?

Log in

воспитание самоосознания - Kat [entries|archive|friends|userinfo]
_catta_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

воспитание самоосознания [ноя. 15, 2016|03:04 pm]
_catta_
Гениальный китаец Му-минг Пу  (Mu-ming Poo), нынешний директор Института Нейронаук в Беркли, которому в этом году за все хорошее выдали Gruber Neuroscience Prize (для меркантильных - это полмиллиона долларов), раньше уже прославился уточнением принципа Хебба о том, что упрочнение связей между нейронами происходит тогда, когда активность пресинаптического нейрона часто предшествует активности постсинаптического - "Cells that fire together, wire together". По-простому, для формирования связи нужно, чтобы нейроны в цепочке передачи сигнала возбуждались последовательно так, что сигнал первого из них часто оказывается "эффективен", то есть в ответ вызывает импульсацию второго. Если это повторяется часто, то связь между такими нейронами может оказаться нужной, и синапсы между ними надо усилить, заложив памятный след. Усиление синапса приводит к облегчению прохождения сигнала в будущем. Му-минг и его группа установили, что усиление и ослабление связей между нейронами зависит от времени, прошедшего между испусканием нервного импульса в пресинаптическом и постсинаптическом нейронах. Эта закономерность выглядит как на картинке справа:



В тех случаях, когда пресинаптическая активность попадает в интервал до 20 мс перед импульсацией постсинаптического нейрона, связь в синапсе усиливается, а если в интервал 20 мс после его импульсации, то наоборот, ослабляется. Это уточнение исключительно важно, потому что оно объясняет саму возможность формирования ассоциативных цепочек памятных следов: связь от первого нейрона к второму, от второго к третьему и т.д. формируется просто за счет того, в какую сторону чаще пробегает импульс: усиливается синапс, в котором первый нейрон своей импульсацией активирует второй, а связь в обратную сторону ослабляется из-за временного несовпадения. Фраза "маленьной елочке холодно" вызывает мгновенное непроизвольное желание закончить фразу словом "зимой", но слово "зимой" с такой же силой не ведет к желанию сказать "маленькой елочке холодно". Провели изящный эксперимент, в котором формирование таких следов было показано на уровне нейронов зрительной коры. Чтобы это сделать, записывали активность ряда нейронов, расположенных так, что их рецептивные поля (области в пространстве, предъявление стимула в которых вызывает ответ нейрона) образуют произвольную линию. Затем вдоль этой линии много раз пробегал стимул (пятно света), так что он последовательно возбуждал нейроны в ряду всегда в одном направлении. После чего этот стимул показывали только первому нейрону. Как и предполагалось, такая демонстрация вызывала пробегание импульса по ряду нейронов в отсутствие реального стимула: "шарик всегда катится справа налево".

А сейчас они тоже придумали проверить смешную штуку: можно ли научить макак самоосознанию. Обычным тестом на самоосознание является зеркальный тест: животному наносят метку на такой участок тела, который оно может увидеть только в зеркале, ставят зеркало и наблюдают, понимает ли оно, что метка находится на нем самом, а не на отражении. То есть, способно ли оно к осознанному восприятию частей своего тела как принадлежащих некому целому "Я". Обычно животное сперва реагирует на отражение как на другое животное, но потом его поведение может измениться, и  оно начнет исследовать себя. Ранее считалось, что этот тест проходят: люди (старше двух лет), бонобо (шимпанзе - не все), орангутаны, дельфины, касатки, слоны и сороки. Собаки, морские львы и обезьяны в диапазоне от горилл до макак стандартный тест на самопроизвольное распознавание себя в отражении не проходят. Группа Му-минга решила посмотреть, можно ли развить это как навык. Они провели тренинг, в котором сперва обезьянам разогревали разные участки лица лазером, вызывая желание почесаться. Обезьяна при этом могла видеть свое отражение с пятном от лазерного луча. Почесывание в месте нагрева вознаграждали капелькой сока. Затем мощность лазера уменьшали до неощутимой и тренировали притагиваться к месту, на которое указывает лазер. Когда этот навык прочно сформировывался, вознаграждение прекращали и начинали наблюдать за естественным поведением обезьян в присутствии зеркала, предварительно нанеся на щеку метку нераздражающей краской. Обученные обезьяны сразу же начали снимать краску, пользуясь отражениемт. После этого произошла генерализация понимание смысла отражения: обезьяны начинали с энтузиазмом разглядывать разные (понятно какие) части своего тела, ранее недоступные обзору. Вот тут все это отображено в серии видео к статье, они внизу страницы:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982214014432#appd002
(Синие штуки около головы макаки - это не ужас-ужас-ужас, а резиновые игрушки "конг" для крупных собак и обезьян, здесь они используются для мягкой фиксации головы макаки в первой части тренинга, чтобы лазерный луч случайно ее не ослепил.)
linkОтветить

