?

Log in

No account? Create an account
половой вопрос - Kat [entries|archive|friends|userinfo]
_catta_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

половой вопрос [ноя. 6, 2011|02:20 pm]
_catta_
Читаю "Scientific American Book of the Brain" - сборник статей про мозги. Самое интересное в этом занятии - возможность соединять разные фрагменты. Вот, например:

Ellen Winner, "Uncommon talents: gifted children, prodigies, and savants":
Среди людей с выраженными правополушарными талантами (то есть - в математике, музыке, искусстве) существенно больше левшей, чем в среднем по популяции. Также они чаще страдают от левополушарных нарушений, таких как позднее формирование речи, заикание, дислексия. Geschwind и Galaburda предположили, что связанные между собой одаренность и патология являются результатом воздействия тестостерона на развивающийся мозг эмбриона. Повышение уровня тестостерона приводит к замедлению развития левого полушария, что компенсируется избыточным ростом правого. Это «тестостероновое отравление» может объяснять более высокой встречаемость у мужчин математической одаренности, дислексии и леворукости.
Кроме того, талантливые дети чаще страдают от заболеваний иммунной системы - астмы и аллергий, поскольку избыточная концентрация тестостерона подавляет развитие тимуса, игряющего важную роль в развитии иммунной системы ребенка.

Michael Gazzaniga ,"The split brain revisited":
Кора мозга человека существенным образом латарализована - часть функций присутствуют только в одном или преимущественно в одном полушарии. У животных, однако, латерализация практически отсутствует и большинство функций представлено в в обоих полушариях. Даже у обезьян латерализация очень слабая и встречается редко.
Латерализация обыкновенно трактуется как своеобразный апгрейд возможностей мозга - увеличение разнообразия функций за счет удаления дублирующихся. Но такая перестройка приводит не только у величению возможностей. Один из негативных побочных эффектов латерализации - усиление риска полной утраты какой-либо функции при односторонней травме мозга.

Doreen Kimura, "Sex differences in the brain":
Женщины и мужчины отличаются не только физическими признаками и репродуктивными функциями, но также и способами решения интеллектуальных задач. Существующие данные показывают, что воздействие сексуальных гормонов на организацию мозга проявляется на столь ранних этапах развития, что мозг девочек и мальчиков к моменту рождения уже оказывается организован несколько по-разному.
Основное отличие в интеллектуальных функциях между мужчинами и женщинами проявляется в структуре паттернов способностей, а не в среднем уровне интеллекта (IQ). Так, мужчины лучше выполняют некоторые пространственные задачи (например, мысленного вращения объектов). Они превосходят женщин в построении математических логических рассуждений (mathematical reasoning). Они более точны в тестах, требующих моторных навыков, которые требуют обращения с удаленной целью. Женщины обладают более высокой скоростью восприятия (perceptual speed), например, они быстрее сравнивают объекты между собой и выделяют одинаковые элементы. У женщин лучше вербальные способности. Женщины превосходят мужчин в точности и быстроте выполнения арифметических операций. Они также лучше справляются с моторными задачами, требующими точных движений пальцев.
Различаются также способы ориентации в пространстве: мужчины быстрее воспринимают и запоминают путь как карту, женщины лучше запоминают ориентиры и особенности ландшафта. Это разделение воспроизводится и на животных: в экспериментах на крысах обнаружили, что самки предпочитают ориентироваться «по приметам» (рисункам на стенах лабиринта), а самцы - запоминать геометрию пути.
Существуют и анатомические различия организации мозга. Так, промежуточное ядро (interstitial nucleus) в преоптической область гипоталамуса, ответственной за сексуальное поведение, по размерам больше у мужчин, чем у женщин. Оно также больше у гетеросексуальных мужчин, чем у гомосексуальных. Было показано также, что гомосексуалисты имеют более «женский» паттерн способностей по сравнению с гетеросексуальными мужчинами. Размер промежуточного ядра задается в эмбриональном развитии концентрацией гормонов у плода и в кровотоке матери.
Впечатляющим доказательством влияния гормонов на развивающийся мозг является изменение поведения и способностей у тех девочек, у матерей которых во время беременности был повышен уровень андрогенов. Маскулинизация генталий у этих девочек корректируется хирургически, однако изменения психики оказываются уже необратимы. Такие девочки более агрессивны, предпочитают «мальчишеские» способы времяпровождения, но также имеют улучшенные способности к ориентации в пространстве (по мужскому типу).
Любопытно, что математические и пространственные способности нелинейно зависят от концентрации тестостерона: у женщин способности тем лучше, чем выше уровень тестостерона, тогда как у мужчин - наоборот, лучше способности в группе низкой концентрации тестостерона. (То есть, мужчина или умный, или мачистый, а женщина - или умная, или женственная.) По-видимому, существует некий оптимальный для развития способностей уровень тестостерона.
Уровень межполушарной ассиметрии у мужчин выше чем у женщин, поскольку андрогены задерживают рост левого полушария. Вследствие этого у мужчины последствия травмы одного полушария часто тяжелее, чем у женщин. Например, афазии (расстройства речи) у мужчин после поражения левого полушария сильнее чем у женщин, и возвращение речи после травмы у женщин происходит чаще. К тому же, по-видимому, сама оргинизация корковых зон, связанных с речью, имеет половую специфику: у женщин вероятность афазии больше при травмах лобной коры, а у мужчин - теменновисочных областей. У женщин расстройства вербальных способностей могут возникать при травмах любого из полушарий (но могут постепенно скомпенсироваться здоровым полушарием), а у мужчин они происходят только при левосторонних поражениях.
По расположению «лобные» центры речи входят в «praxis system» - систему обеспечения разнообразных тонких движений рук и рта, задействованных в том числе и в коммуникации. Теменнозатылочные находятся близко от системы восприятия пространства и контроля движений в пространстве.

