Сова-сипуха, чтоб вы знали, высиживает в год до 7 птенцов, и все хотят кушать. Каждому совенку в период активного роста надо не менее 5 мышей за ночь, в результате чего сова охотится без остановки около 6 часов и приносит мышь каждые 10 минут.
Чтобы все это ловить, надо иметь отличное бинокулярное зрение, и у совы глаза смотрят вперед (как у приматов и хищных млекопитающих). При этом глаза фактически непожвижны, не вращаются, то есть нет возможности менять угол зрения, фокусируясь на разных точках по глубине. Зато качество зрительных сред существенно выше, чем у нас: аберраций меньше примерно в три раза по сравнению с человеком (но это и у котиков так). Хрусталик у них адаптируется к фокусировке в большом диапазоне расстояний, и сигнал о степени аккомодации хрусталика служит дополнительным механизмом оценки расстояния, добавляясь к оценке через бинокулярную диспаратность - различие в равположении одной и той же точки на сетчатках левого и правого глаз. Хрусталики обоих глаз у совы меняют форму одновременно, зато зрачки умеют расширяться независимо. Видимо, чтобы уравнивать разницу в освещении глаз. При этом пространственное разрешение (способность видеть мелкие детали) у них сравнительно невысокое, опять как и у котиков. А вот у людей, кстати, очень неплохая острота зрения, лучше нас не всякая пустельга, а с запасом нас только орлы обгоняют. Но у совы хорошую добавку к остроте стереозрения дает качественная оценка параллакса - изменения взаимного положения объектов при движении. С движением-то у них все очень хорошо: голова вращается на 270 градусов. Видеосъемки охоты показали, что во время выслеживания полевки сова перемещает голову так, чтобы положение глаз переключалось между полевкой и вероятным местом ее перехвата.
При изучении системы зрительного внимания сов оказалось, что она близка к таковой у приматов: у сов есть аналог saliency map - карты выраженности отличий элементов зрительной сцены друг от друга, сильнейших контрастов между свойствами видимых объектов. Такая карта заставляет нас автоматически обращать внимание на все, что сильно отличается от всего остального - ярче, движется быстрее, внезапно появляется или пропадает. Только мы фокусируемся на такой объект, а сова поворачивает в его сторону голову.
На картинке трудолюбивая сипуха укоризненно смотрит на прокрастинаторов, за кадром устыженные прокрастинаторы возвращаются к работе:
картинка отсюда: http://www.redbubble.com/people/aj500/works/2278687-barn-owl
-------------------------
Wolf M. Harmening and Hermann Wagner
From optics to attention: visual perception in barn owls
Journal of Comparative Physiology A, 2011
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →