_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:
Зачем нужны эмоции – довольно очевидно. Это индикатор значимости происходящего. Это реальность пытается обратить наше внимание на то, что ей кажется заслуживающим внимания. Конечно, иногда она ошибается, но мне кажется, что ей можно простить, принимая во внимание ее рвение.
Противопоставлять эмоции мышлению глупо, это как противопоставлять мотору тормоза и акселератор. Кто хоть раз пытался довести что-то от состояния задумки до состояния «заработало», тот в курсе, что эмоции в процессе можно черпать очень большим половником.

Миндалина – основной центр формирования эмоций в мозгу – связана практически со всеми областями коры, и много с чем вне коры. Эмоции связаны с мышлением очень тесно, эти связи возникают почти на всех стадиях восприятия и обработки информации. Например, можно проследить, как эмоции модифицируют работу принципиальных для мышления компонентов – внимания и памяти.

Начнем с внимания. Одна из удобных экспериментальных парадигм для определения степени вовлечения внимания в обработку стимула – attentional blink – «мигание внимания». Человеку показывают на короткое время стимулы, которые он должен распознавать. Например, последовательность из двадцати слов на экране, 18 из которых напечатаны синим цветом, а 2 – красным, и нужно запоминать только «красные» слова. Если интервал между красными словами слишком короткий (меньше 300-500 мс), то человеку трудно запомнить второе слово, потому что внимание все еще фиксировано на первом. Возникает эффект, аналогичный «слепоте» при моргании, только реального моргания нет, а есть невозможность перевести внимание на новый объект, пока не закончилась обработка старого. Однако, если заменить нейтральные слова на эмоционально значимые, вероятность воспринять второе слово увеличится почти в два раза. То есть, что происходит: эмоции заставляют систему внимания концентрироваться сильнее и работать быстрее. Этот результат недостижим для человека с повреждением миндалины (1). Для него все слова в одну цену.

Миндалина получает информацию уже от тех зон коры, которые заняты сравнительно низкоуровневой обработкой сигнала, и при некоторой вероятности того что сигнал важный она посылает в кору обратный импульс, улучшающий обработку пришедшей информации. Например, повышает чувствительность к контрасту объекта (2).
Известно, что привлечение внимания к объекту по сути является пропуском в память. То есть, на стадии закладывания вещей в память эмоции будут увеличивать количество закладываемого. А что произойдет потом, на стадиях хранения информации и извлечения ее из памяти? Чтобы это узнать, нужно сперва разделить стимулы на более и менее эмоционально значимые для конкретного человека, а потом посмотреть, улучшает ли эмоциональная значимость количество сохраняемой в памати информации. Например, можно измерить кожно-гальваническую реакцию человека при демонстрации ему картинок или слов. Кожно-гальваническая реакция показывает изменение проводимости кожи: эмоции вызывают потоотделение, иногда совсем небольшое, но достаточное для изменения сопротивления. Так можно определеить, реагирует ли данный человек на данный объект эмоционально или воспринимает его как нейтральный. Разделив стимулы на категории «эмоциональных» и «нейтральных», можно через какое-то время (например, сутки) опросить человека и подсчитать, объекты какой категории лучше вспоминаются. И для слов, и для зрительных сцен показано, что больше информации извлекается, если стимул изначально вызвал эмоциональную реакцию. Подобный эксперимент легко воспроизвести в домашних условиях: попробуйте забыть, как вас вчера обозвали козлом и показали неприличный кулачно-локтевой жест. Это опять-таки влияние миндалины, которая на этот раз усиливает активность гиппокампа, связанного с хранением информации в памяти и ее извлечением (3, 4).

Существует так называемый «эффект прожектора» - flashbulb memory effect: сильная эмоциональная реакция помогает зафиксировать событие в таких мельчайших деталях, которые без эмоций вообще обычно не сохраняются. Однако, тут возникает одна любопытная деталь, которая впервые была продемонстрирована в эксперименте Talarico and Rubin (4). Авторы изучали эффект прожектора на примере воспоминаний о террористической атаке на башни-близнецы. Сразу после события они просили участников эксперимента описать в деталях, что происходило с ними в момент, когда они узнали о происшествии. Также их просили описать любое рутинное событие, произошедшее недавно. Через год тех же людей попросили опять воспроизвести свои воспоминания о тех же событиях и проставить субъективную оценку тому, насколько хорошо они помнят детали в обоих случаях. Оказалось, что количество воспроизводимых деталей и аккуратность описания одинаково упали и для нейтрального, и для эмоционально значимого события. Но вот уверенность в точности воспроминаний уменьшилась только для неэмоцинального, рутинного происшествия. По поводу террористической атаки опрошенные были совершенно уверены, что по-прежнему помнят все в деталях. То есть, память об эмоционально трогающем нас рассыпается быстрее, чем наша убежденность в том, что мы это хорошо помним. (Поэтому когда меня спрашивают «как улучшить память?», я всегда рекомендую записывать.) Почему это происходит? Скорее всего потому, что назначение эмоций тут – обеспечить в будущем быструю реакцию на такое же явление. Детали события для этого не так важны, как уверенность что оно важное.

____________________________________________________________________
Anderson, Phelps. Lesions of the Human amygdala impair enhanced perception of emotionally salient stimuli. Nature, 2001.

Phelps, Ling, Carrasco. Emotion facilitates perception and potentiates the potential benefits of attention. Physiol. Sci., 2006.

Phelps, Sharot. Emotion enhances the subjective sense of recollection. Current Directions in Psychological Science, 2008.

Sharot T, Delgado MR, Phelps EA How emotion enhances the feeling of remembering. Nat Neurosci., 2004.

Talarico JM, Rubin DC. Confidence, not consistency, characterizes flashbulb memories. Psychol Sci., 2003.
Subscribe

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками