_catta_ (catta) wrote,
_catta_
catta

Category:

конспект лекции Barry Everitt о механизме патологических влечений

Основной вопрос лекции – почему только 20% из тех, кто пробует наркотики, становится зависимыми от них, а остальные 80% – нет?

Относительно людей-наркоманов было известно, что им свойственно импульсивное поведение и плохо развитое умение планировать свои действия, но не было понятно, было ли это свойство присуще им до того, как они стали наркоманами, или развилось вследствие приема наркотиков.
В экспериментах на крысах было выявлено, что существует часть крыс, более «импульсивных», чем остальные. Эти крысы, когда им предлагается 2 варианта получения еды – много, но с задержкой во времени и мало, по прямо сейчас, всегда выбирают прямо сейчас, и также не справляются с другими задачами «на терпение». В экспериметне с неограниченным доступом к кокаину эти крысы упоребляют вдвое больше кокаина за один прием, чем остальные, и именно они быстро приобретают наркозависимость.
Работы с людьми-наркоманами показывают, что что среди них крайне распространен прием за один раз больших количеств наркотика, чем они планировали, они неосознанно вводят наркотик «с запасом».
В экспериментах, где ради получения наркотика крысе нужно было пройти через пластину, бьющую током, крысы поведенчески разделились на две части: около 80% прекратило принимать наркотики, избегая удара током, а около 20% продолжало принимать наркотик, игнорируя наказание.
Кроме группы «импульсивных» крыс выделилась также группа крыс, с наибольшим интересом реагирующих на все новое – «искателей новых ощущений». И оказалось, что эти группы крыс не пересекаются. Искатели новых ощущений быстрее научаются тому, как достать наркотик, но они более к нему чуствительны, и оттого им достаточно гораздо меньших доз наркотика, за счет чего они не становятся наркоманами.

Позитронно-эмиссионная томография – введение в кровь или спинномозговую жидкость изучаемого вещества с радиоактивной меткой, по накоплению которой можно определить, где в оргинизме данное вещество работает. В данном случае предметом интереса был дофамин, на котором в мозге построена система вознаграждения, получения удовольствия. Вызывающие привыкание наркотики действуют через эту систему. Как правило они химически родственны тем веществам (медиаторам), которые в ней задействованы. При введении дофамина с радиоактивной меткой крысам-наркоманам выяснилось, что у склонных к наркомании крыс крайне низок уровень рецепторов дофамина в одной из подкорковых структур мозга – вентральном стиатуме. Рецепторы дофамина нужны для того, чтобы нейрон мог воспринять дофаминовый сигнал и система вознаграждения заработала, а вентральный стриатум – ключевая часть этой системы. Принятие наркотиков можно трактовать как попытку самолечения мозга, восполнения недостатка дофамина в системе вознаграждения.
Эксперименты показали, что у этих крыс кокаин и амфетамины уменьшают импульсивность. Что касается людей, сейчас известно, что наиболее эффективный метод лечния гиперактивности и неспособности концентрировать внимание – использование не успокоительных, а стимуляторов. Стимуляторы позволяют этим людям ощутить, для чего нужно контролировать свою импульсивность – чтоыбы получить то вознаграждение, которое здоровый человек получает по достижении цели, и которого лишен гиперактивный. Такая терапия позволяет развиться нужным связям в системе получения вознаграждения, за счет чего уровень вознаграждения при целеполагающей активности увеличивается, и гиперактивность уменьшается. При этом отсутствие раннего лечения гиперактивности коррелирует с последующим развитием шизофрении. Наркомания также находится с ней в мощной связке.
Поэтому будущее лечения наркомании, возможно, лежит в области попыток снизить импульсивность у людей, склонных к наркомании. Либо медикаментозно, либо с помощью специальных обучающих программ.

------------------
Чем дальше влезаешь в нейробиологию, тем больше думаешь, что вещь называемая нами здравым смыслом на деле куда меньше зависит от наших осознанных действий, чем нам хочется думать. И что гордиться им – все равно что гордиться голубыми глазами. И что мера ответственности за один и тот же проступок неодинакова для всех, и, может быть, именно отсюда растут ноги у «не судите». И непонятно, что делать системой правосудия, если разваливается понятие вины.
Subscribe

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Провал, он же Zig-zag reserve, он же Cataract gorge

    Сонмы ящериц бегают по камням Какая-то беглая пассифлора На пути вдоль провала человек время от времени…

  • Launceston, Tasmania

    Ланчестон - маленький городок на севере Тасмании. Смысл его воздвижения был в том, что в этом местре река Тамар резко вытекает из каньона и…

  • кстати о птичках

    Есть такая печка, от которой танцуют многие исследователи сознания: выделение мозговой активности, соответствующей субъективному опыту. Эксперименты…