_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

"кошки спят около 16 часов в сутки"

C. A. Czeisler and J. J. Gooley, 2007
Sleep and Circadian Rhythms in Humans.
Обзор про сон и циркадные ритмы у человека, выдержки.

Ритм сон-бодрствование опредеяется двумя фактoрами. Первый - это внутренний биохимический циркадный ритм. Он запускается специальным нервным центром - супрахиазматическим ядром в гипоталамусе, и равен практически точно 24 часам. В супрахиазматическом ядре находится так называемый пейсмекер – структура, которая умеет поддерживать ритм. Супрахиазматическое ядро циклически меняет уровень «подбадривания» мозга и всего остального организма. Управляется оно дневным светом, получая сигналы о яркости света от сетчатки глаза. Выше всего чувствительность супрахиазматического ядра к голубой части спектра, поэтому голубой свет пробуждает лучше всего.
Второй фактор называется «homeostatic sleep drive» - примерно «гомеостатический накопитель сна», потому что никто толком не знает что это такое. Действие этого фактора заключается в том, что в течение дня накапливается потребность во сне. Что-то вроде усталости метаболических процессов. Хорошим индикатором этой потребности служит один из метаболитов – аденозин. Когда потребность во сне достигает некоторой критической велчины, включается другое ядро – преоптическое, которое посылает «засыпающий» сигнал, уменьшая активность клеток супрахиазматического ядра.
Супрахиазматическое ядро регулирует выброс гормона сна – мелатонина*. В норме мелатонин начинает выделяться примерно за два часа до сна и провоцирует сон. Еще супрахиазматическое ядро регулирует цикл изменения массы всяких параметров в организме: температуры тела, давления, работы имунной системы, концентрации гормонов и т.д.

Работа супрахиазматического ядра, и, в частности, выброс мелатонина напрямую зависит от уровня освещенности. Каждый день свет «ресетит» супрахиазматическое ядро - синхронизирует метаболизм с циклом день-ночь. Однако, у этой системы есть одно слабое место. Его легко можно обнаружить, посмотрев на потолок. Называется «электрическая лампа». У всех видов животных (начиная с простейших**) включение света незадолго до начала физиологического сна нарушает циркадианный ритм. Нарушения бывают двух типов. Тип 1 – простой сдвиг фазы цикла на несколько часов, и тип 2 – сдвиг до 12 часов с уменьшением амплитуды сигнала пейсмекера в супрахиазматическом ядре. Последнее означает, что биохимические параметры практически перестают меняться циклически, то есть оптимальный метаболизм не достигается ни для сна, ни для бодрствования. Тип нарушения зависит от силы света и продолжительности его восприятия. Оба типа сдвигов обнаруживаются у человека. К примеру, обычный комнатный свет (~100 lux) вызывает полуторачасовой сдвиг типа 1. Супрахиазматическое ядро оказалось ужасно чувствительным: даже свет свечи вызвает слабый сдвиг циркадианного ритма.

Тут мне вот что интересно: а что если днем пробуждать человека, прибавляя к обычному офисному свету голубой, а к ночи включать только те лампы, в которых голубого нет вовсе, и сам свет ослаблять? Может, тогда нарушений сна будет меньше? Еще, конечно, хотелось бы узнать, как там эскимосы со своим полярным днем.

О влиянии депривации сна:

- 24-часовая депривация сна ухудшает работу мозга примерно как 0.10% алкоголя в крови, и точно так же люди склонны недооценивать, насколько хуже они соображают. Например, время реакии увеличивается в три раза.

- Врачи-интерны, работающие по 24 часа, совершают на 36% больше серьезных медицинских ошибок, чем те, у кого смены по 16 часов.

- У людей, возвращающихся с 24-часово смены шансы попасть в автомобильную аварию увеличиваются вдвое.

- 6-часовой сон в течение недели эквивалентен однократной 24-часовой депривации сна. Накоплено уже довольно большое количество данных о том, что депривация сна нарушает работу имунной системы.

Короче, помните, что сон нужен даже Ктулху.

------------------------------
* не путать с меланином, который делает негров черными
** dimadnk, это к твоему вопросу «спят ли ночью червячки?»
Subscribe

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    По стандартам биобезопасности нельзя в один день заходить в два разных вивария, это для предотвращения переноса патогенов. Желающему постетить оба…

  • клюет и бросает, и смотрит в окно

    В смысле на меня в окно смотрит, продолжая непрерывно разорять цветы. Меня не боятся, боятся котика, когда он набигает и заскакивает на дерево. Зовут…

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками