Ну вот, и в этой программе сегодня разговаривали про билингв. В смысле, про двуязычие и его влияние на мозги. В Австралийщине эта тема очень актуальна, потому что эмигрантов очень сильно дофига. Пригласили троих ученых: Ellen Bialystok, Judith Kroll и Janet Werker. Было сказано несколько любопытных вещей.
1.
Существует мнение, что у двуязычных детей медленнее набирается словарный запас. Оказалось, что это не совсем так. По количеству слов эти дети не отличаются от обычных, у них словарь такого же объема, но на смеси двух языков. Поэтому при сравнении объемов на любом одном из двух языков выигрывают, конечно, обычные дети.
2.
У совсем маленьких младенцев хорошей характеристикой интереса к происходящему является сила сосания. сосательный рефлекс было решено использовать для измерения уровня любопытства к языкам, ритмическую структуру которых ребенок мог ощущать еще будучи плодом, в животе матери. Взяти группу двуязычных матерей, которые в равной степени используют дома английский и филиппинский (Tagalog), и группу только англоязычных матерей. Их детям во время сосания проигрывали фразы на английском и филиппинском. Выяснилось, что "внутриутробно двуязычные" дети реагируют на оба языка, а англоязычные - только на английский. Потом двуязычным еще проигрывали английский и китайский (китайский ритмически похож на Tagalog). Китайский младенцев не заинтересовал, то есть они определяли язык довольно хорошо.
3.
По-видимому, постоянное использование двух языков вызывает усиление функции мозга, котопая называется "executive function" - что-то вроде администрирования задач. Способность контролировать порядок их выполнения, особенно в условиях необходимости рассредочить внимание, или когда стимулов много и они конфликтуют друг с другом ("передоз информации"). Возможно, что усилия, которые нужны для предотвращения смешивания двух языков тренируют эту функцию мозга. Она портится у людей при старении, но у билингв - медленнее. В частности, при сравнении большой группы больных деменцией би- и монолингв оказалось, что у билингв болезнь Альцгеймера развивается в среднем на пять лет позже, чем у монолингв.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →