Когда выяснилось, что при засыпании у правшей первой отстегивается левая часть пространства, а у левшей все симметрично, возник вопрос - а как у левшей обстоят дела с неглектом? Bekinschtein посмотрел статистику неврологов по распределению неглектов среди пациентов и оказалось, что у левшей неглекта практически не бывает! Похоже, у них система внимания продублирована.
Мне тут же вспомнилась работа Pigarev, Nothdurft , Kastner (1997), которые первыми показали существование локального сна. Они записывали активность клеток зоны V4 коры мозга обезьян во время выполнения задачи зрительного поиска. Надо отметить, что во время сна нейроны коры переходят на особый, очень хорошо распознаваемый режим «пачечной активности», когда клетка выдет не одиночные импульсы, а сразу несколько с короткими интервалами между ними, потом некоторое время молчит и сновы выстреливает пачкой. В эксперименте оказалось, что нейроны V4 –специализированной зрительной зоны, расположенной довольно высоко в иерархии процесса зрительного распознавания – в какой-то момент начинают выдавать пачки. При этом обезьяна продолжает выполнять задание с уровнем аккуратности выше случайного. То есть, V4 попросту засыпает в процессе, а задание, поскольку оно несложное, выполняется на уровне первичных зрительныз зон, активность которых продолжает оставаться нормальной. Это означает, что сон наступает не сразу по всему мозгу, как долгое время считалось. Засыпать могут отдельные функциональные части. С тех пор существование локального сна было многократно подтверждено и на животных, и на людях. Выяснили, что у людей тоже высокоспециализированные зоны засыпают первыми, особенно лобная кора. Видимо, левосторонний «псевдонеглект» при засыпании объясняется тем, что первой засыпает лобно-теменная сеть внимания.
Этот эффект хорошо знаком водителям, много ездящим ночью: вроде едешь, едешь, а потом раз – участка дороги не можешь вспомнить. То есть, машина велась механически, за счет прочного навыка. Ну, и с дорогой повезло – участок не требовал концентрации внимания.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →