А при двусторонних поражениях внутренних затылочно-височных областей (bilateral medial occipito-temporal lesion) случается расстройство только зрительной части снов, причем у этих последних несчастных еще в бодрствовании отсутствует зрительное воображение. Потому что эти зрительные зоны, располагающиеся высоко в иерархии процесса зрительного распознавания и связанные со зрительной памятью. При разрушении первичных зрительных зон такой фигни не происходит.
Бывает и наоборот, когда снов слишком много и они буйные, это в случае поражений передних частей лимбической системы (anterior limbic lesions). Частые повторяющиеся кошмары возникают при эпилептических очагах в височных долях.
Еще есть расстройство поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз. Натурально плохо ведут себя люди, могут причинить вред себе и окружиющим, потому что у них не полная блокировка прохождени сигналов от мозга к мышцам (нарушение атонии), и действия во сне дублируются в реальность. Так бывает в начале всяких заболеваний, связанных с гибелью части нейронов: например, паркинсонизма или деменций.
А в одной чудесной статье авторы задались целью выяснить, как связаны предъэкзаменационные кошмарные сны о провале на экзамене с результатон экзамена. Они опросили 719 абитуриентов медицинских факультетов накануне вступительного экзамена. 60.4% видели перед экзаменом сон, у 78% от видевших сон он был кошмарным, либо на тему провала, либо на тему опоздания на экзамен. После оглашения результатов оказалось, что видевшие кошмар на деле статистически значимо чаще сдавали экзамен и поступали. Потом они еще исследовали сны поступивших, и оказалось, что успеваемость лучше у тех, кто видит кошмары на тему учебы.
(Вообще не в первый раз замечаю, что человек либо боится что тупой, либо взаправду тупой. )
Это я просматриваю статьи и абстракты про нарушения сна, и там прямo дивный новый мир. Вообще-то я собиралась искать про чисто физиологические последствия расстройств сна, но сновидения - это такая вещь, что остановиться невозможно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →