Ворона, знает всяк, отнюдь не голубь мира,
Запрятав сыр в дупло - сейчас искать лисицу,
Найдя, ну в глаз клевать, над головой носиться,
Ну каркать, ну орать, ну бить ее, трепать,
И не дает лисе и в сторону ступать!
"За что кума, за что?!" "Оно так безопасней.
Научены, небось, небось, читаем басни!"
Мораль:
Крылов, извлекши сыр из старого дупла,
Идет готовить пир для своего стола,
Убитую лису волочит в магазин,
И выгоду с того имеет он один.
Судя по всему, Крылов нагло оболгал несчастных птичек: по моим наблюдениям, всякая ворона, сев на ветку, сыр изо рта вынимает и прижимает к ветке лапой, после чего долго и с наслаждением каркает.
Напротив нашего окна есть два старых вороньих гнезда. Уж не знаю, почему они теперь не годятся, возможно, этот район считается непрестижным, но мародеры растаскивают древние постройки на стройматериалы для новых коттеджей. Больше всего ценится проволока, ею можно как следует укрепить гнездо. (Делается это так: две вороны, не взирая на ветер, мужественно наматывают проволоку на ветки. А потом туда уже можно совать прутья.)
Видимо, старые жилища разбирают нелегально, потому что на дело идут вдвоем, одна сидит на стреме, а вторая осторожно, кругами приближается к гнезду, старательно делая вид, что тут совершенно ни при чем, а потом быстро заскакивает на край и пытается выдрать проволоку. На днях видела, как ворона сначала долго сидела задом к старому гнезду, а потом внезапно так же задом в него запрыгнула. Если быстро все проделать не удается, дело считается проваленным и вороны улетают.