Здесь возникает два соображения.
Во-первых, интересно, как проявляются половые различия в структуре мозга у человекообразных обезьян? Моя нехитрая гипотеза состоит в том, что у обезьян существуют симметричные области в обоих полушариях, развитие которых тормозится андрогенами, и эти области будет те самые, которые отвечают за коммуникацию самки и детеныша. Потому что самцу они не нужны в той же конфигурации, что у самки. А когда началась вся эта катавасия с апгрейдом до человека, речь отошла налево и разрослась, а подавление системы коммуникации стало подавлением преимущественно левого полушария. И освободилась куча места в правом для всяких замечательных абстрактных штук.
Во-вторых, похоже, что гомосексуализм может возникать как побочный эффект возможности сделать часть людей «умными» путем регуляции развития мозга половыми гормонами. То есть, существует разброс концентрации гормонов у матери во время беременности и потом у ребенка, который, вероятно, отчасти задан генетически, и этот разброс дает возможность возникновения математической и музыкальной одаренности, просто хороших математических и вербальных способностей, но также и гомосексуализма. Получается, что естественники должны быть особенно толерантны, раз уж гомосексуалисты - именно те, кто в этом ресторане за нас расплачивается.

___________
На случай, если кто в танке: способности, разумеется, зависят не только от гормонов и пола. Есть, например, вот такие мощные социальные влияния: http://ru-psychology.livejournal.com/1505200.html?thread=27122864
linkОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vetterok
2011-11-06 03:47 am
спасибо! очень интересно. и по ссылке тоже

пс. у вас очень здорово получается по-русски излагать англоязычную литературу
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-11-06 03:57 am
Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ghymoreids_mum
2011-11-06 04:10 am
fascinating.
I've already observed the number of left-handed musicians, and the number of ambidextrous [or nearly so] piano/organ players, because the music requires the separate thoughts and movements.

what is 'loss of exact words'? Neurontin makes us 'lose' words, but retain the ability to 'talk around and find' them, or use a description for them. my daughter now is utilising her descriptive skills in learning Auslan [to become a translator for the deaf community]. unfortunately her arthritis means she signs 'with an accent'. ;p
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-11-06 04:47 am
I am not sure I got the meaning of your question about the 'loss of exact words'. Is it related to some trauma or "on the tip of the tongue" situation? (Sorry for my poor language skills again :)

To learn Auslan is one of my dreams, but given with the fact that I am still having problems with English...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nmuffles
2011-11-06 04:40 am
интересно как . спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2011-11-06 04:47 am
Благодарю Вас. Как занятно складывается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2011-11-06 02:09 pm
занятность складывания чаще следствие кривости раскроя, чем свойств ткани.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-11-06 06:12 am

половой вопрос

User world_japan referenced to your post from половой вопрос saying: [...] алось очень интересным. Автору доверять можно - профессионал. Оригинал взят у в половой вопрос [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nsela
2011-11-06 07:11 am
Интересно, а есть где-нибудь данные по сравнению уровня тестостерона у обезьян и человека. Или у человека и остальных млеков. Отличаются ли человеческие эмбрионы по этим показателям от остальных? Мне еще любопытно, можно ли сравнить суммарное количество половых стероидов у разных полов. Я где то читала, что у самцов грызунов в мозгу активна ароматаза и андрогены в нейронах превращаются в эстрогены, и именно они влияют на дифференцировку мозга.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-11-06 08:26 am

мужчина или умный, или мачистый, а женщина - или умная, и

User gineer referenced to your post from мужчина или умный, или мачистый, а женщина - или умная, или женственная saying: [...] иятия пространства и контроля движений в пространстве. http://catta.livejournal.com/119371.html [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bbseva
2011-11-06 08:43 am
У Winner мы читаем:
"это тостестероновое отравление может объяснять более высокую встречаемость у мужчин математической одаренности"
А у Kimura:
"..у мужчин...лучшие способности в группе низкой концентрации тестостерона"
Есть ли здесь противоречие, или я чего-то не понимаю? :)

И еще вопрос от дилетанта: "избыточная концентрация тестостерона подавляет развитие тимуса" Означает ли это, что всякие аллергии можно лечить (облегчать) с помощью, скажем, Тимогена?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-11-06 09:37 am
Нет, потому что влияние гормонов на развитие мозга и на поведение взрослой особи совсем не обязательно связаны.

