_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

еще раз про сознание

Баронесса Профессор Сюзанн Адель Гринфилд - полный титул автора этой теории. Что тут скажешь, кроме "некоторым везет"? Теория касается организации сознания и описывается здесь из коллекционных соображений.

(По результатом прослушанной лекции автора, многочисленных выступлений вышеназванной персоны в интернете и прочтения ее книги «The private life of the brain».)

------------------------------------------------

Сюзанн Гринфилд – большой любитель философии. Этим объясняется порождение ею фраз типа «Сознание генерируется количественным ростом целостности функционирования мозга». Надеюсь, никто не обидится, если дальше я перескажу своими словами.

Теория сознания должна предлагать объяснения ряда известных феноменов:
- действия анестезии и ее свойства уменьшать уровень сознания постепенно, а не сразу скачком;
- «эффективности будильника» - способности ряда стимулов включать обратно выключенное сознание;
- разницу между сновидением и бодрствовующим сознанием;
- существование самоосознания;
- возможную разницу между сознанием человека и животного;
- момент возникновения сознания в индивидуальном развитии человека («имеет ли плод сознание?»).

Автор полагает, что сознание возникает не как абсолютно новое, ранее в животном мире невиданное качество или стрктура, а является следствием увеличеия количества связанных между собой нервных клеток, способных работать одновременно. То есть, размеры сознания пропорциональны размерам возникающих нейронных ансамблей. Сознание растет по мере того, как растет мозг.
Известно, что активность десятков миллионов нейронов может синхронизоваться на время порядка сотен миллисекунд для выполнения какой-то задачи, после чего ансамбль рассыпается – активность нейронов десинхронизуется. Предполагается, что размер возникающих ансамблей должен коррелировать с нашим неравномерным уровнем «состояния сознания».
Соответственно, можно предлагаются такие объяснения упомянутых выше феноменов:
- анестезия ограничивает размер возникающих нейронных ансамблей, тем самым ограничивая и сознание;
- «эффективность будильника» объясняется тем, что размер ансамбля всегда зависит от силы стимула;
- сны отличаются от бодрствования возникновением сравнительно более мелких ансамблей из-за того, что эти ансамбли вызываются более слабыми стимулами (либо чисто внутренними, либо не особенно интенсивными внешними, прохождение которых еще и специально подавлено во сне), то есть, сновидения это такое «недосознание»;
- самоосознание возникает только тогда, когда мозг достаточно велик (и могуч) для создания и более-менее постоянного поддержания обширных нейронных сетей;
- уровень сознания плода, младенца или животного зависит от того, каких размеров ансамбли способен порождать его мозг.

К этой теории у меня есть несколько небольших и одна большая претензия.

1. Многолетние изыскания в области электроэнцефалографии вроде бы говорят нам, что амплитуда волн ЭЭГ грубо, но отражает величину нейронного ансамбля в некоторой области под ЭЭГ-электродом. Самими яркими и хорошо известными ЭЭГ-феноменами можно назвать:
- падение амплитуды альфа-активности в бодрости при переходе от спокойного состояния без сенсорной стимуляции к достаточно сильной стимуляции, альфа-волны также уменьшаются при усилении уровня внимания;
- ооочень сильное увеличение синхронных колебаний в дельта-диапазоне в фазе глубокого медленноволнового сна.
То есть, данные энцефалографии прямо противоречат теории, согласно которой сенсорная стимуляции должна вести к увеличению размера нейронных ансамблей, а глубокий сон - наоборот.

2. Возьмем мозг заметно меньше человеческого и начнем одновременно действовать на бедное создание, синхронно бомбя его слуховыми, зрительными и тактильными стимулами. Можем ли мы добиться от него большей сознательности, чем наблюдается у среднего научного сотрудника, когда он в вечером воскресенья тихонько лежит на диване с закрытыми глазами и предается мечтам о нобелевской премии? Как мы об этом узнаем?

3. А если мы берем вообще не мозг, а выращиваем в большой-пребольшой колбе массу связанных между собой нейронов и потом пропускаем через нее ток, возбуждая нейроны?

Большая претензия – нефункциональность теории. Нет ответа на вопрос «для чего сознание вообще нужно?». Все-таки в биологических объектах ноги, хвосты и мозговые феномены чаще всего не вырастают просто так. Можно, конечно, объяснять сознание и через «так получилось, это эмпирическая закономерность», но тогда хотелось бы чтобы это была таки закономерность, навроде закона физики. Никто не требует объяснить, для чего между двумя массами возникает притяжение, но приятно хотя бы знать, что оно прямо пропорционально произведению этих масс и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Если будет теория, которая скажет сколько в граммах надо клеток, синапсов, всякой прочей мозговой машинерии и какой величины должна быть стимуляции для возникновения сознания, и сможет это сознание воспроизводить с хорошей повторностью, то тогда можно жить и с эмпирической закономерностью.
А так нет.
Subscribe

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…

  • (no subject)

    Реклама на башорге: "Знакомства с женщинами без регистрации". Моя первая мысль: "Ух ты ё, неужто в Москве без регистрации уже и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…

  • (no subject)

    Реклама на башорге: "Знакомства с женщинами без регистрации". Моя первая мысль: "Ух ты ё, неужто в Москве без регистрации уже и…