_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

история человека, который слышал два сердца

Couto B, Salles A, Sedeño L, Peradejordi M, Barttfeld P, Canales-Johnson A, Dos Santos YV, Huepe D, Bekinschtein T, Sigman M, Favaloro R, Manes F, Ibanez A.
The man who feels two hearts: the different pathways of interoception.
Soc Cogn Affect Neurosci. 2013

Люди прислушиваются к своему сердцу во вполне буквальном смысле. Есть два пути, позволяющих человеку мониторить частоту собственного сердцебиения. Один ведет в кору напрямую от сердца: крупный нервный ствол – вагус – несет к мозгу информацию от разных внутренних органов, в том числе и от сердца, эти проекции оканчиваются в стволе мозга, откуда направляются в инсулярную кору и кору передней поясной извилины. Это основной путь оценивания человеком своего внутреннего состояния. Однако, сердце еще можно слушать кожей. Оно бьется и дает тактильный сигнал, плюс возникает ощутимая пульсовая волна по пути следования крупных артерий неглубоко под кожей (например, на шее). Эти сигналы приходят от кожи в соматосенсорную кору. Наличие такого механизма подтверждается рядом фактов. Во-первых, с тестами на подсчет своего сердцебиения лучше справляются худые люди, у которых сигнал растяжения кожи ярче. Во-вторых, при повреждении инсулярной коры и поясной извилины люди сохраняют способность оценивать сердцебиение. А вот если им на кожу нанести анестетик, то уже нет.

Интерес к этим путям связан среди прочего и с тем, что восприятие себя изнутри позволяет точнее оценить эмоции. Попросту говоря, если человек опрашивает себя на предмет волнения и обнаруживает, что «сердце сейчас выпрыгнет из груди», то у него не остается сомнений, что он таки взволнован. Точность оценивания своих эмоций влияет на точность оценивания чужих, показано вовлечение восприятия внутренних сигналов в формирование эмпатии и theory of mind - понимания состояния и намерений другого человека.

Эта статья - case report, то есть описание индивидуального случая и сравнение его с нормой (группой здорового контроля). В ней рассказывается про исследование человека, у которого возникли проблемы с сердцем, и на переходный период ожидания трансплантации сердца ему поставили LVAD - внешнюю помпу, заменяющую функции левого желудочка сердца. LVAD обеспечивает движение крови, и как следствие, пульсовую волну. Помпа находилась снаружи от тела, прикрепленная к области живота. Побочным эффектом ее функционирования является периодическая стимуляция кожи.
Работа LVAD не коррелирует с сокращениями сердца, которое продолжает биться. Таким образом, у пациента два источника информации о работе сердца перестают совпадать.

И пациент (обозначенный как C.S.), и контрольная группа выполняли задачу детекции сокращений сердца, они должны были нажимать на кнопку после каждого сокращения.
Регистрировали кардиограмму и ЭЭГ. В ЭЭГ выделяли ответ на сердцебиение- Heartbeat-evoked potential. Этот потенциал возникает, когда в кору приходит информация от сердца. Величина ответа зависит от того, насколько внимание человека привлечено к его сердцебиению.
Кроме того, проводили целую батарею психологических тестов, которые оценивали память, внимание, интеллект и распознавание эмоций. Тестировали как зрительное распознавание эмоций (выражения лиц), так и вербальное – вычленение эмоций из контекста высказывания. Также проводили тесты на эмпатию к чужoй боли и тесты theory of mind.

Выяснилось, что в отличие от здоровых людей C.S. нажимает на кнопки не тогда, когда сокращается его сердце, а когда срабатывает помпа. То есть, он распознает как свое сердце работу внешней помпы. В соответствии с этим изменяется
и его корковый вызванный потенциал на сердце.

Как следствие, и него ухудшается распознавание эмоций, его ответы оказываются значительно хуже контроля во всех тестах, связанных с эмоциями, эмпатией и theory of mind, при полном сохранении всех нейтральных, “неэмоциональных” когнитивных функций, таких как память, внимание и общий уровень IQ.

В норме кожное ощущение сердцебиения слабее внутреннего чувства, но у C.S. помпа давала слишком сильный сигнал чтобы мозг мог его игнорировать. А с точки зрения помпы все было стабильно, она всегда работает с частотой 80 раз в минуту и совершено неэмоциональна. Кстати, хороший аргумент против экстремального похудения: исхудаешь - начнешь чувствовать сердце кожей и станешь преувеличенно эмоционален. Или хороший аргумент за: станешь чутким к чужим эмоциям.
Subscribe

  • (no subject)

    Реклама на башорге: "Знакомства с женщинами без регистрации". Моя первая мысль: "Ух ты ё, неужто в Москве без регистрации уже и…

  • misc.

    La Niña. Дождливый год. *** Котик произвел планомерное исследование дома снаружи на предмет источника меня. По голосу, испускаемому…

  • птица счастья

    По-английски он Superb fairy-wren, то есть великолепный крапивник-фей, что лучше соответствует его сущности, чем "прекрасный расписной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Реклама на башорге: "Знакомства с женщинами без регистрации". Моя первая мысль: "Ух ты ё, неужто в Москве без регистрации уже и…

  • misc.

    La Niña. Дождливый год. *** Котик произвел планомерное исследование дома снаружи на предмет источника меня. По голосу, испускаемому…

  • птица счастья

    По-английски он Superb fairy-wren, то есть великолепный крапивник-фей, что лучше соответствует его сущности, чем "прекрасный расписной…