Comments:
[User Picture]From: simonff
2016-11-15 04:49 am
Ой, а может, так можно вообще разум у обезьян развивать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2016-11-15 05:12 am
Тот, который у нех есть - да, как и у людей. У обезьян есть карта собственного тела, и она до некоторой степени должна быть осознаваема, т.к. они достают пищу руками, т.е. есть отображение движений рук в пространстве и нужно принимать решения о доставабельности предмета и наилучшем способе это сделать. Нужно было только создать связь между внутренней картой и внешним отображением и для меток на теле.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: chuka_lis
2016-11-15 05:33 am
интересно!)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vsparrow
2016-11-15 06:11 am
Пишут, что кошки зеркальный тест не проходят - мол, не пахнет и не колышет воздух, а зрение у кошачьих только на третьем месте по важности. Думаю, производитель пахнущего и вибрирующего зеркала поимел бы с этого некоторый гешефт - точно так же, как существует немалое количество игрушек для котов на планшетах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2016-11-15 06:20 am
Кошки не проходят, да. Отчасти, может, и потому что не пахнет, но отчасти и потому, что необходимость в постоянном установлении связей между явлениями у кошек ниже, больше процент стереотипных движений. Обезьяны экологически предрасположены к размышлениям, т.к. у растений тропического леса продуктивность очень вариативна и на одной и той же территории на следующий год может не быть тех же плодов, что в предыдущем. Обезьянам приходится постоянно адаптироваться к меняющимся условиям.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zellily
2016-11-15 06:24 am
Вот бы они первые исследования к изучению иностранных языков прикрутили. А то я на форуме по изучению английского языка постоянно вижу людей, которые читают, смотрят сериалы и т.д., но когда они пишут на английском, у них получается рунглиш, который я даже понять не могу. Например, "я постоянно вижу людей" у них может быть "I permanent see people" (на самом деле, у них всё ещё хуже, мне трудно имитировать). И я не понимаю - как? Ну не слышали же они никогда такие фразы на английском, но конструируют. Как у них эти сигналы в голове идут?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2016-11-15 06:33 am
Ну, как человек, изучавший язык уже взрослым, могу сказать, что это вопрос времени: сперва человека тренируют переводить словами, и получается дословный перевод; чтобы он сменился на фразовый должна накопиться статистика использования фраз. В сериалах же и книгах далеко не все фразы встречаются часто и по многу раз. Так что дело идет медленно. Должна ослабеть связь "объект-его название на своем языке-название на чужом" и окрепнуть прямая связь "объект-слово на чужом языке". Последнее и есть "думать на иностранном языке", без посредника в виде своего, который вносит характерные искажения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: anny_key
2016-11-15 02:27 pm
как человек с неразвернутым лингвистическим сознанием(что бы это ни означало) могу сказать - я очень понимаю этих людей! Мне труднее понять тех, кто полностью калькирует другой язык, делая перевод на свой родной 4-))
А насчет как смотреть без языка - если фильм не слишком нагружен спец-лексикой, то вообще достаточно синопсиса и лексикона Эллочки. Я так корейские сериалы в оригинале смотрю - азиаты очень картинкоцентричны, вся основная фабула понятна, частности же редко бывают критичны для сюжета, особенно если это что-то канонистое и типичное.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iime
2016-11-15 07:54 am
Неожиданно - можно статью почитать простому человеку.
Вчера с меня за статью 1861 года попросили 59 долларов)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2016-11-15 08:27 am
Так это ж будущее! В смысле, много университетов и других научных организаций выступает против модели платы за статью, в пользу модели бесплатного доступа (при которой ученые платят за публикацию своей статьи, но эти деньги либо берутся с грантов, либо с университетских фондов оплаты публикаций).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iime
2016-11-15 08:30 am
Я знаю, но с этим тоже ведь сложности - у некоторых есть мнение6 что в таких журналах приличные люди не печатаются.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tari_bird
2016-11-15 09:12 am
Вау, как интересно!

