_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Categories:

мрачная история

Довольно очевидно, что ожирение - многокомпонентная проблема, но почти всегда среди этих компонентов присутствует желание есть. Желание возникает в мозге, и получается, что в каком-то смысле ожирение - психическое расстройство. Однако ожирением традиционно занимались эндокринологи, которых слабо интересовала психика, а мозгом - нейрофизиологи, которых не волновало ожирение. Одним из тех, кого интересует и то и другое одновременно, является Julio Licinio*. Он уже довольно давно изучает регуляцию аппетита на уровне мозга. Я собираюсь сжато пересказать его последнюю лекцию.

В норме регулятором аппетита является гормон лептин. Лептин вырабатывают жировые клетки, когда уровень поступления в них питательных веществ превышает некоторую норму. Далее лептин с током крови попадает в мозг, где связывается с клетками-мишенями в гипоталамусе, и клетки гипоталамуса выдают сигнал "хватит есть".
Ген, кодирующий лептин - Ob(Lep) - всего один, и когда в нем случается мутация, то нарушается продукция лептина. Такие люди рождаются с огромным желанием есть и очень быстро набирают вес. Гетерозиготы - у которых одна копия гена нормальна, а вторая дефектна, в основном выживают, хотя и страдают ожирением. Гомозиготы - с обоими дефектными копиями гена - часто умирают еще в детском возрасте. Однако, если колоть таким людям лептин, их вес нормализуется с огромной скоростью, и уходит желание есть. Julio Licinio показывал видеоролик о четырехлетнем мальчике с мутацией по гену лептина, до терапии и после. До приема лептина мальчик ЕЛ: вцеплялся обеими руками в кусок курицы, загребал картофель с эффективностью экскаватора и не мог расстаться с едой сам даже после того, как съел больше среднего взрослого человека. Медсестре пришлось в конечном итоге отнять у него вилку, потому что сам он не останавливался. Через 10 дней после начала курса лептина мальчик лениво ковырял вилкой в тарелке и порывался удрать из-за стола. Сейчас он совершенно здоров.
Лептин оказался очень эффективен для лечения людей с мутацией в гене Ob(Lep). Но, к сожалению, его использование не дает результата, если ожирение не связано с мутацией в этом гене, а таких случаев большинство. Оказалось, что в большинстве случаев у людей с ожирением концентрация лептина в крови повышена. Однако повышение концентрации лептина почему-то не помогает уменьшать вес. Это состояние называется лептин-резистентностью.

Происходит вот что. Лептин, помимо влияния на гипоталамус, еще является провоспалительным агентом. В норме в тканях тела существует баланс между веществами, вызывающими воспаление и веществами, прекращающими воспаление. Они называются провоспалительными и противовспалительными агентами. Провоспалительное действие лептина вызывает, например, артриты у полных людей: для сохранения баланса в ответ на лептин клетки суставной сумки вырабатывают антивоспалительное вещество TGF-beta, который помимо антивоспалительной активности провоцирует разрастание костной ткани, в результате сустав деформируется и начинается артрит.

Кроме того (хотя этого уже бы хватило), разбухающие жировые клетки легко повреждаются, а "подтекание" жира привлекает макрофагов. Макрофаги - клетки-мусорщики, они съедают все ненужное. Но еще они производят несколько очень сильных провоспалительный агентов - цитокинов. Цитокины привлекают в жировую ткань еще больше клеток крови, специализирующихся на воспалительных реакциях. Кроме того, под влиянием цитокинов очень молодые жировые клетки могут сами становиться макрофагами. Таким образом, в жировой ткани на полную катушку разворачивается воспаление.

Воспаление уменьшает чувствительность клеток тела к инсулину. Инсулин - гормон, позволяющий клеткам усваивать питательные вещества, в особенности глюкозу. Например, мышечным клеткам. Не получая должного количества питательных веществ, мышечные клетки портятся, и потратить энергию за счет работы мышц становится все труднее. Глюкоза не может расходоваться и накапливается - растет уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина и в конечном итоге достигает предела своих возможностей - начинается диабет.

Мозг реагирует на воспаление и пытается призвать организм к порядку - приказывает надпочечникам выделить противовоспалительный гормон кортизол. Кортизол эффективно тормозит воспаление, но цена за это оказывается слишком высока - кортизол ускоряет накопления жира, вызывает мышечную слабость, увеличивает давление крови и уровень сахара.

В довершение всего оказалось, что некоторые специфичесие противовоспалительные агенты (так называемые агунты группы SOCS) влияют на гипоталамус напрямую, нарушая механизм действия лептина в мозге, то есть мозг больше не может послать сигнал "хватит есть".

Выхода из этого гнусного цикла пока не придумано. Но хотя бы становится понятно, в какую сторону копать.

*
Professor Julio Licinio, Director, John Curtin School of Medical Research, Australian National University.
Subscribe

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • (no subject)

    Хто здесь? Дамы с собачками

  • мозг после ковида

    В medRxiv появилась интересная статья об изменениях в мозге после ковида (полагаю, статью быстро опубликуют, ее просто выложили только 10 дней…

  • (no subject)

    Начальство ругает фильм "The Man Who Knew Infinity" про индийского математика Рамануджана. Причина - в фильме не отражена роль семьи…