_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:
Есть такая тема - куда девается пламя свечи, когда свеча погасла информация, не прошедшая через фильтр внимания? То есть, уже довольно давно очевидно, что осознается практически только то, что сперва прошло через внимание, но что происходит со всем остальным? Например, если мы сосредоточенно ищем по квартире второй носок, то потом не помним, в какой позе валялся на диване кот, сколько показывали попавшие в поле зрения часы и какие конкретно книги упали при попытке заглянуть за комод. Вопрос в том, пропали эти данные бесследно или все-таки как-то используются? В общей серии статей на эту тему мне нравится Geng & Behrmsnn (2002). В их экперименте было два класса участников: контроль (обычные здоровые люди) и пациенты с hemispatial neglect (односторонним пространственным игнорированием). Hemispatial neglect - синдром поражения областей коры, управляющих пространственным вниманием (в основном теменной коры правого полушария, отчасти лобной и височной). В результате возникает полное игнорирование левой части пространства. Человек в принципе не осознает, что "слева" существует. Он причесывает только правую часть головы, съедает еду только с правой половины тарелки, читает только правую часть карты города, и т.д. При этом их зрительная система как таковая совершенно здорова.
Участники эксперимента должны были распознавать буквы, появляющиеся на экране, при каждом предъявлении выбирать из двух вариантов (F и E) подходящий и нажимать на одну из двух кнопок. Буква могла появиться в любом из 18 участков, на которые был разделен экран. Трюк заключался в том, что эксперимент имел два варианта, в первом буква могла появиться с равной вероятностью в любом месте экрана, а во втором буквы в 80% случаев появлялись в правых сегментах экрана и только в 20% - в левых. Измерялось время реакции нажатия на кнопку для появления букв в каждом сегменте экрана. Про время реакции известно, что оно тем короче, чем проще задача, так что если увеличение вероятности появления буквы слева увеличивает ее шансы быть опознанной, то время реакции для правой части экрана должно быть меньше, чем для левой (во втором варианте эксперимента). Так и оказалось, причем и для контрольной группы, и для людей с hemispatial neglect, которые не могут сознательно воспринимать информацию из правой части поля зрения. Но самая удивительная для меня деталь этого эксперимента в том, что не только пациенты, но и здоровые люди из группы контроля, будучи спрошены о том равномерно появлялись буквы справа и слева или с одной стороны чаще, отвечали "равномерно".
То есть, обычные здоровые люди используют информацию, которой с точки зрения их сознания не существует. Если это не интуиция, то я не знаю, что тогда интуиция.

***
  "... получать удовольствие от процесса думания в ущерб процессу обретения знания" (langobard)

Мне кажется, что интеллектуальное сообщество напоминает биологическкое. В биологическом есть круговорот вещества. Продуценты (преимущественно растения) создают вещество "из ничего" - света, воды, СО2 и небольшого в весовом отношении количества других элементов. Консументы (преимущественно животные) - разнообразно потребляют созданное продуцентами, а потом еще и хитро едят друг друга, оставляя в качестве результата своей деятельности все то, что галантно называется детритом. Детрит достается редуцентам, которые разлагают его до тех самых элементов, которые в небольшом количестве нужны продуцентам.
То же самое происходит со знаниями. Они производятся "из ничего", преимущественно научниками. Затем замысловато потребляются всем тем, что называется обществом. Остаток на выходе все еще содержит какие-то питательные вещества (в виде вопросов класса "как влияет на сексуальные отношения постоянная доступность партнера по мобильному телефону?" ). Они перерабатываются интеллектуалами и возвращаются в субстрат в доступном для продуцентов-научников виде эссе, блоговых заметок для чтения вечером и лекций на отвлеченые темы.
Subscribe

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…