_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Category:

вся такая внезапная, такая противоречивая вся

Marco Tamietto and Beatrice de Gelder, «Neural bases of the non-conscious perception of emotional signals» - обзор про осознанное и неосознанное восприятие эмоциональных сигналов.

Для оценки эмоциональных изображений и формирования собственного эмоцонального ответа существует две системы. Одна для осознаваемых сигналов, другая – для неосознаваемых.
Отступление: надо сказать, что «неосознаваемое» и «подсознательное» - это не одно и то же. Фрейдовское «подсознательное» включает активное подавление, вытеснение из сознания. Никаких подтверждений реального существования этой системы в мозге человека пока, как я понимаю, не обнаружено. (Вообще, у меня складывается впечатление, что Фрейд, хотя и был человеком с потрясающей фантазией, в смысле нейробиологии играл, но не угадал ни одной буквы.) «Неосознаваемое» - это то, что не доходит до сознания. Основных причин для этого две:
1) Недостаточная сила стимула для возникновения отклика в тех частях мозга, которые связаны с сознательной обработкой стимула, например, контраст изображения слишком маленький или скорость движения слишком большая;
2) В момент появления стимула внимание направлено на что-то другое. Обработки входящей информации, к которой не было обращено внимание по сути не происходит. Мы видим только то, на что направлено внимание. Точнее, только это осознаем.
Чтобы изучать систему неосознаваемой обработки эмоций у здоровых людей, используют такие схемы экспериментов, которые заставляют человека пропускать мимо сознания часть стимулов. Например, построенные на эффекте «attentional blink». Не знаю, как применяется этот термин в отечественной литературе и существует ли он там. Переведем его как «моргание внимания». Суть его в следющем: если человеку предъявлять последовательно два изображения с интервалом 200-500 милисекунд, то второе изображение вообще не детектируется. Альтернативный вариант «backward masking» - «обратное маскирование» - если предъявлять на короткое время два стимула с интервалом меньше 30 милисекунд межде ними, то воспринимается, наоборот, только второй стимул в последовательности. Еще интереснее данные, получаемые при изучении пациентов с «cortical blindness» - слепотой, возникающей при поражении первичных зрительных зон коры. (Первичных в том смысле, что основной вход в мозг сигналов от сетчатки глаза идет через них). Эти люди на сознательном уровне вообще не видят, так как у них разрушены области коры, без которых не происходит сознательной обработки зрительной картины. Но при этом у них остаются сохранными сторонние пути, не связанные с осознаваемой обработкой, но позволяющие видеть на неосознаваемом уровне. Такой человек, например, замечательно обходит препятствия на своем пути, но не способен ничего о них сказать и сам не понимает, как их обходит. Ну и на определенные эмоциональные изображения они тоже реагируют, и могут описать свои эмоции, но остаются в абсолютном неведении относительно их причин.
Система неосознаваемой обработки* быстрее: реакция на демонстрацию эмоционально значимого стимула здесь происходит уже через 20 милисекунд, а в системе осознаваемой обработки** – не раньше чем через 40-50. «Неосознаваемая» система, во-видимому, умеет работать не со всякими стимулами, а только с сильными и эволюционно значимыми. Например, в выражениях лиц она реагирует на страх, агрессию, счастье, отвращение, а вот более сложные, типа чувства вины или высокомерия – это уже для «осознаваемой» части. «Неосознаваемая» хорошо выделяет явные опасности, например, змей или пауков, но ей безразличны вещи, вызывающие сострадание (изображения типа горящих лошадей) или культурное неприятие (тараканы). Это сперва должно пройти через сознание.
Предполагается, что неосознаваемая система использутся для быстроего привлечения внимания к значимому стимулу, для ускорения и улучшения его обработки, и что две системы в конечном итоге оказываются связаны. Однако, существование «неосознаваемой» системы создает возможность для появления эмоций, источник которых остался неосознанным, и для влияния эмоциональных стимулов на принятие решений, особенно быстрых.

------------
Для пытливых биологов:
*retina – superior colliculus – pulvinar – amigdala
**retina - LGN – cortex (especially orbitofrontal and cingulate) through V1 – amigdala and other subcortical structures.
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…