?

Log in

No account? Create an account
будущее как прошлое - Kat — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
_catta_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

будущее как прошлое [дек. 27, 2014|04:09 pm]
_catta_
Человек может извлекать из памяти автобиографические эпизоды, это называется эпизодической памятью. И может воображать или планировать будущие события, которые обычно называются сценариями, а сама способность запоминать их и использовать - проспективной памятью.
Наверное, каждый уже слыхал, что эпизодическая память - это не доставание события из некоторого хранилища в неизменном виде, а по сути, реконструирование события заново. Но тогда в чем различие между конструированием с нуля будущего события и реконструированием прошлого? Этот вопрос можно решать двумя способами: либо анализировать активность мозга при вспоминании автобиографических эпизодов и при планировании будущих действий, либо изучать влияние на эти процессы различных поражений мозга.

Demis Hassabis предлагал здоровым людям вспоминать недавно произошедшие с ними события, вспоминать реально не происходившие события, которые они воображали на предварительной встрече с экспериментатором за неделю до основного эксперимента, и, наконец, воображать события. Контролем было воображение простых бытовых объектов без каких-либо манипуляций этими объектами. При этом регистрировалась активность различных областей мозга с помощью fMRI.
Обнаружилось, что активность извлечении из памяти автобиографических фрагментов перекрывается и с активностью при извлечении фиктивных событий, и с активностю при их непосредственном конструировании (1,2). Зоны активации включают гиппокамп, парагиппокампальную извилину, ретроспленальную кору (она рядом с гиппокампопм и сильно с ним связана), заднюю часть теменной коры и вентромедиальную часть префронтальной коры (вентромедиальная - это сбоку и снизу, примерно где висок). Гиппокамп и прилежашие к нему области отвечают за эпизодическую память. Вентромедиальная часть префронтальной коры тоже связана с памятью, но в большей степени - с генерированием целей. При этом есть данные, что в префронтальной коре существует временной градиент представительства целей: более отдаленные во времени планы задействуют области, лежащие впереди (в сторону лба) (3). Задняя часть теменной коры - хорошо известная область управления пространственным вниманием. Авторы считают, что эти области представляют из себя единую сеть, позволяющую конструировать сцены независимо от их источника (память/воображение).

Тем не менее, различия между реальными и воображемыми событиями существуют: при вспоминании реальных событий дополнительно активируются антериомедиальная область префронтальной коры (антериомедиальная - значит спереди и в центрaльной части полушарий), внутренняя часть теменной коры (которая называется прекунеус) и задняя часть поясной извилины. Все эти области в той или иной степени связаны с саморепрезентацией, с восприятием себя. То есть, там, где в общей картине воспоминания присутствуешь ты сам, где есть ощущение себя, там и реальность. Где ты есть - было, где тебя нет - не было.

Эта картина соответствует данным, полученным при изучении пациентов с поражением различных областей мозга. Так, при разрушении гиппокампа возникает не только амнезия, но и неспособность воображать будущие события (2). Пациенты с поражением префронтальной коры испытывают такие же трудности с воображением событий, как и пациенты с поражениями теменной коры, но только поражения теменной коры ведут к проблемам с вспоминанием автобиографических событий (4).

Вот и выходит, что на корпоративе напиваться следует до потери самоосознания, тогда потом вроде как и не было ничего.

---------------------------------
1. Hassabis D, Kumaran D, Maguire EA
Using imagination to understand the neural basis of episodic memory. J Neurosci. 2007

2. Hassabis D, Maguire EA.
Deconstructing episodic memory with construction. Trends Cogn Sci. 2007

3. Summerfield C, Koechlin E.
Decision making and prefrontal executive function.
The Cognitive neurosciences, ed. MS Gazzaniga, 2009 Cambridge, MA: MIT Press

4. Berryhill ME, Picasso L, Arnold R, Drowos D, Olson IR.
Similarities and differences between parietal and frontal patients in autobiographical and constructed experience tasks. Neuropsychologia. 2010
linkОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mamagini
2014-12-27 05:16 am
Интересно. это значит, что при воспоминании о реальных событиях, участником которых человек не был (по телевизору увидел и т.п.), и о воображаемых событиях, разницы можно не заметить? Или всё-таки "я видел это по телевизору и был там-то" скажется?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2014-12-27 05:29 am
Сильно зависит от условий. Но да, может не заметить. Это показывают эксперименты по "имплантации" воспоминаний, когда в описание реальных событий включают лишние, и человек потом воспроизводит это лишнее как реальное.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: uniala
2014-12-27 06:20 am
Очень интересно. То есть, чтобы запомнить события, их надо осмыслить и закодировать, чтобы потом иметь возможность реконструировать сцену по паре бит информации.
А "фотографическая память?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2014-12-27 06:50 am
Фотографичекая память - по сути, разновидность эпизодической. В норме чем сильнее эмоционально окрашено событие и чем оно субъективно важнее, тем больше деталей запоминается, вплоть до "фотографий". У некоторых людей эпизодическая память распространена и на ординарные события, не очень понятно почему.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: skvernoslov
2014-12-27 09:28 am
Вывод с корпоративом вполне логичный.
Интересно как сюда вписываются различные явления относящиеся к отрицанию реальности и всевозможные delusions. В моей области я сталкивался с двумя противоположными проявлениями: и с pseudocyesis и c denial (аж до самых родов).
Судя по посту и Вашим мыслям (о корпоративе), Вы идете на поправку. Это хорошо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2014-12-27 10:32 am
Я боюсь, что за pseudocyesis и denial стоит масса самых разных вариантов проблем, от бытовой тупости до настоящей клиники.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matabuba
2014-12-27 09:46 am
Картинку с закрытого ресурса не видно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2014-12-27 09:57 am
это горе, придется убрать ссылку.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: matabuba
2014-12-27 09:56 am
Почему-то подумалось о боксёрах. До чего полезный для мозга спорт! Не разбираясь: бум - по теменной зоне, бах - по гиппокампу, шмяк - по "вентромедиальной части", вот!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2014-12-27 10:01 am
Да, эффект до того полезный, что даже удостоился собственного медицинского названия - Dementia pugilistica (деменция боксеров).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fryusha
2014-12-27 10:31 am
Спасибо.
Буду долго помнить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-12-27 12:04 pm

Конструирование прошлого и будущего

Пользователь girshon сослался на вашу запись в своей записи «Конструирование прошлого и будущего» в контексте: [...] ь ты сам, где есть ощущение себя, там и реальность. Где ты есть - было, где тебя нет - не было. [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kot_kam
2014-12-27 01:41 pm
"Вот и выходит, что на корпоративе напиваться следует до потери самоосознания, тогда потом вроде как и не было ничего."

Ага, потом в комментах на Ю-тубе так и напишете: "Меня в этом ролике нет и не было!" ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2014-12-28 01:25 am
Это подделка спецслужб!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lenka_iz_hij
2014-12-27 04:11 pm
Maguire EA - это Элинор Магуайр, которой дали Игнобеля за гиппокамп лондонских таксистов? Про такие их работы не знала, спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2014-12-28 01:27 am
Никогда не понимала, почему за эту работу дали игнобеля. Чем изучение лондонских таксистов хуже, например, чем изучение моторных полей в коре пианистов? Да вообще изучения любых приспособлений, вызванных специализацией.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dj_begemot
2014-12-27 04:49 pm
А как в этой картине со снами? Во сне же я сам вполне могу присутствовать, с разной степенью детализации ощущений -- то есть сны потенциально неразличимы с реальными воспоминаниями?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yalexey
2014-12-27 07:02 pm

Тут веселее есть эффект. Недавно были опубликованы результаты эксперемента с витруальной реальностью. Если человек в шлеме в виртуальной комнате подходит к виртуальному зеркалу и ассоциирует себя с виртуальным отражением, то не только действия этого отражения будут восприняты, как свои, но и слова, сказанные изображением, будут восприняты так же.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: livejournal
2014-12-28 09:44 pm

Конструирование прошлого и будущего

Пользователь k_nezhna сослался на вашу запись в своей записи «Конструирование прошлого и будущего» в контексте: [...] ь ты сам, где есть ощущение себя, там и реальность. Где ты есть - было, где тебя нет - не было. [...]
(Ответить) (Thread)
From: anton_zealot
2015-01-05 12:22 pm
Многи ли автобиографических эпизодов удается запомнить, учитывая что люди очень редко осознают себя в текущем моменте?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2015-01-06 06:30 am
Мне не приходилось видеть подсчетов емкости автобиографической памяти. Я, если честно, даже не очень представляю как это можно сделать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: igoretz
2015-01-17 02:59 am

Читали, какие ужасы пишут?

Генерация фальшивой памяти на заказ — это просто :-(

http://www.psychologicalscience.org/index.php/news/releases/people-can-be-convinced-they-committed-a-crime-they-dont-remember.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-01-29 08:12 pm

Тесные взаимоотношения отделов нашего мозга

Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Тесные взаимоотношения отделов нашего мозга» в контексте: [...]
Научные эксперименты доказали, что «на корпоративе напиваться следует до потери самоосознания, тогда потом вроде как и не было ничего». catta объясняет
разницу между полностью выдуманным событием и реальной, хоть и приукрашенной историей, — с точки зрения разных отделов мозга.
[...]
(Ответить) (Thread)
From: emtivi
2015-01-30 01:48 am
"...Наверное, каждый уже слыхал, что эпизодическая память - это не доставание события из некоторого хранилища в неизменном виде, а по сути, реконструирование события заново".

Слышали - слышали. Это учёные, которые имеют весьма приблизительное представление об образах... пытаются связать несвязуемое.

Предположим, я реконструирую некое событие из собственной жизни. Набор пазлов, из которых я должна собрать Встречу Нового года.

Прошу прощения, но на основании чего я могу реконструировать это событие? У меня же в памяти его нет, согласно учёным выводам.
В принципе я это событие и помнить не должна, коли в памяти оно присутствует только в виде разрозненных элементов.

Кстати, насколько разрозненных? Палочки и кружочки? Носы и хвосты?

Самое интересное, что любой учёный может просмотреть внутреннее видео прошедшего события. Не отдельные образы, а именно видео - с разговорами, с действиями, с воспоминаниями о своих мыслях и эмоциях, с музыкой... даже со вкусом блюд. Фрагмент жизни, записанный нашей памятью, и воспроизводимый по желанию.
Скажите, что не можете... и отправляйтесь в психушку.

Где тот эскиз, по которому я должна всё это собрать из миллионов кусочков? Какому компьютеру такое под силу?
Это учёные пытаются разобраться в мозговых пазлах, не имея общей картинки, потому и придумывают небылицы.

При разрушении гиппокампа возникает амнезия?
Ну, если у человека разрушить его ЭГО, то наступит не только амнезия, но и полный распад личности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2015-01-30 03:05 am
Я ничего не имею против тех, кому не удалось понять исходный текст. Хотя предпочитаю все-таки тех, кто хотя бы пытается.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>