Вы читаете catta

Kat - люди, шимпанзе, киты и маленькие бегемотики [entries|archive|friends|userinfo]
_catta_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

люди, шимпанзе, киты и маленькие бегемотики [фев. 17, 2013|08:06 pm]
Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
В природе не так много людей, с упоением читающих пухлые обзоры по анатомии. Поэтому мало кто знает, что в центральных областях анатомических обзоров встречаются очень забавные фрагменты.

Обзор:
The insular cortex: A review
Rudolf Nieuwenhuys
Progress in Brain Research, Vol 195, Chapter 7, 2012

Из названия можно догадаться, что речь в нем про инсулярную кору. Она же инсула, она же островок Рейля. Находится примерно на уровне виска и уха, но запрятана глубоко в извилины и снаружи мозга не видна. Это весьма интригующая часть коры по простой причине: она занимает всего 1.8% от общей площади коры, но при этом список функций у нее вот такой:
- обработка ощущений от внутренних органов (висцеросенсорика – сами ощущения и висцеромоторика – управляющие сигналы, изменяющие разные параметры работы внутренних органов, в диапазоне от кровяного давления до перистальтики кишечника)
- это часть слуховой коры, она занимается в частности регуляцией слухового внимания
- и часть вестибулярной коры тоже
- она занимается обработкой безболезненных тактильных ощущений, например, легких прикосновений или вибрации
- и при этом инсула является основным корковым центром боли, описаны случаи, когда после поражения этой области болевые ощущения пропадают начисто
- она вовлекается в восприятие температуры
- инсула – первичная вкусовая зона
- она явно участвует в анализе запахов
- это соматомоторная область, ее стимуляция вызывает движения мышц конечностей и лица, восстановление свободы движений после инсульта зависит от сохранности инсулярной коры (функция моторной пластичности)
- инсула оказалась одной из зон речи, она вовлечена в собственно продукцию речи - управление мышцами, организующими речь
- она связана с осознанием человеком своего тела, например, при инсульте, вызвавшем паралич руки, человек может отрицать, что его рука парализована, и считать ее двигающейся совершенно нормально, если правая инсула оказалась затронута инсультом
- с самоосознанием как таковым инсула тоже связана: предъявление человеку собственного изображения активирует инсулу
- и еще с вниманием к внешним стимулам самой разной природы
- передняя часть инсулы тесно контактирует с центром эмоций – миндалиной, и участвует в формировании целого спектра индивидуальных эмоций: счастья, печали, страха, отвращения, а также социальных эмоций – эмпатии, чувства справедливости, сострадания
- инсула является одним из элементов сети сознательного управления действиями.
При этом часть нейронов инсулы может реагировать на стимулы разных модальностей одновременно (например, слуховые, зрительные и вестибулярные стимулы). То есть, это ассоциативная кора очень высокого уровня. Вдобавок оказалось, что нарушения развития инсулярной коры – единственный устойчивый маркер риска шизофрении, который можно наблюдать до начала собственно болезни, а не только после. Не удивительно, что мозговеды активно начали делать стойку в направлении инсулы, количество исследований растет стремительно, и, конечно, появляются теории относительно того, что в ней такое творится. В этих теориях не последнюю роль играет тот факт, что инсула – это место, где есть нейроны Фон Экономо. Подробно описал их, само собой, фон Экономо, в 1962 году. Это большие клетки, аксоны которых идут далеко-далеко от того места, где лежит тело нейрона. Очень, очень горячая тема в последнее время. Дальше будет прямая цитата в моем слегка вольном переводе.

«Крупные веретеновидные клетки передней инсулы и передней поясной извилины были переоткрыты Nimchinsky et al. (1995, 1999) and Allman et al. (2005). Чтобы избежать путаницы при сопоставлении этих клеток с другими веретеновидными клетками, было предложено называть их в честь первооткрывателя нейронами фон Экономо. Nimchinsky, основываясь на материале широкого сравнительного анализа коры мозга разных животных, отметил, что эти клетки встречаются только у человека и человекообразных обезьян, но не у остальных обезьян или других млекопитающих. Поэтому данные нейроны стали рассматривать как эволюционно недавнее приобретение человекообразных. Большой размер этих клеток и тот факт, что они посылают аксоны за пределы коры привели к возникновению гипотезы о том, что они специализируются на быстрой передаче информации на дальние расстояния Nimchinsky et al. (1995). Allman предположил, что нейроны фон Экономо являются частью нейронной сети, ответственной за социальное осознание происходящего, что они и могут участвовать в формировании быстрых интуитивных решений в сложных и быстро меняющихся социальных ситуациях. Таким образом, данные нейроны являются частью системы, поддерживающей социальные взаимодейсвия человека. Было установлено, что они сильно и селективно повреждаются при тех вариантах лобно-височной деменции, которые характеризуются существенным дефицитом способности больного оценивать эмоциональное воздействие своего поведения на окружающих (Seeley, 2008, 2010). С точки зрения Craig (2009), передняя часть инсулы и передная поясная извилина, и особенно содержащиеся здесь нейроны фон Экономо, представляют собой важнейший компонент основной сети управления всей умственной деятельностью и поведением взрослого человека.
В то же время было показано, что эти клетки встречаются не только у людей и крупных обезьян, но также присутствуют в передней части инсулы и передней поясной извилине китов (Hof and van der Gucht, 2007) и слонов (Hakeem et al., 2009). В свете этих открытий концепцию нейронов фон Экономо как нововведения характерного только для человекоообразных пришлось отбросить. Тогда было высказано предположение, что эти нейроны возникли независимо при эволюции различных животных с крупным мозгом, характеризующихся широкой и сложной сетью социальных связей, и что данные клетки могут быть приспособлением для быстрой передачи важной социальной информации в очень больших мозгах (Hakeem et al., 2009). Craig подчеркивает, что все животные имеющие нейроны фон Экономо также способны пройти зеркальный тест на самораспознавание (прим. переводчика: узнают себя в зеркале), что указывает на присутствие у них способности к самоосознанию. Полностью забытый факт, что Rose еще в 1928 году отметил наличие вереновидных нейронов, ныне известных как нейроны фон Экономо, в инсулярной коре таких не особенно башковитых не обладающих крупным мозгом животных, как гамадрил, и что эти клетки даже присутствуют у лемуров, говорит о необходимости адаптации теории относительно специфичных функций этих удивительных клеток. Butti and Hof (2010) недавно обнаружили, что нейроны фон Экономо есть в инсулярной коре карликовых бегемотов, атлантических моржей и флоридских ламантинов. Трудноватая работенка предстоит тем, кто решится пропустить этих животных через зеркальный тест на самоосознание.»

Сразу представляется картина в духе Лоры Белоиван «Моржи осознают себя». Вообще, поиск структур и функций мозга, специфичных только для нас, любимых – это такая наркота наших дней. И в том смысле, что затягивает, и в том, что напоминает истории с поиском идеального наркотика фрейдовских времен. Тогда модно было изучать новые психоактивные вещества в надежде, что одно из них непременно окажется супернаркотиком: чтобы кайф как у наркоты, но безо всякого привыкания. И тогда бы пошла такая жизнь! Можно было бы не только кайфовать всласть, но и вылечить все опасные зависимости, заменив их одной безопасной... Веществ было тогда открыто немало, а вот с главной целью вышло как-то не очень.
linkОтветить

Comments:
[User Picture]From: rootkid
2013-02-17 09:28 am none (UTC)

(Link)

такое в-во таки-было открыто в 43м году А.Хофманном и быстро попало под запрет по, имхо, политическим мотивам
[User Picture]From: catta
2013-02-17 09:32 am none (UTC)

(Link)

Не, там не о веществах для расширения сознания заботились, а о тех которые для чистого удовольствия.
[User Picture]From: rootkid
2013-02-17 09:39 am none (UTC)

(Link)

наравне с психоделическими эффектами в его свойствах указывается сильнейшая эйфория.
к тому же расширение ли не есть само удовольствие?)
[User Picture]From: catta
2013-02-17 09:48 am none (UTC)

(Link)

Ах, не уговаривайте меня :)
[User Picture]From: _teodora_
2013-02-17 09:33 am none (UTC)

(Link)

Так вот почему мой кот не выражает восторга, когда я показываю ему в зеркале, какой он красавец. Нейронов фон Экономо не имеет, значит.
[User Picture]From: catta
2013-02-17 09:36 am none (UTC)

(Link)

Кстати да, о котах в статье персонально сказано, что нету у них. Я считаю, и не надо. Я бы и сама без этих нейронов прекрасно обошлась.
[User Picture]From: anariel_rowen
2013-02-17 10:05 am none (UTC)

(Link)

А вроде любители котиков и собачек часто говорят, что их любимцы узнают себя в зеркале? Или это касается только домашних животных, которые явно отличаются от своих диких сородичей?
[User Picture]From: catta
2013-02-17 10:12 am none (UTC)

(Link)

Я бы этот вопрос адресовала к kskpoisk, она в таких делах разбирается лучше. Мне сомнительно, что коты и собаки опознают именно себя. Скорее верится, что они опознают "кота" и "собаку".
[User Picture]From: stoshagownozad
2013-02-17 09:55 am none (UTC)

(Link)

вот прям только что с реддита выпало:
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-02/s-dst021413.php

собаки узнают изображения других собак (независимо от пород) и способны выделять их в отдельную группу изображений. Предполагается, что тоже навык социального взаимодействия...

черт его знает, у них есть нейроны фон Экономо или нет? а если нет, то как они это делают?
[User Picture]From: catta
2013-02-17 10:04 am none (UTC)

(Link)

Узнавать других особей своего вида и узнавать в зеркале именно себя - не один и тот же навык. Особей своего вида узнавать должны все, кто активно пользуется зрением, и понятно зачем. Опознавать в зеркале самого себя - довольно специальный навык, возникающий, видимо, у тех, кто живет в больших группах с очень сложными и динамично меняющимися отношениями между членами группы.
[User Picture]From: stoshagownozad
2013-02-17 10:27 am none (UTC)

(Link)

и то верно! собака моя в зеркале и себя-то не опознает, не то, что кого ещё.
правда, она и дочь мою в скайпе не опознает, даже на голос не реагирует :)
[User Picture]From: egor_13
2013-02-17 11:44 am none (UTC)

(Link)

Но собак, которые по телефону хозяина узнают ,я знаю (про кошек с тем же уменьем - сам не общался, но расказывали).
Которые НЕ узнают - тоже.
[User Picture]From: stoshagownozad
2013-02-17 10:29 am none (UTC)

(Link)

интересно, как китов проверить?
[User Picture]From: catta
2013-02-17 10:40 am none (UTC)

(Link)

Значит так. Берем зеркало от телескопа...
На самом деле киты бывают небольшими. Белухи, например. Их в дельфинариях держат иногда.
[User Picture]From: stoshagownozad
2013-02-17 11:09 am none (UTC)

(Link)

ну, это да. но это ж как-то не так интересно, как если бы "берем от телескопа" :))) и косатку какую-нибудь просим туда посмотреть. А ещё лушче кашалотика!!!!
[User Picture]From: alazor
2013-02-17 11:55 am none (UTC)

(Link)

[User Picture]From: catta
2013-03-16 10:07 am none (UTC)

(Link)

(Я отвечаю, чтобы твой комментарий больше не лежал среди "подозрительных". Почему-то иначе не получается его вытащить.)
[User Picture]From: etoile_verte
2013-02-17 01:59 pm none (UTC)

(Link)

Посмотреть-то ладно, они же любопытны. А вот как увидеть, что узнаёт себя? Начнёт или не начнёт поправлять плавник? Или смотреть, что там застряло во рту во-он в том углу?