Не скажу точно, но скорее нет, т.к. он, по идее, усиливает иммунный ответ, а при аллергии его надо снижать. (Да и вообще, этот класс препаратов используется только в странах бывшего Союза, и совершенно не пошел вовне, что мне кажется подозрительным.)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sentiment_ru
2011-11-06 08:56 am
Моя воинская специальность состоит в том, чтобы сидеть в большом зеленом гудящем ящике, который проводами связан с радаром и корректирует наведение ракет на цель. Сидеть в ящике и непрерывно изнутри его чинить. Этакая биологическя нервная система с руками внутри мозга электронного. Электронный мозг называется ЦВК5Э26М, это очень надежная система - все функции дублированы. При физическом выдергивании любой платы во время работы работоспособность сохранится и боевая задача продолжит выполняться - налицо два электронных "полушария".
Да, функции этих электронных "полушарий", как у животных, идентичны. Система вроде бы беспола. Но так как неотъемлемой частью системы являются два несимметричных полушария мозга офицера, да еше и мужчины (женщины эту воинскую специальность не получают), получается сверхсущество с четырьмя полушариями, как минимум пять взаимных сочетаний которых несимметричны. А при возникновении неполадки несимметричны все шесть сочетаний "полушарий". Вот вершина эволюции, я считаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-11-06 09:38 am
Да, это красиво.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: plakhov
2011-11-06 09:37 am
В одном из прошлых постов вы писали о найденной взаимосвязи между депрессией и воспалением. Правда ли, что вот это "талантливые дети чаще страдают от заболеваний иммунной системы" - лыко в ту же строку?

Правда ли, что депрессии и, например, те же аллергии коррелируют? Если бы оказалось, что это так, считалось бы это подтверждением взаимосвязи, или вообще все болезни настолько часто коррелируют друг с другом вне зависимости от своей природы, что это не подтверждение? Если оказывается, что никакой корреляции нет, ослабляет ли это исходную гипотезу? Были такие исследования?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-11-06 09:44 am
Относительно первого трудно уверенно говорить.

Относительно второго - да, депрессии коррегируют с нарушениями иммунитета. Да, это используется как подтверждение взаимосвязи. Но надо иметь в виду, что может быть и "здоровая" связь между воспалением и депрессией, т.к.больному существу лучше сидеть затаившись, меньше опасность. (Многие болезни коррелируют друг с другом просто потому что биохимические пути не заизолированы и влияют друг на друга. Конечно, это осложняет и диагностику, и поиск настоящих причинных связей.)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: skvernoslov
2011-11-06 09:44 am
Несколько замечаний.
1. Тестостерон (у мальчиков, по крайней мере) в утробе, в основном, свой, вырабатываемый тестикулами в существенных количествах после 17-й недели.
2. Чаще болеют астмой дети из благополучных семей без братьев и сестер ("за барскую шубу, за астму, за желчь петербургского дня"). Те, кто ползает в пыли трущоб получают свои "прививки" аллергенами в первые 2 года жизни и позже этим не так часто страдают. Дети из благополучных семей чаще талантливы (таланты в них чаще развивают).
3. Женщины страдают заболеваниями иммунной системы (аутоиммунными) в несколько раз чаще, чем мужчины. И, в добавок, у них есть особый период, когда иммунная система работает "так, да не так". Как же иначе не отторгается плод - чужеродные протеины.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-11-06 09:50 am
К первому: имеются в виду "добавочные" влияния со стороны матери, которые возникают либо при нарушениях ее иммунной системы, либо при приеме лекарств.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gdt
2011-11-06 11:17 am
> с выраженными правополушарными талантами (то есть - в математике, музыке, искусстве)

вот как. а я всю жизнь считал, что математика и музыка на разных полочках, вопреки Гессе, и в математике абстрактное мышление не последнюю роль играет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cartesius
2011-11-06 06:03 pm
Математика, как и искусство - стремление к гармонии, к совершенству.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: catta
2011-11-06 11:57 am
Ну, они явно вносят существенный вклад. Но, конечно, не только они.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: rootkid
2011-11-06 11:44 am
получается, размер сисек обратно пропорционален способности строить логические цепочки?)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-11-06 12:13 pm
Ну, это. Рост груди регулируется в основном двумя гормонами, прогестероном и эстрогеном. А эстроген организм делает из так называемых C19-стероидов, один из которых - тестостерон. Андрогены напрямую не влияют на размер груди, т.к. для их превращения нужен специальный фермент, но вот при избыточной функции этого фермента андрогены увеличивают размер груди не только у женщин, но и у мужчин :)
А еще при понижении концентрации тестостерона у женщин угасает либодо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orphanka
2011-11-06 03:30 pm

Замечательный обзор. :)

Меня только смущает леворукость - вроде ж показали, что она случайно возникает у тех, у кого нет гена праворукости. И про гомосексуализм, мне казалось, уже тоже показали, что это побочный эффект материнской плодовитости.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>