_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

прустрация

Мне как-то всегда было неясно, как связаны кратковременная и долговременная память, как кратковременная переходит в долговременную. С кратковременной все интуитивно понятно: происходит какое-то событие, разные области коры его анализируют, каждая область в соответствии со своими функциональными возможностями формирует некоторый результат - описание события в виде активности нейронов, и поскольку событие уникально, его нейронный портрет тоже один, а дальше активность всех задействованных нейронов можно какое-то время поддерживать, так что образ события будет доступен и после его окончания. Ну, грубо как-то так. Но дальше-то что, как этот образ перенести в гиппокамп, который сам в процессе формирования образа не участвовал? Единственное небольшое просветление в моих мозгах создает теория McClelland, McNaughton, и O'Reilly.

Она опирается на хеббовский механизм обучения: связываются те нейроны, которые работают одновременно. Каждый раз, когда происходит распознавание одного и того же явления и в прооцесс вовлекаются одни и те же нейроны, связи между ними становятся все сильнее, и постепенно образуется памятный след - путь, который просто запустить даже слабым стимулом, и который всегда ведет к одному результату. Переход кратковременной памяти в долговременную делает гиппокамп (условно можно назвать кратковременную корковой, а долговременную - гиппокампальной, там много подробностей, но писать про них второй раз лень, можно тут посмотреть: http://catta.livejournal.com/108339.html?nc=126#comments). McClelland предполагает, что в гиппокамп проецируются те корковые нейроны, которе в выдают тот самый конечный результат анализа события, то есть не вся кора, вся в гиппокамп не влезет, но некая ее высокоуровневая часть целиком соединена с гиппокампом. Анатомически это похоже на правду, у гиппокампа мощные двусторонние связи с самыми разными участками коры. Суть теории в том, что обучение в коре и гиппокампе происходит по одному и тому же хеббовскому принципу, но с разными весами: скорость объединения нейронов в гиппокампе существенно выше, поэтому нужно меньше повторений для образования памятного следа. Подтверждением этой части являются эксперименты со стимуляцией гиппокампа в одном месте или одновременно в нескольких - одновременная стимуляция дает сильное облегчение передачи сигнала (long-term potentiation), то есть скоросто обучения в результате одновременности работы нейронов действительно может быть большой.

Различия между корой и гиппокампом еще и в том, что в коре нейроны реагируют гораздо менее специфично, отвечая на целый ряд сходных стимулов. Например, в работе Kiani (Kiani et al., J Neurophysiol, 2007) у обезьян регистрировали ответы нейронов на предъявление самых разных изображений (нейроны в зоне IT, это высокоуровневая область, где происходит распознавания уже целых объектов, а не отдельных их свойств). Каждый нейрон имел специализацию, например, «лица обезьян», но при этом он реагировал, хоть и в меньшей степени, на «лица людей», и давал еще более слабые ответы на «лица разных животных». А в гиппокампе у нейронов специализация очень узкая, но при этом разносторонняя. Например, в знаменитом эксперименте Quiroga (Quiroga et al., Nature, 2005) записывали у людей ответы нейронов гиппокампа, тоже предъявляя большие массивы картинок, и там у них был нейрон, реагировавший на актрису Холли Берри следующим образом: изображение в любом ракурсе, лицо или фигура целиком, фото или рисунок, а еще на произнесение ее имени и на ее имя, написанное на экране. То есть, кора – это обобщенное, неконкретное знание, а в гиппокампе оно сильнее сфокусировано.

Итак, как это все в итоге работает. Гиппокамп принимает результаты анализа происходящего от разных участков коры, каждый из которых обрабатывает свою небольшую часть стимула. Например, когда в новостях чего-то втирают про Холли Берри, о которой вы слишите в первый раз, то зрительная кора распознает ее лицо, фигуру, пластику движений, слуховая – звучание имени. Дальше результат распознавания напрямую копируется в гиппокамп, а там легко образуются связи между звучанием имени и картинкой, как одновременно происходящими компонентами одного события. Дальше они хранятся в связке.

Интересно, что по этой системе никакой загадки в ассоциативности памяти нет, она будет ассоциативной вся по определению, поскольку связи гиппокампа и коры двусторонние, а звук имени через гиппокам всегда связан с соответствующим зрительныс образом.

(Кстати, мне удалось написать длинный текст про память, ни разу не упомянув пирожного «Мадлен». Маленький личный подвиг, по-моему.)

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Я знаю, что тут есть люди, изучающие память напрямую. Может, есть уже и что-то более умное относительно консолидиции памяти?
Subscribe

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками