_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Category:

"они его искали, не жалея ни времени, ни ног. они за ним охотились с надеждой и с большим ружьем"

"В 1948 году в Новой Зеландии было сделано открытие, которое потрясло мир орнитологов и пробудило его от обычной спячки, а именно была открыта (точнее, вновь открыта) птица, исчезнувшая с лица Земли, птица, которую вот уже пятьдесят лет считали вымершей. Имя этой птицы - ноторнис, или такахе (Notornis mantelli)"
... Ко времени прибытия европейцев в этих районах можно было найти также одни лишь кости. Однако в 1849 году на острове Резолюшн в проливе Даски отряд зверобоев впервые поймал живую такахе, и ловцы поступили с ней так, как обычно поступают в таких случаях люди: они ее съели. Через два года поймали еще одну такахе, которую, вероятно, постигла та же участь, но, к счастью, шкурки обеих птиц были приобретены неким Мэнтеллом, и он отправил их в Лондонский музей естественной истории. Затем такахе на двадцать восемь лет исчезла столь же таинственно, как появилась, и только в 1879 году поблизости от озера Те Анау опять поймали одну птицу, а в 1898 году в этом же районе одну такахе поймала собака. После этого стало похоже, что такахе, подобно другой знаменитой нелетающей птице - додо (дронту), окончательно вымерла, ибо прошло полвека, а ее больше никто не встречал. Однако нашелся ученый, по фамилии Дж. Б. Орбелл, который не верил, что такахе разделила судьбу дронта, и в 1948 году он отправился ее искать. Для поисков он избрал древнюю ледниковую долину высоко в горах западнее озера Те Анау. Экспедицию Орбелла нельзя назвать удачной, ибо он, хотя и видел какие-то следы и слышал необычные птичьи крики, не смог обнаружить никаких доказательств существования такахе. Нимало этим не обескураженный, доктор Орбелл через семь месяцев вернулся в ту же долину и на сей раз нашел небольшую колонию неуловимых птиц. Каждый натуралист мечтает о таком открытии, но только одному из миллиона удается его сделать, так что я отлично представляю себе радость Орбелла, когда он впервые увидел настоящую, живую такахе,- и завидую ему.
Несмотря на то, что район объявили заповедником и закрыли доступ для посторонних лиц, птицы отнюдь не были застрахованы от опасностей в своей уединенной долине. Прежде всего их было так мало, что неожиданное вторжение
завезенных в страну ласок, опоссумов и горностаев могло привести к полному истреблению такахе.
... оставался один способ защитить птиц: попытаться создать питомник такахе, но это было не так просто, как может оказаться на первый взгляд. Прежде всегодля эксперимента требовался район, похожий на долину Такахе; далее нужно было привлечь на свою сторону общественность, ибо множество доброжелательныхлюдей, которые, естественно, не в состоянии были охватить всей проблемы в целом и не понимали, какая опасность угрожает вновь открытой птице, выступали против "заточения такахе в клетки". На горе Брюса, километрах в ста тридцати от Веллингтона, подыскали вполне подходящий район - так была решена первая задача. И общественность удалось в конце концов убедить, что все это делается только для блага самих птиц. "Операция такахе" была утверждена. А затем, рассказывал нам Гордон Уильямс, началось самое трудное. В те дни был только один способ попасть в долину: преодолевая всевозможные препятствия, крабкаться с берега Те Анау вверх по крутым лесистым склонам до узкой расщелины на высоте семисот пятидесяти метров, через которую входят в долину. Это было достаточно трудно (в чем смогли убедиться предыдущие экспедиции), даже если вы намеревались просто снять фильм или собрать кое-какие научные данные; но забраться наверх, поймать живых такахе и снести их вниз - подобная задача привела бы в смятение самого искушенного зверолова. При таких трудностях было очевидно, что о поимке и транспортировке взрослых птиц говорить не приходится: ведь доставить что-нибудь в долину или из долины можно было только вьюком, а взрослые птицы вряд ли вынесли бы такое путешествие. Оставался один выход - добыть птенцов. Но это решение автоматически породило тьму новых проблем. Прежде всего птенцам нужна приемная мать. Казалось бы, для этой роли лучше всего подходит всем известная курица-бентамка. Однако даже самая флегматичная бентамка вряд ли посмотрит милостиво на то, что ей сунут под крыло птенцов такахе и велят их греть. Значит, нужно найти яйца такахе и подложить их наседке. Но кто-то возразил, что самая кроткая и чадолюбивая курица не усидит на яйцах, если ее
будет швырять и трясти всю дорогу. Авторы "Операции такахе" совсем приуныли; казалось, что такахе невозможно выручить. И тут кому-то (подозреваю, что самому Уильямсу, уж очень н болел душой за этот план) пришло в голову подвергнуть кур психологической обработке, иначе говоря, научить их при любых обстоятельствах, что бы ни случилось, неколебимо сидеть на яйцах. Надежд на успех было мало, но почему не попробовать? И вот был произведен тщательный отбор; из целой сотни кур выбрали несколько штук, которых отличала либо полнейшая тупость, либо предельная флегматичность, и принялись тренировать их так, словно речь шла о будущих десантниках. В картонные коробки положили для насиживания по нескольку яиц на каждую курицу. Наседки заняли свои места, после чего их начали подвергать всевозможным толчкам, какие только могли им грозить на ути в долину и обратно. Коробки трясли, роняли, возили на машинах по ухабистым дорогам, перевозили в поездах, на быстроходных катерах и самолетах. Постепенно менее устойчивые натуры начали сдавать и покидать яйца, и к концу испытания остались всего три наседки. Из них отобрали одну по той простой причине, что коробку, в которой она насиживала яйца, сбросило веткой с крыши машины на землю вместе со всем содержимым (элемент тренировки, не предусмотренный программой); коробка прокатилась несколько метров по земле и остановилась вверх дном, а когда ее открыли, курица по-прежнему с мрачной решимостью насиживала яйца, причем ни одно из них не разбилось - очевидно, наседка своим телом защитила их от удара. Послушная долгу бентамка стала самым важным участником экспедиции, проводившей "Операцию такахе".
Дж Даррелл, http://lib.ru/NATUR/DARREL/kenguru.txt

На этой картинке такахе передает вам свой превед
_takahe_3_

История с такахе продолжилась на острове Тиритири Матанги, неподалеку от Окленда. Этот маленький островок к середине века стал вполне лысым и неприглядным, и его отдали биологам, под заповедник. Биологи посадили лес и привезли на остров разных птиц из разряда краснокнижных. И устроили на самой верхушке острова рядом с маяком питомник такахе. У меня слово "питомник" почему-то всегда ассоциировалось с чем-то дико официальным и с клетками. А здесь приходишь к маяку, а там повсюду бродят эти нелепые радужные индейки. Прямо под ногами, попутно интересуясь шнурками кроссовок. Заходят в кафе:

_takahe_1_

Немецкие туристы радуются такахе, инспектирующей их рюкзак
_takahe_2_

Я не знаю, наверное, это понятно только биологам. Но это примерно как прийти в заштатную бухгалтерию, а там все тетки бодро пользуются линуксом. Или как полетать на самолете братьев Райт. Почти как маленькие, комнатные слоники.
Subscribe

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…