А к Альцгеймеру это, наверное, имеет отношение?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2016-11-15 09:14 am
Почему именно к Альцгеймеру?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: words_and_pix
2016-11-15 09:54 am
Интересно, спасибо за пост!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lenivtsyn
2016-11-15 10:38 am
Всё очень интересно, но надо бы как-то определяться с терминологией. А то ведь вполне уважаемые и серьезные учёные - психологи (Пиаже, Выготский и т.д.) доказывают, что не все здоровые взрослые люди обладают самосознанием, не говоря о детях, которые формируют самосознание к 11-12 годам. Причем нет никакого противоречия с предъявленными экспериментами, просто самосознанием называются совсем другие способности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catta
2016-11-15 10:48 am
Да нет проблем, определяйтесь, конечно.
Только слова "самосознание" и "самоосознание" отличаются на одну букву.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: anonim_legion
2016-11-16 12:07 pm
Для самосознания потребны некие условия, чтобы оно появилось. Например, если взять уличных детей из известной книжки Гиляровского, то у них оное самосознание проявлялось как бы не с шести лет.

Возможно, если обезьян как-то простимулировать к том, чтобы они начали друг с другом воевать, да еще и используя подручные средства вроде копий, то развитие разума пойдёт не в пример быстрее.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alazor
2016-11-15 12:11 pm
Круто, спасибо за ссылку!
(Ответить) (Thread)
From: pigdeon
2016-11-15 03:01 pm
Прекрасный пост! Пишите, пожалуйста, больше про методы исследований ВНД.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mopexod
2016-11-15 08:25 pm
и сороки!
Я давным-давно читал про зеркальный тест и помню этот список животных, но совершенно не помню сорок.
Тогда, конечно, еще удивило, что удалось понять про дельфинов и касаток - это, пожалуй, было посложнее, чем про обезьян и слонов.
Сороки! Надо же...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lenivtsyn
2016-11-16 11:12 pm
Описанное "воспитание самоосознания" ничем принципиально не отличается от опытов школы Павлова по образованию условных рефлексов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evil_gryphon
2016-11-20 08:18 am
Говорят (например в английской википедии про mirror test) что после обучения и голуби начали проходить тест с зеркалом.

Edited at 2016-11-20 08:18 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: esperator
2016-11-22 09:53 am
а мои нейроны на слово "зима", после некоторой паузы, непременно выдают - "крестьянин торжествует"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: napoli
2017-01-30 08:04 pm
Вот интересно... Макаки первым делом проявили интерес к своим гениталиям. А археологи, находя древние дилдоподобные предметы, убеждены, то это типа "вотивные фигуры", используемые в ритуалах плодородия. Почему-то среди учёных некошерно думать, что древние могли просто развлекаться.

Картинка в тему: https://acomics.ru/~satw/446
(Ответить) (Thread)