?

Log in

No account? Create an account
о морали - Kat [entries|archive|friends|userinfo]
_catta_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о морали [июл. 16, 2011|06:00 pm]
_catta_
Недели две назад мне понадобилось нарисовать схему того, как многочисленные приборы в нашей лабе соединены между собой еще более многочисленными проводами, потому что лаба переезжает с этажа на этаж и кое-кто должен не только разобрать эту самую схему, но и собрать ее обратно. Можно было накорябать картинку на листке бумаги как попало, но я решила Сделать Все Как Надо и нарисовать ее в иллюстраторе. А поскольку схема здоровая как список кое-чьих идиотских поступков, то на выходе получилась не только схема, но и тендовагинит - воспаление сухожилиия. Начальство, узнав об этом подвиге духа, сильно кричало, что юное поколение безнадежно, поскольку сплошь состоит из компьютерных аддиктов, и что раньше оно думало обо мне лучше (основываясь на том, что у меня нет айпода и желания его приобретать). Затем оно запретило мне пользоваться компом на работе до выздоровления и прочло всем собравшимся длинную лекцию о вреде компьютеров вообще и о конкретных примерах падения научной продуктивности с появлением компов. Я это все слушала с большим интересом на лице, потому что прекрасно помню первый вопрос, который начальство задало, интервьюируя меня на предмет приема на работу:
- Вы умеете программировать?
Мораль здесь, видимо, в том, что роботы победят.

***
Рамачандран считатет, что смех эволюционировал из сигнала о ложной тревоге. То есть, когда кажущаяся опасной ситуация на самом деле оказывается безобидной. Он приводит в качестве примера такого раннего, близкого к исходной простоте юмора клоунские падения: ситуация, когда человек упал и разбил себе голову не вызывает ровно никакого смеха, смех возникнет только если результатом падения будет что-то не ожидаемая травма, а например, если упавший поднимется из лужи весь мокрый и с обескураженным выражением на лице, снимая мусор с ушей.
В принципе, это хорошо соответствует тому, что хорошая шутка обычно внезапна. Ее нельзя объявить. Несовпадение зачина и разрешения ситуации должно быть зафиксировано самостоятельно, иначе не сработает.
Мораль здесь в том, что самый неудачный из всех возможных тегов - "юмор".

***
Социобиологи говорят нам, что человеческое поведение биологически обусловлено и наследуемо, генетически детерминированные свойства нашей натуры неизменны, и потому глупо их скрывать и подавлять: «Что естественно, то не безобразно». Нейробиологи же говорят, что смысл усложнения могзга состоит в том, чтобы поведение было максимально освобождено от предустановленных реакций, вычислительная мощность мозга наращивается для того, чтобы иметь возможность решать задачи по мере поступления и наиболее оптимальным образом. «То, что наиболее естественно, наименее всего подобает человеку».
Тут мораль в том, что не надо ходить к науке за решением этических проблем, все равно толку никакого.
linkОтветить

Comments:
[User Picture]From: fregimus
2011-07-16 08:08 am
По поводу юмора, вспоминается данное одним из моих учителей определение: «Анекдот — короткая смешная история с неожиданной глупостью в конце».
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elisapeyron
2011-07-16 08:08 am
"что роботы победят" ура!

"не надо ходить к науке за решением этических проблем, все равно толку никакого" +очень-очень много. и вообще наука перестает быть наукой когда на нее навешивают функцию решения этих самых этических проблем :(

про смех тоже слышала и тоже согласна, вот только сейчас смех довольно сильно эволюционировал и совсем не ограничивается теми примитивными реакциями. мне к примеру очень доставляют шутки для понимания которых нужно предварительно погуглить и почитать чего-нибудь познавательного. всякий научный, программерский и исторический юмор. при чем совсем не обязательно чтоб это был черный юмор или сарказм. самый мой обожаемый вид юмора - остроумный английский с его нонсенсом и игрой слов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-07-16 08:11 am
Не, ну конечно никто не думает, что смех сейчас ограничивается только реакцией на ложную тревогу. Скорее всего, он оказался очень удобным для социальных контактов, для генерации общности.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: adlov
2011-07-16 09:11 am
Смех не равняется реакции на юмор. Есть истерический хохот. Евгений Стеблов, кажется, говорил, что хохочет, когда из зала видит прекрасную игру другого актера. Знакомый был потрясен, услышав, как после первого секса американская девушка ржет в голос (это означало, что все прошло нормально, как потом выяснилось).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: skvernoslov
2011-07-16 09:28 am
Ну, это как раз означало, что девушка посмеялась, а потом нашла этому тактичное объяснение.
А что связь между смехом и юмором неоднозначна - это так.
Смех можно вызвать щекоткой. Улыбка возникать от полноты счастья в полном одиночестве, причем у новорожденных детей, которые еще ни говорить, ни объять необъятное довольно сложную концепцию юмора не могут. Фрейд целый трактат на эту тему (юмор) написал, а воз и ныне там. По-моему, ЧЮ (чувство юмора) - это как раз та эфемерная черта, которая отличает людей от животных. На мой взгляд, это сиднал: "моя твоя НЕпонимает" ("Дерсу Узала"),
мы из одной группы, племени, клана, раз вместе едим, охотимся, смеемся. Это громоотвод агрессии.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sentiment_ru
2011-07-16 09:58 am
Связи проще рисовать в каком-то средстве наподобие майндменеджера.
***
Шутка должна быть резкой как понос и неожиданной как удар дубиной в темноте.
***
По Н.А.Бернштейну любое движение, кроме уже имеющихся рефлексов, выполняется несколько раз одними структурами мозга, затем превращается в набор автоматизмов и выполняется уже другими структурами, куда быстрее и ловчее. И первые структуры высвобождаются для новых задач.
И те и другие структуры и особенно сам механизм обучения важны.
Я видел много людей, особенно в университетских коридорах, которые и ходить-то не умеют. Выглядят так, будто передвижение ноги есть акт высшей нервной деятельности. Это явная неполноценность.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-07-16 11:43 pm
Относительно Бернштейна - это верно для процедурной памяти (которая на последовательность действий, таких как танец или там рубк дров). Там заучивание по сути - процесс создания схемы в мозжечке, по которой действие всегда будет выдано одним и тем же образом, и уже без осознавания его деталей.
В принципе, могут быть нарушения работы этой системы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: catta
2011-07-16 10:33 am
Это я сделал еще до того как начать рисовать. Без этого Как Надо вообще невозможно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eta_ta
2011-07-16 11:23 am
вероятно, есть какие-то уточняющие qualifiers для утверждений из последнего абзаца; в таком виде как записано вызывают протест. Особенно первая часть, о социобиологах и выводе, что "незачем скрывать то, что естественно". я не знаю, о каком именно поведении идёт речь, но навскидку приходят в голову штук 10 "совершенно естественных" видов поведения, которые скрывать не только нужно, но и необходимо - или надо жить вдалеке от др. людей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fryusha
2011-07-16 11:36 am
"Рамачандран считатет, что смех эволюционировал из сигнала о ложной тревоге. То есть, когда кажущаяся опасной ситуация на самом деле оказывается безобидной."
Согласен. И вот помянутые примеры со щекоткой - она вызывает смех, когда щекочут другие, а не сам. И щекотка работает в основном на "незащищенных" областях.

А вот юмор анекдота - это другое. Сначала выстраивается квази-закономерность (либо повторением типа "первая жена умерла - грибами отравилась... вторая жена умерла - грибами повторилась...", либо стандартной формулировкой, апимер - "вскрытие показало, что смерть наступила..."), а потом неожиданно предъявляется результат, не противоречащий установке, но совершенно из неё не вытекающий или даже противоположный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-07-16 11:49 am
По мне так похоже, т.к. тоже юмор неожиданного разрешения ситуации: "первая жена умерла - грибами отравилась... вторая жена умерла - грибами потравилась..." должно заканчиваться чем-то вроде "какое ужасное совпадение", а заканчивается совсем другим. Просто сама ситуация выстроена словами, а не действиями.

(Я изменила в вашей цитате "повторилась" на "потравилась", хотя опечатка прекрасна.)

С анекдотом проблема в другом: его можно и даже часто нужно предварительно обозначить именно как анекдот. Видимо потому, что если рассказывать просто как истории, слушателю приходится сперва как-то реагировать на невозможность или маловероятность истории, и это мешает восприятию смешной стороны сюжета.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iramyra
2011-07-16 12:08 pm
Может, начальство решило превентивной атакой снять с себя ответственность за Ваш тендовагинит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-07-16 12:30 pm
Там нечего было снимать, Как Надо было 100% моей идеей.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: igoretz
2011-07-16 03:47 pm
Итак, наука говорит нам, что мораль в том, что не надо обращаться к науке за решением моральных проблем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: beaver_cherokee
2011-07-16 07:31 pm
Двойная рекурсия. Хрен оспоришь. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fandaal
2011-07-16 04:49 pm
про смех очень любопытно.
это бы интересно положить в схему эмоциональной интерпретации Шерера, который считает, что люди последовательно оценивают стимул по его валентности, новизне, способности на него реагировать.
но тут ведь дело в том, что оценка валентности может сильно меняться по мере знакомства, даа.
deep stuff.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-07-16 11:45 pm
А можно ссылку на схему Шерера? А то мне он как-то не попадался.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zetot
2011-07-18 10:30 am
Вы там лечите заболевание, не шутите с ним особенно. У моего товарища ушло 7 месяцев на полное излечение. [и никогда не пишите словосочетание "наиболее оптимальный"]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: val000
2011-08-12 08:39 pm
Лет 15 назад я читал статью в “Физиологическом Журнале СССР” о физиологии смеха. Там способность смеяться выводили из особенностей мышления. У них получалось, что смеётся тот, кто прослеживает несколько параллельных сюжетов. Смех – защитная реакция мозга, когда он понимает, что прослеживал не главную линию. Приводился пример: ”Старик сидит на завалинке и крутит козью ножку. Коза кричит”.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nashev
2012-01-19 06:56 pm
Да, к этому примеру гипотеза о "ложной тревоге" даже за уши у меня не притягивается, хотя до этого примера она казалась весьма резонной и всеобщей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: f2nd
2011-09-23 10:43 pm
Читаю вас нерегулярно, все прослоупочил :(

Гипотеза про смех - интересная. А можно такие вещи как-то проверить на физиологическом уровне или слишком сложная реакция, "бабушкиного нейрона" нет?

А по поводу кисти - возможно, стоит тренировать чем-нибудь? Например, гироскопический тренажер со счетчиком хорош тем, что дает не слишком большую и равномерную нагрузку на мышцы в районе кисти. Упражнения такого рода рекомендуют програмистам и иже с ними для профилактики туннельного синдрома, я так понимаю, что при наличии острой проблемы - воспаление и т.п. кисть нагружать нельзя, но как полегчает можно чем-то таким заняться. Гироскопический тренажер тут хорош тем, что сложно перегрузить мышцы и за счет счетчика очень большой соревновательный дух получается, подстегивает продолжать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2011-09-24 01:43 am
Можно попробовать посмотреть на fMRI c хорошим разрешением - сперва смотреть, где у человека активность на разных стадиях усвоения шутки, потому смотреть, есть ли в аналогичных структурах у обезьян реакция на разных стадиях восприятия потенциально опасной ситуации, разрешающейся как неопасная. Но это довольно сложно, конечно.

Про тренажер - спасибо, я погуглю что это такое.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: Андрей Гаврилов
2016-03-23 12:10 pm
>Рамачандран считатет, что смех эволюционировал из сигнала о ложной тревоге. То есть, когда кажущаяся опасной ситуация на самом деле оказывается безобидной

- захотелось поделиться:


(Ответить) (Thread)