_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Category:

будущее как прошлое

Человек может извлекать из памяти автобиографические эпизоды, это называется эпизодической памятью. И может воображать или планировать будущие события, которые обычно называются сценариями, а сама способность запоминать их и использовать - проспективной памятью.
Наверное, каждый уже слыхал, что эпизодическая память - это не доставание события из некоторого хранилища в неизменном виде, а по сути, реконструирование события заново. Но тогда в чем различие между конструированием с нуля будущего события и реконструированием прошлого? Этот вопрос можно решать двумя способами: либо анализировать активность мозга при вспоминании автобиографических эпизодов и при планировании будущих действий, либо изучать влияние на эти процессы различных поражений мозга.

Demis Hassabis предлагал здоровым людям вспоминать недавно произошедшие с ними события, вспоминать реально не происходившие события, которые они воображали на предварительной встрече с экспериментатором за неделю до основного эксперимента, и, наконец, воображать события. Контролем было воображение простых бытовых объектов без каких-либо манипуляций этими объектами. При этом регистрировалась активность различных областей мозга с помощью fMRI.
Обнаружилось, что активность извлечении из памяти автобиографических фрагментов перекрывается и с активностью при извлечении фиктивных событий, и с активностю при их непосредственном конструировании (1,2). Зоны активации включают гиппокамп, парагиппокампальную извилину, ретроспленальную кору (она рядом с гиппокампопм и сильно с ним связана), заднюю часть теменной коры и вентромедиальную часть префронтальной коры (вентромедиальная - это сбоку и снизу, примерно где висок). Гиппокамп и прилежашие к нему области отвечают за эпизодическую память. Вентромедиальная часть префронтальной коры тоже связана с памятью, но в большей степени - с генерированием целей. При этом есть данные, что в префронтальной коре существует временной градиент представительства целей: более отдаленные во времени планы задействуют области, лежащие впереди (в сторону лба) (3). Задняя часть теменной коры - хорошо известная область управления пространственным вниманием. Авторы считают, что эти области представляют из себя единую сеть, позволяющую конструировать сцены независимо от их источника (память/воображение).

Тем не менее, различия между реальными и воображемыми событиями существуют: при вспоминании реальных событий дополнительно активируются антериомедиальная область префронтальной коры (антериомедиальная - значит спереди и в центрaльной части полушарий), внутренняя часть теменной коры (которая называется прекунеус) и задняя часть поясной извилины. Все эти области в той или иной степени связаны с саморепрезентацией, с восприятием себя. То есть, там, где в общей картине воспоминания присутствуешь ты сам, где есть ощущение себя, там и реальность. Где ты есть - было, где тебя нет - не было.

Эта картина соответствует данным, полученным при изучении пациентов с поражением различных областей мозга. Так, при разрушении гиппокампа возникает не только амнезия, но и неспособность воображать будущие события (2). Пациенты с поражением префронтальной коры испытывают такие же трудности с воображением событий, как и пациенты с поражениями теменной коры, но только поражения теменной коры ведут к проблемам с вспоминанием автобиографических событий (4).

Вот и выходит, что на корпоративе напиваться следует до потери самоосознания, тогда потом вроде как и не было ничего.

---------------------------------
1. Hassabis D, Kumaran D, Maguire EA
Using imagination to understand the neural basis of episodic memory. J Neurosci. 2007

2. Hassabis D, Maguire EA.
Deconstructing episodic memory with construction. Trends Cogn Sci. 2007

3. Summerfield C, Koechlin E.
Decision making and prefrontal executive function.
The Cognitive neurosciences, ed. MS Gazzaniga, 2009 Cambridge, MA: MIT Press

4. Berryhill ME, Picasso L, Arnold R, Drowos D, Olson IR.
Similarities and differences between parietal and frontal patients in autobiographical and constructed experience tasks. Neuropsychologia. 2010
Subscribe

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками