_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Category:

Ramachandran

TED - великолепная штука. Вот есть простой способ испортить себе настроение - пойти почитать комментарии к посту какого-нибудь супертысячника, или в кулинарное сообщество, или к фотографам. Почитал десять минут, и уже ничего не хочется кроме веревки и мыла, даже убить всех людей. А TED - наоборот. Посмотришь перед сном на живых гениев, и ложишься спать умиротворенный, и даже какое-то будущее вроде мерещится, и свет в конце тоннеля не от атомного взрыва.
Лучше, конечно, самому смотреть (http://www.ted.com/talks/tags). Но кое-что очень хочется пересказать.
Рамачандран - нейрофизиолог, директор Center for Brain and Cognition at the University of California, San Diego.

.........
Сapgrass delusion

Это спцифическое, довольно редкое состояние, связанное с поражением небольшого участка фузиформной извилины в коре мозга (например, после инсульта). В фузиформной извилине находится область, ответственная за распознавание лиц. Если эта область совсем не работает, то человек не может узнать никого, включая собственное изображение в зеркале. Но есть еще другое, более узкоспецифичное расстройство - Сapgrass delusion. Это расстройство проявляется так: пациент встречает близкого ему человека, например, свою мать, распознает ее лицо как лицо матери, но реагирует так: "эта женщина очень похожа на мою мать, но это точно не моя мать, она зачем-то притворяется моей матерью".
Первым объяснением этого синдрома было фрейдистское, через эдипов комплекс: в детстве больной испытывал сильное сексуальное чувство к матери, которое потом было подавлено, но вследствие травмы мозга произошло растормаживание этого подавления, и теперь, чтобы объяснить свою неожиданную страсть к матери пациент прибегает к отказу узнавать свою мать.
Проблема с фрейдистским объяснением в том, что этот синдром бывает связан не только с матерью. Например, у одного пациента он возник по отношению к своему пуделю, что делает картину эдипова комплекса несколько экстремальной.
Рамачанран предположил, что этот синдром возникает когда нарушается связь между группой клеток, распознающих данное лицо, и подкорковой структурой, в которой формируется эмоциональная реакция - лимбической системой. В этом случае лицо матери (или пуделиная морда) распознается верно, но в ответ на распознавание не приходит нормального эмоционального подкрепления, ожидаемого при встрече с этим человеком (или пуделем). То есть, человек прекрасно помнит, какие эмоции вызыват у него мама, но не чувствует их при виде ее лица. Эта гипотеза была проверена с помошью измерения кожно-гальванической реакции.
Кожно-гальваническая реакция - это изменени проводимости кожи при выделении пота. Эмоционально значимые стимулы вызывают легкое увлажнение ладоней, которое легко регистрируется в виде измерения проводимости кожи. Оказалось, что у пациентов с Сapgrass delusion действительно не возникает эмоциональной реакции в ответ на то дицо, которое они не признают. При этом на остальные эмоционально значимые объекты она сохраняется. И прекрасно регистрируется, если такой человек слышит голос матери. Потому что голос распознается в другой части мозга, и у нее своя связь с лимбической системой, вполне сохранная.

.........
Исчезновение несуществующего

После ампутации конечности пациенты часто ощущают присутствие ее фантома. То есть, отсутсвующая в реальности рука присутсвует в сознании так же как настоящая.
Часть пациентов не испытывает проблем с этой рукой. Они могут делать ей все те же движения, что до ампутации, но только в воображении. Но другиепациенты ощущают спазм, паралич и боли в отсутсвующей руке. Иногда боль сильна настолько, что доводит человека до самоубийства. Рамачандран исследовал проблему и пришел к выводу, что фантомный паралич возникает тогда, когда рука была парализована до ампутации, и пациент какое-то время видел свою руку неподвижной, то есть, паралич, спазм и боль были реальны до ампутации. Он предположил, что фантом оказывается парализован из-за несоответсвия моторной команды, которую посылал мозг в парализованную руку до ампутации, и отсутствием движения в ответ на эту команду. В результате произошло "выучивание паралича". Мозг встроил паралич в привычный образ своего тела, и этот образ так там и остается, так что и фантом после ампутации остается парализован, причиняя боль.
Но если фантомные боли возникают в результате научения, то почему бы не разучить мозг обратно, показав ему движения фантомной конечности? Рамачандран перегородил картонную коробку зеркалом и посадил перед ней пациента так, чтобы его настоящая рука отражалась в зеркале, и велел пациенту смотреть на отражение, двигая настоящей рукой. И отражение стало фантомной рукой, которая обрела возможность двигаться, паралич и боли исчезли. А после некоторого времени тренировки с зеркальным ящиком исчез и сам фантом.
Сейчас исследуется вопрос о том, нет ли вообще в параличах после инсульта (даже и без ампутации) подобного компонента нежелательного научения, и нельзя ли облегчить при помощи зеркальных тренировок состояние парализованных людей.

(http://www.ted.com/talks/vilayanur_ramachandran_on_your_mind.html)
Subscribe

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…