_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

рекомендации лучших собаководов

Нет, не могу больше. Или я это выскажу, или взорвусь.


Преамбула: Я пользуюсь шампунем Pantene. Он мне нравится существенно больше, чем все остальные, поскольку действительно не сушит мои волосы. Производителям таки удалось подобрать отличное соотношение поверхностно-активных и увлажняющих веществ.

Амбула: Я пользуюсь им много лет, и все это время сопровождалось его рекламой.
Сначала это был провитамин В5. "Производитель: Pantene Pro-V ...
... Механизм действия формулы основан на благотворном влиянии провитамина B5, входящего в состав запатентованного комплекса "Пантин-В". Проникая через кутикулу внутрь волоса, провитамин питает его изнутри, помогает удерживать влагу, придающую волосу эластичность, гибкость и стойкость.
"
Что такое провитамин? Провитамин - это вещество, из которого в организме может быть синтезирован витамин.
Что такое Витамин В5? Это пантотеновая кислота, которая, (цитирую "Физиологию Человека" , Шмидт, Теввс, 1996г) содержится почти ВО ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ! То есть, если человек не болен (нарушениями всасывания фолата) и нормально ест, то в его организме и так достаточно В5.
Как в организм попадает B5? Из пищи, всасывается в кишечнике.
Что такое волос? Волос - это совершенно мертвые, ороговевшие (заполненные белком кератином и пигментами) клетки, скрепленные между собой. Волос НЕ МОЖЕТ питаться. То есть ничем. "Питание волоса" - то все равно что "питание рогов", которые, кстати, тоже состоят преимущественно из кератина.
Рост волос осуществляет волосяная луковица, где, собственно, образуются и скрепляются кератиновые пластины и вырабатываются пигменты, окрашивающие волос. Луковице - таки да, нужно питание. Спецально за этим к ней подходят кровеносные сосуды, по которым с кровью доставляются питательные вешества, в том числе и витамин В5. Клетки луковицы не могут питаться никак кроме как через свои сосуды. И уж тем более никакие провитамины не попадут к луковице за те 30 секунд, которые шампунь остается на голове. Просто не успеет диффундировать через все слои мертвых и живых клеток. Плюс рядом с луковицей открывается проток сальной железы. А пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде, а в жирах - плохо.

То есть -- даже если в шампуне и содержится "провитамин B5" - толку от этого никакого.

Недавно компания "Pantene" разродилась новой серией шампуней (ничем, кстати, не хуже прежней), а рекламщики , естественно, новой рекламой. Шампунь (мое вольное переложение, т.к. текста рекламы найти не удалось, она пока только в телевизоре) теперь "содержит протеины, а протеины состоят из аминокислот, которые необходимы волосам".
Что такое "протеины"? Это синоним слова "белки".
Из чего состоят белки? Да, из аминокислот!
Но что нужно, чтобы из белков-1 получить аминокислоты, а из аминокислот построились белки-2, из которых состоит волос? Нужно, чтобы белки-1 попали сначала в желудок, а потом в кишечник, где белки разбираются до аминокислот, аминокислоты в кишечнике всосались в кровь, с кровью попали к тем же самым волосяным луковицам. И, что характерно, никак иначе.

То есть, или это шампунь надо есть ложкой, или в рекламе опять какое-то вранье.

А теперь вернемся к преамбуле: эти шампуни - ХОРОШИЕ. То есть, работающие в компании химики не зря ели свой хлеб и смогли сделать качественный продукт. Если пренебречь объяснениями из области мистики, можно предположить, что они либо создали какие-либо "правильные" компоненты, либо подобрали правильно уже существующие. Молодцы.
Так КАКОГО ХРЕНА нужно врать в рекламе, используя идиотские вымышленные причины для объяснения свойств шампуня, если есть реальные компонены, делающие шампунь хорошим? Какая разница потребителю, скажут ему про "провитамин" или про "поверхностно-активные вещества"? Почему при той же выгоде нельзя использовать в рекламе правду?

Я думаю, рекламщики поклоняются какому-то очень злобному божеству, которое запрещает им говорить правду. При любых обстоятельствах. И это божество управляет потоками бабла...
Subscribe

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками