?

Log in

Kat [entries|archive|friends|userinfo]
_catta_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(без темы) [сент. 25, 2016|06:02 pm]
_catta_
Во-первых, "Субъективно воспринимаемое время растягивиается при эмоционально значимых негативных ситуациях, в то время как в случае позитивно окрашенных временные интервалы воспринимаются укороченными (Droit-Volet and Meck, 2007)", и это подло. Должен быть какой-то закон против этого.

Во-вторых, из занятного - о происхождении языка. Одно из естественных предположений состоит в том, что источником языка являтся ритмически организовання мимика приматов ориентированная на социализацию, к которой впоследствии, с видоименением анатомии гортани, добавилась ритмическая же вокализация. Самая типичная форма ритмической мимики, распространенная у многих обезьян включая человекообразных - lip-smacking - вытягивание губ уточкой и быстрое поцелуйное чмокание. Это обычно служит сигналом дружелюбия, приближения без агрессивных намерений. Так вот, относительно lip-smacking: посчитали, что частота поцелуйности примерно такая же, как в человеческой речи у произносимых слогов, а еще обезъяны, которым показывали компъютерно смоделированные лица обезъян реагируют на их lip-smacking только если частоты подходящие (4-8 Гц), и, как в случае речи человека, стабилизация этой частоты происходит только к определенному возрасту. А еще Ризолатти при изучении инсулярной коры у макак (которая у человека - один из главных центров восприятия и прoизводства речи) обнаружил, что электростимуляции инсулы вызывают lip-smacking, но только в том случае, если в момент стимуляции на обезъяну кто-то смотрит. Оно и понятно, фигли коммуницировать с чьм-то затылком. Из своего опыта общения с макаками могу сказать, что человек очень быстро обучается производить lip-smacking, и макаки от этого действительно успокаиваются.

Ghazanfar and Takahashi, Facial Expressions and the Evolution of the Speech Rhythm, J Cogn Neurosci, 2014
Caruana, Jezzini, Sbriscia-Fioretti, Rizzolatti, Gallese, Emotional and social behaviors elicited by electrical stimulation of the insula in the macaque monkey. Current Biology, 2011.

В-третьих, сильно благодарю reimei за ссылку в комментарии к моему предыдущему посту на статью про подарки воронов (gifts of the crow) и про девочку, которой они приносили подарки на регулярной основе, так что ей удалось собрать неплохую коллекцию:
http://www.bbc.com/news/magazine-31604026
Мне особенно понравился объект "металлическая пластинка с надписью "BEST"".
link35 comments|post comment

наш заоконный national geographic [сент. 24, 2016|07:31 pm]
_catta_
У меня есть вопрос про поведение птиц. (Орниологи и этологи: я знаю, вы тут есть!)
Дело вот в чем: у нас живет семья магпаев. Точнее, мы живем на их территории. Кроме того, наш участок считают своим: семья австралийских воронов, семья бюльбюлей, семья птричек настолько мелких и быстрых, что они остаются неопознанными, пара нектарниц, пара каравонгов, неисчислимое количество майн, сова, трое щеткохвостых поссумов: Матильда, Василий и Подсумок, двое враждующих между собой кольцехвостых поссумов, один из которых свил около кухни гнездо размером с футбольный мяч, оборвав и раскидав в процессе кучу листьев, а второй, похоже, совсем неудачливый строитель, потому что он при внезапном моем приближении к его кусту иногда с писком выпадает на землю, и еще много неидентифицированных мелких пугливых тварюшек с белым брюшком и серой спинкой, живущих на деревьях.
Магпаи характеризутся несколькими вещами: они территориальные, смышленые, с низким уровнем неофобии, питаются червяками и насекомыми, которых добывают из газона. Поэтому они прилетают кормиться к нам во внутренний дворик, собирают неосторожных кракозябров и берут всякую еду у нас. Мы их кормим уже около года, и недавно начала происходить странная штука. Самка магпаев, она же глава семьи, стала оставлять нам червяков. Выходишь утром из кухни, а на крыльце рядом с ковриком для вытирания ботинок лежит толстый, матерый дождевой червь. Сами по себе черви туда заползти не могут, слишком далеко от газона и сухо из-за навеса над крыльцом. Сперва я думала, что магпайская женщина просто забывчива и червяков оставляет по рассеянности на пути к гнезду, но как-то непохоже: это здоровенные черви, которых добыть из газона не так легко, а не мелкие гусеницы, например, и выложены они явно на самом видном месте. Объясните, товарищи специалисты, что бы это значило? То есть, я с благодарностью принимаю червей и кладу их в клумбу, они там землю улучшают, но все-таки, мозгет, она сказать чего-то пытается?
Кстати, еще магпайская женщина поет нам магпайскую песню. Прилетает, становится на приступочку, поджимает ножку и поет. А наглый магпайский подросток зашел сегодня в дом через открытую по случаю тепла дверь, осмотрелся, поклевал мои тапки и ушел обратно. Подросток не поет. Как и положено подросткам, он мерзко орет и оставляет погадки.

Недавно еще прилетала кукабарра

_kookaburra_2_

_kookaburra_1_

Кукабарры мне страшно интересны, потому что они - местные хищники, и в числе прочего питаются змеями, включая ядовитых. Пишут, что взрослая кукабарра может заглотить змею длиной до метра. Под катом процесс заглатывания, в роли змеи полоска слегка пожилого бекона.

так будет с каждым ползучим гадомСвернуть )


Еще они умеют ночью понижать температуру тела до 9 градусов для сохранения энергии, причем если их поселить рядом и регулярно кормить от пуза, то отключать тепло они перестают. Воспитывают детей коллективно: родители и до шести помощников младшего возраста. Короче, я сразу захотела поселить их у нас. Но оказалось, что их тут никто не любит. На кукабарру сразу же стала нападать вся местная братва, начиная от майн, которых кукабарра не замечала вовсе, магпаев, от который она отмахивалась, и, наконец, воронов. Сперва прилетел один, сильно разорялся и звал своих на подмогу.

_kookaburra_&_raven_2_2_

Подмога пришла, и вдвоем они стали наскакивать на кукабарру с двух сторон и кусать, и в конечном итоге прогнали.

_kookaburra_&_raven_1_

Не понимаю, с чего вдруг она всем так досадила. Вороны и сами горазды разорить что попадется. Вот вам пример: мерзкая фауна открыла нашу мусорку и разбросала мусор по газону.

_blue_eye_
link47 comments|post comment

расцвели цимбидиумы в моем садочку [авг. 16, 2016|08:17 pm]
_catta_
акрил
_cimbidium_

тушь
_cimbidium_ink_

а это я случайно вместо желтого акрила купила тюбик бронзового, и он меня бесил
_cimbidium_on_gold_
link25 comments|post comment

(без темы) [авг. 3, 2016|11:40 pm]
_catta_
Я ни разу не генетик, но такую штуку просто нельзя пропустить.
Герой вот этого рассказа про глаукому http://catta.livejournal.com/141340.html сегодня очень будничным тоном рассказал нам, что они отредактировали геном взрослой живой мыши безо всякого вреда для нее: взяли мышей, у которых сетчатка экспрессирует флуоресцентный белок, и с помощью технологии CRISPR/Cas вырезали ген флюоресцентного белка. Флуоресценция пропала, а функциональность сетчатки полностью сохранилась, и морфология тоже. Изюминка этой работы в том, что для доставки (трансфекции) CRISPR/Cas была использована система, разрешенная для применения на людях. То есть, следующий логический шаг, который это товарищи собираются сделать очень скоро - редактирование взрослых людей. Начать планируют с дальтонизма и пигментного ретинита (наследственная дегенерация сетчатки).

Если не сразу понятно небиологам - эта статья хоронит аргументацию "неполноценных надо уничтожать, а то они размножатся и попортят генофонд". Все, теперь поломанное можно чинить.

Вот тут методика:
http://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2532033
Вот тут статья в архиве, она уже принята к печати в Genetics:
http://biorxiv.org/content/early/2016/02/09/039156
link189 comments|post comment

(без темы) [июл. 31, 2016|01:49 am]
_catta_
Начальство выпустило обращенную к студентам ноту возмущения относительно недопустимости ловли покемонов на пактикуме.

***
Вот что я заповедую детям: если вы решили очистить шурупы от зубного цемента путем растворения его в ацетоне, то на надо выливать получившуюся розово-бурую гадость в раковину. Потому что она мгновенно полимеризуется при контакте с водой.

***
После вечернего разговора приснился сон, в котором звучала песня из "Я шагаю по Москве", но только зачин был такой:
"Бывает все на свете хорошо,
Что делать сразу не поймешь..."
И действительно, когда все плохо оно как-то привычнее, понятнее как-то.

***
Если:
1. "Ад - это другие"
2. "Благими намерениями вымощена дорога в Ад"
То:
Благими намерениями вымощена дорога к другим.

***
вот Франкенштейн использует биологически чистую форму энергии и полностью биоразложим, а толку?
link12 comments|post comment

(без темы) [июл. 10, 2016|08:10 pm]
_catta_
Люблю когда в книге бодрое начало:

"В 46 году нашей эры римский врач Скрибониус Ларгус положил начало эпохе электрической стимуляции, используя электрических скатов. "Головные боли, даже хронические и невыносимые, прекращаются и вылечиваются навсегда прикладыванием живого черного ската к больному месту до тех пор, пока боль не ослабнет." В 76 году древнегреческий врач Диоскорид выражал сомнение в целесообразности применения скатов при головных болях, однако настоятельно рекомендовал их использование при геморрое."

Electrical and Magnetic Stimulation of the Central Nervous System
Edited by Orin Devinsky, Alexandar Beric and Michael Dogani
1993
link29 comments|post comment

а вот кому поссум, поссум крупный, пушной, хвостатый! [июн. 29, 2016|08:26 pm]
_catta_
Возмещаю недостачу поссумов, на которую мне тут неоднократно указывали.

В университетском скверике поссумов летом не видно, потому что они сверху едят листья вязов. Зимой листья облетают, и поссум стремится вниз, собрать недоеденое студентами. Поэтому зимой поссум виден очень хорошо.

_possums_unimelb_1_

поле боя после битвы принадлежит мародерамСвернуть )
link29 comments|post comment

на краю земного диска погоды стоят предсказанные [июн. 13, 2016|12:28 pm]
_catta_
в лесу мокро и холодно
_Fern_Tree_Gully_3_

_dahlia_

хотя и теплые деньки тоже случаютсяСвернуть )
link37 comments|post comment

дополнение про медитацию [июн. 8, 2016|06:55 pm]
_catta_
Обещаное дополнение к посту про эйфорическую эпилепсию (http://catta.livejournal.com/149066.html), фрагмент про медитацию, цитата из того же обзора (Gschwind and Picard, 2016) в моем слегка вольном, но близком к тексту переводе.

--------
Весьма сходные с экстатической аурой ощущения возникают в результате приема стимляторов – кокаина, амфетамина или экстази (Picard and Kurth, 2014). Более того, достижение состояние осознанности текущего момента и концентрации с минимальным блужданием ума – одна из основных целей большинства техник медитации. Эти техники включают в себя рассмотрение и переоценку эмоционально значимых сенсорных событий. Исследования с использованием fMRI показали, что активация передней части инсулярной коры во время медитации коррелирует с субъективной оценкой интенсивности медитации, и более сильная активация наблюдается у более опытных практиков медитации в сравнении с начинающими (Lutz et al., 2008; Tang et al., 2012), а также что модуляция тревожных состояний при осознаной медитации (mindfulness meditation) происходит с помощью корковой сети, включающей переднюю часть инсулы (Zeidan et al., 2014). На продвинутых стадиях тренировки медитация поддерживается активацией инсулы левого полушария, облаcти поясной извилины и стриатума (Tang et al., 2012). Структурная магнитно-резонансная томография показывает более высокую концентрацию серого вещества (Holzen et al., 2005) и утолщение коры (Lazar et al., 2005) сопровождающиеся более сильным формированием извилин (gyrification) в области передней инсулы у опытных медитирующих по сравнению с контролем (Luders et al., 2012).
--------

То есть, медитирующие обучаются вызвать у себя эйфорию/спокойствие безо всяких наркотиков, перестраивая инсулярную кору так, чтобы ее легче было активировать: увеличение толщины передней части инсулярной коры означает, что там сформировалось больше связей, а это произошло за счет постоянной практики спокойного "рассматривания" раздражителей, так что теперь раздражители с большей вероятностью вызывают спокойствие. Это, в сущности, пример обучения по принципу Хебба “neurons that fire together wire together” - связи образуют те нейроны, которые возбуждаются одновременно. В данном случае медитирующий постоянно связывает спокойствие с разными стимулами, приходящими из окружающего мира или от собственных мыслей.
В то же время известно, что некоторые люди с экстатической эпилепсией спсобны провоцировать припадки (и иногда это делают) не только при помощи обычных для эпилепсии внешних стимулов (например, мельканий света определенной частоты, громких звуков), но и в ряде случаев просто мыслями. Легко представить себе, как такой человек становится гуру, убеждая окружающих  применять именно его технику достижения просветления. К сожалению, способности окружающих воспринять эту технику могут быть весьма ограничены, как бы ни был хорош в деле просветления учитель.
link32 comments|post comment

грибной сезон [май. 29, 2016|08:06 pm]
_catta_
Вопрос знатокам грибов: что это может быть за товарищ? Дело  происходит в Мельбурне, и растет грибок на окраине парка с местными растениями, однако сам парк находится в густонаселенном районе, так что споры могли быть занесены откуда угодно.

_mushrooms_1_1_

Интерес у меня чисто практический - съедобно оно или нет? Если съедобно, то я посею споры у себя на участке и будет мне счастье. На этой фотографии котик любезно предоставил себя для масштаба, чтобы народохозяйственный потенциал грибка сделался для всех очевиден.

_mushrooms_1_

Еще грибы

_mushrooms_2_

Что же касается погоды, то начался дождь, и закончится он в сентябре.

_Melbourne_autumn_6_

UPD: Гриб решено не есть, а посадить повсюду на участке до более точного определения.
link48 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]