я открыть его, как эти имена начинали меня убаюкивать. "Алексей Федорович Карамазов был третьим сыном Федора Павловича
Карамазова". А к тому времени, когда я добирался до Григория Кутузова, Ефима Петровича Поленова, Степаниды Бедрягиной и
прочих, сон уже уносил меня прочь на легких крыльях." (Джеймс Хэрриот)
Сегодня в трамвае, на скамейке напротив два австралийских студента обсуждали Достоевского. Говорили, что запомнить все имена и контролировать кто на ком стоял в его книгах не в силах человеческих. Хуже всего, когда какой-нибудь Алексей Федорович внезапно становится Алешей и наоборот. Думаю, помимо Хэрриота и австралийских студентов есть еще много таких страдальцев. Мне, например, втречалась еще кореянка, которая долго извинялась, что мозг юного корейского ученого неспособен всосать все имена у Достоевского и расположить их в правильном порядке.
***
По внутрифакультетской почте временами приходят письма "всем сотрудникам от декана", которые я никогда не читаю, потому что они бывают в основном двух типов: послания в космос и послания из космоса. К посланиям в космос относятся всяческие благодарности, поздравления и призывы сплотиться в научном порыве. Их я не читаю, потому что не ассоциирую себя с космосом. Великоват он для меня. Послания из космоса - это письма относительно всяких дел, о сути которых я не имею ни малейшего представления, в большинстве случаев он еще и зашифрованы аббревиатурами и изложены так, чтобы дестабилизировать потенциального шпиона. Их я не читаю, мотивируя это слабостью ума и отсутствием знаний об организации работы факультета.
Вот потому-то я и пропустила объявленное деканом всеобщее собрание по Очень Важному Вопросу.
Правда, как выяснилось, на него пришли только завлабы. А все остальные постдоки его тоже пропустили.
Отсюда, видимо, следует, что дешифратор космических сигналов выдают только завлабам.
***
Встречаю в лифте малознакомого коллегу с нашего этажа. Обычно времени в лифте хватает как раз на обмен дежурными любезностями, но тут лифт что-то тормозит, и мы в тягостном молчании смотрим под ноги. Пол лифта недавно натерт до невероятного сияния, но лифт все не едет и не едет, и я решаю разрядить обстановку:
- Интересно, как им удается добиться такого блеска?
Коллега:
- Даже не знаю... зубная щетка, наверное.
***
Кафедра, где мы трудимся, переходит от программы обучения бакалавров к обучению полновесных врачей-магистров, в связи с чем все курсы меняются, и существующие сейчас на будущий год читаться уже не будут. Однако, студент, не сдавший экзамен с первого раза, имеет право пройти курс еще раз и попробовать сдать снова. И еще раз тоже имеет. Проблема в том, что такой студент у нас как раз сейчас есть. Точнее, студентка, которая не сдалась нашему шефу и нескольким другим преподам. То есть, у преподавателей есть хороший шанс остаться на второй год.
Шеф, пришедший в ужас от перспективы читать ей одной годовой курс еще раз (и это как минимум), пишет ей письма на предмет "а давайте организуем для вас индивидуальные уроки, я вам расскажу все чего вы не знаете, и вы сдадите еще раз, а?"
Юная дева сперва вроде бы согласилась, но на урок не явилась. Говорит, что ужасно зянята и предлагает ей все кратенько пересказать в письменном виде. Шеф рычит и бьется...