление в желудке, и на пике кислотности во сне у него случился рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), то вся эта фигня даже нейтрализоваться не может, потому что нет слюны и сглатывания. И наступают последствия в виде воспалений пищевода и вдыхания кислоты, котораяе вызывает воспаления дыхательных путей и провоцирует астму, ну и всякое прочее в духе "не проходит кашель".

--
Kanaly, Shaheen and Vaughn. Gastrointestinal physiology and digestive disorders in sleep. Current Opinion in Pulmonary Medicine 2009
Orr, Chen. Sleep and the gastrointestinal tract. Neurol Clin. 2005
---

Интересно, как такой косяк вообще возник. В норме у животных после еды наступает сон, о чем знает всякий, кто как следует покормил котика. Причем ладно бы только у котиков, но насыщение со сном ассоциировано еще аж у нематод, да и мы после хорошего обеда несколько вялые. Пик кислотности во сне вполне нужен, если во сне будет перевариваться еда, кислота необходима для пищеварения в желудке. Во избежание проблем с высокой кислотностью нужно либо чтобы сфинктер пищевода был силен, подавляя рефлюкс, либо чтобы сон был короткий, фрагментарный, чтобы кислота не успевала как следует напортить и нейтрализовалась слюной после просыпания, ну и неплохо бы, чтобы еще дыхательная система была хорошо отделена от пищеварительной. Полагаю, животные разными способами справляются с этой проблемой. Что касается нас, здесь может быть несколько соображений. Самое простое такое, что у людей обычно ослабление сфинктера пищевода происходит с возрастом, не рассчитан он на особо долгую жизнь. Потом, у нас тоже бывает короткий послеобеденный сон типа сиесты, возможно, раньше фрагментарность сна была более обычна. Кроме того, часть наших проблем связана с высоким положением гортани, необходимым для речи, нельзя одновременно получить и членораздельную речь, и разобщение дыхательной и пищеварительных систем. Не исключено также, что объемы съеденного за один раз были меньше, и послеобеденное давление в желудке в среднем было не настолько сильным.
Subscribe

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…