Участники эксперимента должны были распознавать буквы, появляющиеся на экране, при каждом предъявлении выбирать из двух вариантов (F и E) подходящий и нажимать на одну из двух кнопок. Буква могла появиться в любом из 18 участков, на которые был разделен экран. Трюк заключался в том, что эксперимент имел два варианта, в первом буква могла появиться с равной вероятностью в любом месте экрана, а во втором буквы в 80% случаев появлялись в правых сегментах экрана и только в 20% - в левых. Измерялось время реакции нажатия на кнопку для появления букв в каждом сегменте экрана. Про время реакции известно, что оно тем короче, чем проще задача, так что если увеличение вероятности появления буквы слева увеличивает ее шансы быть опознанной, то время реакции для правой части экрана должно быть меньше, чем для левой (во втором варианте эксперимента). Так и оказалось, причем и для контрольной группы, и для людей с hemispatial neglect, которые не могут сознательно воспринимать информацию из правой части поля зрения. Но самая удивительная для меня деталь этого эксперимента в том, что не только пациенты, но и здоровые люди из группы контроля, будучи спрошены о том равномерно появлялись буквы справа и слева или с одной стороны чаще, отвечали "равномерно".
То есть, обычные здоровые люди используют информацию, которой с точки зрения их сознания не существует. Если это не интуиция, то я не знаю, что тогда интуиция.
***
"... получать удовольствие от процесса думания в ущерб процессу обретения знания" (langobard)
Мне кажется, что интеллектуальное сообщество напоминает биологическкое. В биологическом есть круговорот вещества. Продуценты (преимущественно растения) создают вещество "из ничего" - света, воды, СО2 и небольшого в весовом отношении количества других элементов. Консументы (преимущественно животные) - разнообразно потребляют созданное продуцентами, а потом еще и хитро едят друг друга, оставляя в качестве результата своей деятельности все то, что галантно называется детритом. Детрит достается редуцентам, которые разлагают его до тех самых элементов, которые в небольшом количестве нужны продуцентам.
То же самое происходит со знаниями. Они производятся "из ничего", преимущественно научниками. Затем замысловато потребляются всем тем, что называется обществом. Остаток на выходе все еще содержит какие-то питательные вещества (в виде вопросов класса "как влияет на сексуальные отношения постоянная доступность партнера по мобильному телефону?" ). Они перерабатываются интеллектуалами и возвращаются в субстрат в доступном для продуцентов-научников виде эссе, блоговых заметок для чтения вечером и лекций на отвлеченые темы.