По теме: меня особенно впечатлила строка о людях, которые считают свою парализованную руку активной. Интересно, даже когда её видят?.. И откуда они берут информацию об ощущениях в активной руке, хотя, наверное, просто из памяти... В какой-то степени это получается эйдетическая память тогда.
[User Picture]From: stoshagownozad
2013-02-17 02:18 pm none (UTC)

(Link)

у эээ... мама, как же его... индийский нейропсихолог... щас, в книжке посмотрю...Вилейанур Рамачандран, вот, у него есть книжка - "Рождение разума", вот он там про это рассказывает. Они ничего не ощущают, похоже, они просто игнорируют ситуацию, такие больные. Очень изобретательно иногда. Т.е., они не проверяют ситуацию практически. Они просто "знают", что рука должна работать, значит, она работает, а что там другие говорят - это ерунда.
У него там и про фантомные ощущения тоже очень интересно рассказано.

это что, вот есть синдром Антона-Бабинского (если не напутала я ничего), при нем человек умудряется СЛЕПОТУ игнорировать. "Что-то", - говорит, - "Вещей тут каких-то понаставили, я спотыкаюсь все время". А что он не видит ничего - нет, не понимает...
[User Picture]From: etoile_verte
2013-02-17 02:31 pm none (UTC)

(Link)

А, то есть проблема не просто на уровне ощущений, а повыше. Напомнило описание истерического паралича или такой же слепоты, только наоборот. Понятно, спасибо.

Похоже, это как я, глядя в ванной на банку жидкого мыла, думаю: «закончилось мыло, надо купить». При этом я настолько Уверена, что оно закончилось, что не лезу в ящик с припасами поискать там большую банку, из которой порциями переливаю. И это со мной уже не первый раз, там сейчас три начатых больших банки.
[User Picture]From: alazor
2013-02-18 07:31 pm none (UTC)

(Link)

> Посмотреть-то ладно, они же любопытны. А вот как увидеть, что узнаёт себя? Начнёт или не начнёт поправлять плавник? Или смотреть, что там застряло во рту во-он в том углу?

Для этого животному наносят какую-нибудь метку на голову, которую можно увидеть только в зеркало. Если животное трогает эту метку на себе, глядя в зеркало, или, в случае с косатками - трется этой меткой об стену, то делают вывод, что животное понимает, что в зеркале его собственное отражение.
[User Picture]From: etoile_verte
2013-02-18 08:59 pm none (UTC)

(Link)

О, это интересно, спасибо.
[User Picture]From: alazor
2013-02-18 07:21 pm none (UTC)

(Link)

С косатками уже делали такие опыты, см. статью Delfour, Marten 2001 Mirror image processing in three marine mammal species: killer whales (Orcinus orca), false killer whales (Pseudorca crassidens) and California sea lions (Zalophus californianus)
[User Picture]From: lenivtsyn
2013-02-17 10:40 am none (UTC)

(Link)

А вот насчет структур мозга хочу спросить. Разве верхние лобные формации не специфичны? Ведь даже невооруженным глазом видно, что нет больше ни у кого в природе такого высокого лба.
[User Picture]From: catta
2013-02-17 10:54 am none (UTC)

(Link)

Речь идет о том, есть ли у определенной структуры опознаваемый предшественник (для коры человека предшественники по большей части ищутся у обезьян). По большей части у разных зон коры эти предшественники удается найти. Нашей особенностью является скорее то, что площадь разных зон коры увеличивалась диспропорционально по отношению к росту общей площади коры на нашем отрезке эволюционного древа.
[User Picture]From: v_s_c
2013-02-17 10:55 am none (UTC)

(Link)

Я тут подумал, что инсула больше всего похожа на регистратор "мне плохо/мне хорошо" (с преимуществом "мне плохо"). Естественно, выходной сигнал можно использовать для запуска всяких эмоций (поэтому связь с миндалиной), ну и для непосредственных моторных реакций, в том числе речевых. Опять же естественно иметь взаимные связи с регистратором "я" (ну типа "центром самосознания").

Что же до фон Экономо, я бы не приписывал определенному типу кабелей центральную роль в функционировании компа, в котором других параллельных кабелей в 100 раз больше. Это как Маунтнеровские клетки: большие, быстропроводящие, но чисто для одного несложного поведения. Вот если бы оказалось, что фон Экономо работают только в определенных типах интеллектуально сложных задач...
[User Picture]From: catta
2013-02-17 11:08 am none (UTC)

(Link)

Есть мысль, что инсула переключает внимание на важный стимул независимо от того, внутренний это стимул или наружный. Всяких других мыслей тоже есть. Очень интересная область коры. Например, у нее зачем-то есть две независимые системы получения информации от внутренних органов (а также вкусовой и обонятельной): традиционный путь через таламус (с переключением), и прямой, через ядро одиночного тракта. То есть, туда подается что-то важное настолько, что не модулируется таламусом. Почему? Зачем? И так далее.
[User Picture]From: v_s_c
2013-02-17 11:29 am none (UTC)

(Link)

Ощущение "плохо/хорошо", естественно, может возникать и по внутренним, и по наружным причинам.

Два пути присутствуют, скорее всего, чисто "исторически". Кроме того как раз очень полезно НЕ иметь возможности заглушить при передаче через таламус инфу о том, что "мне погано".

P.S. А вот кто и как переключает внимание, сказать не могу. То есть инфа о "мне погано" может использоваться для переключения внимания, но где переключатель и сколько их вообще? ,-)

Edited at 2013-02-17 11:31 (UTC)
[User Picture]From: mithrilian
2013-02-17 11:13 am none (UTC)

(Link)

Просто анекдотическое наблюдение.

Самец волнистого попугайчика птенцом не осознавал себя в большом зеркале - не осознавал он и самого зеркала. Потом он осознал зеркало настолько, что врезаться в него на лету перестал. На изображение далекое внимания не обращал вообще, только когда оказывался близко, начинал "общаться".

Котенок не пытался общаться с собой в зеркале - если и пытался, то быстро закончил. Он, похоже, именно осознал, что в зеркале - его отражение. Ему было интересно проводить с отражением опыты. Повзрослев, интерес утратил начисто, зеркало для него стало пустым местом.
[User Picture]From: mithrilian
2013-02-17 11:31 am none (UTC)

(Link)

Задумалась. Есть несколько звуков, которые безумно раздражают большинство людей. Например, храп или вопли младенца. Может, это показатель, что эти звуки как раз напрямую "не через таламус" проходят?

Edited at 2013-02-17 11:31 (UTC)
[User Picture]From: toplesss
2013-02-17 03:33 pm none (UTC)

(Link)

Что-то я засомневалась, что прошла бы зеркальный тест на самораспознавание. Вдруг бы я решила, что мне это пярно идет и его не надо трогать, или вообще не заметила бы его, поглощенная разглядыванием прыщика на лбу? ))
[User Picture]From: jamaica1953
2013-02-18 05:43 am none (UTC)

(Link)

Я читала, что качание на качелях (тренировка ветибулярного аппарата) может помочь при регулировании артериального давления. В качестве возможного объяснения эффекта - то, что за них отвечает эта область мозга.
[User Picture]From: livejournal
2013-02-18 09:12 am none (UTC)

люди, шимпанзе, киты и маленькие бегемотики

(Link)

Пользователь gineer сослался на вашу запись в записи «люди, шимпанзе, киты и маленькие бегемотики» в контексте: [...] Originally posted by at люди, шимпанзе, киты и маленькие бегемотики [...]